журнал стратегия

#журнал стратегия

В России узаконят новые категории жилья

Депутаты Госдумы сейчас вводят в правое русло статус таунхаусов, лейнхаусов, дуплексов и подобных жилых объектов.

В последние годы в стране становятся востребованными новые типы жилых построек. В первую очередь это дуплекс (дом, разделенный на две семьи), лейнхаус (частные дома, построенные бок к боку) и таунхаус (малоэтажный жилой дом или общественное здание на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами).

Однако официально в РФ существует только три типа недвижимости — частный дом, квартира и комната — из-за чего власти не могут определить категорию новых объектов, так как такие дома не являются ни частными, ни многоквартирными. В результате многим собственникам подобного жилья приходится обращаться в суд, чтобы закрепить за недвижимостью жилой статус. Чтобы исправить ситуацию, был разработан законопроект о правовом статусе домов блокированной застройки. Его уже в первом чтении одобрили депутаты Госдумы. В случае принятия инициативы, понятие “многоквартирный дом” вводится в Жилищный кодекс, а понятие “дом блокированной застройки” – в Градостроительный кодекс.

Прояснение статуса объектов блокированной застройки, в частности, исключает возможность включения их в региональные программы капремонта: жилые дома не участвуют в таких программах, пишет  РБК. Кроме того, законопроект даст возможность ставить таунхаусы и дуплексы на кадастровый учет и регистрировать права на них как на здания с назначением «жилое».

— Последствия нововведения для граждан будут только благоприятными, ведь это правильное следование тенденциям, «новые» типы постройки — это преобразованные старые с дополнениями в силу развития градостроительства и архитектуры в целом. Важно лишь то, к чему будут приравнивать эти строения и каким статусом их наделят, — отметил адвокат, руководитель МКА «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 марта следующего года. Сблокированные объекты, введенные на эту дату в эксплуатацию, будут признаваться жилыми объектами категории «дом блокированной застройки».

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Университет «Синергия» и творческое объединение «АМиК» запускают первую в России Школу КВН

 

#,
государство

В этом году у россиян будет 118 выходных дней

 

#,