журнал стратегия

#журнал стратегия

Владельцы жилья получили возможность оперативно узнавать о прописанных в квартире

В России с начала этого года начал действовать закон, по которому собственники жилья могут бесплатно получать информацию о зарегистрированных в нем лицах, включая иностранцев, без их согласия.

Объем предоставляемых сведений включает в себя ФИО, дату и место рождения, дату регистрации по месту жительства. Если речь идет об иностранцах, то также сообщат о гражданстве и сроке регистрации. Ранее получить данные о зарегистрированных в квартире собственник мог только с их согласия. Подобное положение дел стимулировало развитие теневого бизнеса по незаконному предоставлению адресно-справочной информации.

Закон рассчитан в первую очередь на защиту покупателей вторичного жилья от мошенников: нередки случаи, когда после покупки квартиры появляется некий человек, о котором до сделки никто ничего не слышал. Так, у собственника начинаются проблемы, а разбирательства в суде дороги и не всегда заканчиваются в пользу нового владельца.

Благодаря новому закону станет проще распоряжаться недвижимостью, сократятся возможные риски для собственника, будет легче решать споры о вселении и выселении. Ранее данные проблемы были весьма актуальны при наследовании имущества. Также нововведение позволит сократить количество черных схем продажи квартир и защитит граждан от лишения права пользования жильем.

Чтобы узнать, кто прописан в квартире, владельцу следует запросить данные в региональном подразделении Министерства внутренних дел, сделать это можно в том числе через Госуслуги.

Стоит добавить, что за период с 2019 по 2022 год самыми доходными инструментами инвестирования для частных инвесторов стали золото и столичные объекты недвижимости, сообщает  РБК со ссылкой на Ассоциацию российских банков. За указанный временной период золото продемонстрировало среднюю доходность в 10,3% годовых, индексы стоимости жилья в Москве в рублях, долларах США и евро выросли на 9,3%, 10,2% и 15,7% соответственно.

Между тем, индексы Мосбиржи, РТС и максимальные ставки по вкладам увеличились в пределах 6,4%, вложения в валюту выдали наименьшую доходность – 0,8% для доллара США и 0,4% для евро.  Если же рассматривать только минувший год, то вложения в иностранные валюты и вовсе были отрицательными. То есть старая добрая недвижимость по-прежнему остается хорошей инвестицией. Главное — правильно оформить все документы.

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
государство

Основные праздничные мероприятия в Москве и регионах в День защитника Отечества в 2024 году

 

#,
государство

Собянин озвучил главные задачи транспортной программы в Москве до 2030 года

 

#, ,