журнал стратегия

#журнал стратегия

Автомобилистов начнут проверять на алкогольное опьянение по новым правилам

Кабмин утвердил новые правила освидетельствования автомобилистов на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов.

Согласно новым правилам, сотрудники ГИБДД могут провести освидетельствование водителя на алкогольное опьянение с применением видеозаписи или в присутствии двух понятых. Основаниями для освидетельствования являются запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость тела, резкое изменение цвета лица или поведение, которое не соответствуют обстановке.

В ходе этой процедуры применяются устройства измерений утвержденного типа, которые обеспечат запись результатов на бумажном носителе. Факт употребления спиртного устанавливается в результате анализа воздуха, который автомобилист выдохнет в индикатор — он должен показать наличие этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Если водитель отказывается от теста, то его отправляют на медосвидетельствование. Также туда направят автолюбителей, которые не согласны с результатами проверки и тех, чье тестирование показало отрицательный результат при достаточных основаниях полагать, что он находится в нетрезвом состоянии.

Данное постановление заменяет предыдущие правила, которые были приняты в 2008 году, и последующие изменения к ним, а также ряд других нормативно-правовых актов. Новые правила, которые начнут действовать весной, не содержат принципиальных изменений по сравнению с действующим в настоящее время порядком. В новом постановлении меняется название правил, структура документа. Также добавлена видеозапись как допустимая альтернатива присутствию понятых. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029 года.

Стоит добавить, что в России впервые с момента ужесточения наказания за вождение в пьяном виде у автомобилиста изъяли автомобиль в пользу государства. “Первопроходцем” оказался житель Красноярского края, который во второй раз был задержан за рулем в нетрезвом виде. По данным красноярского Управления МВД России, в июле 2022 года сотрудники ДПС обратили внимание на ВАЗ-2114 без номеров. Автолюбитель проигнорировал требование об остановке, в ходе погони 26-летний сибиряк выбежал из машины и попытался скрыться, но был задержан автоинспекторами. Оказалось, что водитель был нетрезв, а в мае нынешнего года он уже привлекался за езду в пьяном состоянии. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 264.1 УК РФ. В итоге Уярский районный суд лишил его водительских прав на 2,5 года, приговорил к 360 часам принудительных общественных работ, а также лишил его еще и автомобиля. В итоге в пользу государства передали ВАЗ-2114.

Еще в июле Госдума РФ приняла поправки, которые ужесточают наказания для нарушителей ПДД, в том числе и конфискацию автомобиля за вождение в нетрезвом виде, если до этого водитель уже привлекался по подобной статье. Также санкция будет применяться как наказание за неоднократные проезды на красный свет, выезды на встречную полосу и езду с подложными номерами. Уголовное преследование и конфискация автомобиля ждут нарушителей, которые ранее пренебрегали правилами и были лишены за это прав.

Фото Артёма Реутова

анонсы
мероприятий
государство

Подрастут выплаты и пособия: какие изменения ждут россиян с февраля

 

#, , , ,
государство

Озвучены возможные причины постоянной сонливости в дневное время

 

#, ,