журнал стратегия

#журнал стратегия

В России рождаемость упала до показателей 2000 года

В РФ показатель абсолютного числа рождаемости приблизился к рекордно низкой отметке, которая была зафиксирована в 2000 году, заявил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко, выступая на заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике.

Федеральный чиновник отметил, что негативная тенденция по показателям рождаемости отмечается в стране с 2017 года. Хуже всего ситуация обстоит в ЕАО, Калмыкии, Республике Алтай, Вологде и на Камчатке. Положительный баланс естественного прироста в прошлом году зафиксировали в 13 регионах РФ, в лидерах — республики Северного Кавказа. Самые высокие показатели рождаемости наблюдаются в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Кабардино-Балкарской Республике, Ингушетии.

«Несмотря на то, что значение суммарного коэффициента рождаемости в 2020-е годы выше показателей начала 2000-х годов, абсолютное число рождений приблизилось к уровню 2000 года», — подчеркнул Виктор Фисенко.

Представитель Минздрава РФ также озвучил причины данного процесса. В первую очередь снизилось число женщин репродуктивного возраста, а также число детей, рожденных каждой женщиной.

«Это следствие достаточно уже старых процессов, но связь с ними есть. Это такие демографические ямы, как и эхо войны, и период 90-х годов», — резюмировал представитель Минздрава.

При этом, по словам Фисенко, после 2027 года в России ожидается увеличение интенсивности деторождения и рост абсолютного числа рождений начиная с 2030-х годов. Это связано с ожидаемым увеличением численности россиянок репродуктивного возраста в период с 2030 по 2040 годы.

Ранее Владимир Путин, подводя итоги Года семьи, назвал улучшение демографической ситуации и повышение благосостояния российских семей приоритетной общенациональной целью.

Между тем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что многодетность является непременным условием существования и развития цивилизации России, в стране не должно быть чайлдфри.

«Если им нравится чайлдфри – идите этим путём, плакать не будем. У нас не должно быть никакого чайлдфри. Мы самая большая страна по площади, у нас огромный потенциал, и по отношению к размерам страны нас немного», — сказал глава РПЦ, выступая в Госдуме на пленарном заседании Рождественских парламентских встреч в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Он напомнил о необходимости поддержки семей в решении жилищных проблем. «Нужно смотреть правде в глаза: материнский капитал и другие выплаты не позволяют приобрести жилье. Неуверенность и страх порождают нежелание иметь детей. До тех пор пока молодая семья не будет уверена в возможности решения жилищных проблем, многие будут продолжать отказываться от деторождения, а тем более от многодетности», — подчеркнул Патриарх.

При этом глава РПЦ акцентировал внимание на тот факт, что материальная обеспеченность семьи сама по себе не гарантирует многодетности и даже готовности рожать и воспитывать детей. Многодетны обычно верующие люди, поставившие во главу угла религиозные принципы.

Фото: Freepik - Prostooleh

анонсы
мероприятий
государство

Топ-30 телеграм-каналов про образование

 

#, ,
государство

Законы, которые вступают в силу в феврале 2025 года

 

#, , , ,