журнал стратегия

#журнал стратегия

В России активизировались автоворы из-за дефицита и подорожания запчастей

Эксперты предупреждают, что сейчас снова велик риск остаться без автомобиля или без дорогих запчастей на фоне резкого повышения цен на комплектующие.

В стране по-прежнему ощущается дефицит запчастей для иномарок из Германии и Японии. В первую очередь речь идет о BMW, Mercedes, Nissan и Toyota. Также есть сложности с запчастями для премиальных авто марок Jaguar, Lexus, Porsche, Bentley и Rolls-Royce.

— Любой кризис негативно отражается на криминогенной обстановке, увеличивая количество мошеннических случаев, в том числе и угонов автомобилей. Сейчас в группе риска находятся владельцы всех автомобилей, из любого сегмента, так как многие автозапчасти либо недоступны, либо их стоимость выросла в несколько раз. Наиболее популярны у автоугонщиков машины среднего ценового сегмента: Hyundai Santa Fe, Kia Sorento, модели Toyota, а также авто массового сегмента — Hyundai Solaris и Lada Granta: их чаще всего угоняют именно для разбора, — отметил директор по сервису сети автосалонов Fresh Auto Александр Носко в интервью Autonews.ru.

Автоворы крадут зеркала, бамперы, брызговики. Эти детали могут открутить даже с парковки супермаркета. Также фиксируются случаи кражи рулевого колеса прямо из машины: злоумышленники разбивают боковые стекла и выкручивают нужную деталь. С «немцев» часто крадут зеркала заднего вида — с этим сталкиваются владельцы Mercedes-Benz, BMW, Audi, Volkswagen. У официальных дилеров эта деталь стоит более 20 тыс. руб., поэтому, даже продавая ее в два раза дешевле, преступники имеют хороший навар.

Специалисты «Открытие Авто» считают, что основной дефицит на рынке комплектующих сложился вокруг ходовых деталей для мелкосрочного ремонта и техобслуживания и самых редких позиций, которые привозят под заказ. Некоторые сложные узлы привязаны к конкретному авто, однако навесные элементы, детали салона и различные номерные агрегаты пользуются стабильным спросом на черном рынке.

Между тем, по итогам прошлого года страховщики, а также МВД не подтверждали роста угонов. Согласно данным МВД за десять месяцев минувшего года, в России было зарегистрировано 19 614 угонов и краж колесных транспортных средств, включая легковушки и грузовики. Из них преступники угнали 11 601 машину (-9,1% относительно января—октября 2021 года), а украли — 8013 (-18% относительно января—октября 2021 года).

При этом нехватка запчастей и комплектующих постепенно решается с помощью параллельного импорта. По оценкам автодилеров, большая часть запчастей для техобслуживания и планового ремонта (до 95%) есть в наличии либо ожидание составит от двух до пяти дней. Однако стоимость запчастей увеличилась в два раза.

Для защиты "железного коня" эксперты советуют применять комплексный подход: пользоваться каско, установить спутниковый охранно-поисковый комплекс с дополнительно установленными замками подкапотного пространства, использовать блокираторы педали тормоза и защиту диагностического разъема. Также нужно оборудовать автомобиль электронными или механическими системами охраны. Не стоит забывать и про сигнализацию.  Уже давно в ходу устройства с отслеживанием местоположения автомобиля по GPS или ГЛОНАСС. В свою очередь ииммобилайзеры могут заблокировать некоторые модули машины, предотвратив таким образом запуск двигателя.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,