журнал стратегия

#журнал стратегия

В России установлен рекорд по коррупционным преступлениям за минувшие 8 лет

За первые семь месяцев этого года в РФ сотрудники правоохранительных органов выявили максимальное за последние восемь лет количество коррупционных преступлений — 24,5 тысячи.

Таким образом число выявленных преступлений коррупционной направленности по сравнению с аналогичным периодом минувшего года возросло на 16,5%. Согласно отчету Генпрокуратуры “О состоянии преступности в России за январь — июль 2021 года”, почти половина из данных преступлений приходится на взятки (12,1 тысячи).

Больше всего случаев коррупции компетентные органы выявили в Пермском (240) и Ставропольском (169) краях, а также в Санкт-Петербурге (135). Между тем, в каждом третьем случае сумма взятки не превышала 10 тысяч рублей. Всего к августу ущерб от коррупционных преступлений составил 39,4 млрд рублей. В прошлом году за аналогичный период эта сумма составляла 32,4 миллиарда рублей.

Помимо того, в текущем году выросла и сумма возмещённого ущерба. В минувшем году она составляла 3,5 миллиарда рублей, а в этом уже 9,9 миллиарда рублей. В частности, речь идёт об изъятии имущества. В РФ в целом фиксируется тенденция к увеличению общего массива преступлений экономической направленности. За семь месяцев нынешнего года их число, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросло почти на семь тысяч. Материальный ущерб составил, по предварительным оценкам, 171,8 миллиарда рублей.

В середине августа Владимир Путин назвал борьбу с коррупцией «важной вещью», подчеркнув, что российские власти «уделяют ей большое внимание и будут делать все для искоренения коррупции». Глава государства отметил, что с коррупцией должны бороться люди, которые сами безупречно исполняют закон. При этом раскладе борьба будет эффективной. 

Ранее президент РФ утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Согласно документу, правительству России, в том числе поручено к 15 октября представить предложения о совершенствовании отчета чиновников о своих доходах и расходах.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

«Энергетическая неделя»: света и тепла хватит на всех

 

#, ,
государство

Внутренняя миграция в России: тенденции и вызовы

В РФ на удаленке продолжают трудиться около 3 млн человек

#, ,