журнал стратегия

#журнал стратегия

В России бороться с дипфейками будут на государственном уровне

Правительственная комиссия утвердила дорожную карту «Новые коммуникационные интернет-технологии», где особый акцент делается на борьбе с дипфейками.

В документе говорится, что к 2024 году точность российских IT-разработок в сфере обнаружения дипфейков — контента, созданного с помощью технологий, но выдаваемого за реальный, а также инфоповодов, распространяемых ботами, — должна достичь 70%. А в этом году точность выявления подобных фейков должна составлять 55%.

Об опасности дипфейков ранее говорил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Представитель Кремля охарактеризовал дипфейк как «очень страшную шутку» и «новую угрозу».

В начале нынешнего года МВД провело тендер по выбору подрядчика в проект «Верблюд», цель которого создать сервис для обнаружения дипфейков, пишет РБК. Столичная АО «Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы» выиграла данный тендер, теперь фирме нужно предоставить технологию к ноябрю следующего года.

Между тем, авторами дорожной карты «Новые коммуникационные интернет-технологии» стали специалисты «Ростелекома» и АНО «Диалог», которое занимается мониторингом и анализом эффективности обратной связи власти с жителями по всей стране. В июне «Диалог» обнародовал доклад о зарубежных практиках по защите прав человека в цифровом пространстве. Анализ показал, что кибермошенничество, кибернасилие, распространение дезинформации, экстремистской риторики и не только ведет к крайне негативным последствиям в реальной жизни.

Кроме того, в дорожной карте запланировано достижение следующих показателей: российская аудитория видеосервисов к 2024 году должна увеличиться до 96 млн пользователей (с 63 млн в минувшем году), аудитория комплексных коммуникационных платформ — до 108 млн (с 74 млн) и отечественных облачных игровых платформ — до 2,31 млн (с 0,18 млн). Перечисленные проекты будут финансироваться за счет грантов Фонда содействия инновациям и внебюджетных источников.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Жанна Казанская: «Растет поколение, не похожее ни на какое другое»

 

#,
государство

Резидент «Сколково» назвал самые цифровые школы страны

 

#,