журнал стратегия

#журнал стратегия

Что такое промышленная ипотека и как она работает?

В рамках промышленной ипотеки отечественные предприятия смогут получить долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости.

Кабмин РФ продолжает вводить все новые меры поддержки бизнеса. Очередной законодательной инициативой станет запуск промышленной ипотеки.

— По поручению президента правительство запускает новый инструмент поддержки предприятий — это промышленная ипотека. Соответствующее постановление подготовлено. Российские организации смогут получить долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости, — заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

Кредиты на покупку площадок, которые уже обеспечены инфраструктурой, будут давать на срок до семи лет по льготной ставке 5% годовых. «При этом для инновационных технологических компаний ставка будет еще ниже — 3%. Их реестр согласно разработанным, абсолютно прозрачным критериям формирует Минэкономразвития», — уточнил вице-премьер Денис Мантуров.

Согласно постановлению правительства РФ, технологическая компания — это юридическое лицо, которое получило не позднее чем за 5 лет до даты заключения кредитного договора поддержку со стороны института инновационного развития в форме финансового обеспечения или в иных формах предоставления поддержки инновационной деятельности, предусмотренных Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике».

При этом максимальная сумма кредита составит 500 млн рублей. Такая сумма даст возможность купить до 10 тыс. кв. м производственной недвижимости. «Примерно столько достаточно на сегодняшний день для размещения небольшого, среднего размера завода либо нескольких цехов крупного предприятия», — добавил Мантуров.

Условия кредитного договора предусматривают обязательство заемщика по использованию не менее 50% площади объекта недвижимого имущества для осуществления промышленного производства в течение срока действия кредитного договора начиная с даты, соответствующей дате, которая наступит не позднее чем через 3 календарных года с даты заключения кредитного договора. Также в постановлении сказано, что условия кредитного договора предусматривают право получателя субсидии изменить размер процентной ставки, которая прописана в кредитном договоре, в случае продажи (отчуждения) объекта недвижимого имущества заемщиком, о чем получатель субсидии информирует Минпромторг.

Правительство РФ надеется, что промышленная ипотека поможет компаниям оптимизировать затраты на приобретение новых помещений, которые являются весьма затратными, и нарастить производство. Отбор получателей субсидии пройдет путем проведения запроса предложений Министерством промышленности и торговли РФ на основании заявок на участие в отборе, направленных кредитными организациями, претендующими на получение субсидии, исходя из соответствия кредитной организации критериям отбора, установленным настоящими правилами, и очередности поступления заявок на участие в отборе. При этом Минпромторг обязан обеспечить регистрацию заявок на участие в отборе и прилагаемых к ним документов в течение 3 рабочих дней со дня их поступления.

Заемщики имеют право самостоятельно выбрать кредитную организацию и представить документы, необходимые для получения льготного кредита. При этом и сами банки, которые хотят участвовать в программе, должны соответствовать ряду критериев. Так, у финансовой организации на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявки на участие в отборе отсутствует задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет РФ. Банк на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявки на участие в отборе не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория), включенное в утверждаемый Минфином РФ список государств, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50%. При этом величина активов банка должна быть не менее 100 млрд. рублей.

В регионах бизнес уже готов включиться в эту программу. Так, за два года башкирские компании намерены привлечь 4,2 млрд рублей в рамках промышленного ипотечного кредитования. По данным Минпрома Башкирии, в этом году предприятия собираются получить 2,2 млрд ипотеки, в следующем году эта сумма должна составить около 2 млрд рублей. Представители министерства считают, что реальная потребность в таких кредитах выше, и сумма по заявкам регионального бизнеса также может быть больше. Башкирия станет пилотным регионом, где апробируют механизм промышленной ипотеки, банки-операторы программы пока не называются, пишет РБК.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин видит перспективы в промышленной ипотеке.

— Возможность получить инфраструктурные мощности по льготной цене, по льготной ставке, безусловно, перспективное направление с точки зрения поддержки бизнеса, потому что строительство новых площадок для создания производственных мощностей всегда несет большие затраты. Ставка в 5% и 3% для инновационных отраслей, а также возможность получить до 500 млн рублей, даст определенные преимущества и неплохой толчок для развития, скорее всего, средних проектов, — заявил бизнес-омбудсмен.

Если речь идет об инвестициях в площадку в размере полумиллиарда рублей, то с оборудованием и другими расходами стоимость всего проекта может составлять 1,5–2 млрд рублей. «То есть речь о средних проектах, и это как раз тот сегмент, которого нам не хватает именно в производственной части», — добавил эксперт.

— Крупные проекты, где есть серьезные инвестиции, этот сегмент развивается. Сегмент небольших производств, он тоже двигается, потому что для них не нужны большие средства. Это в значительной степени частная предпринимательская инициатива, которая способна со своим или заемным капиталами выходить на нормальный уровень производства. Со средними же проектами как раз таки проблема. Хотя очень часто в производстве, особенно в пищевой промышленности, именно такие проекты дают значительный вклад в целом в развитие всех отраслей, в развитие экономики и создание валового продукта, — резюмировал он.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Подрастут выплаты и пособия: какие изменения ждут россиян с февраля

 

#, , , ,
государство

Озвучены возможные причины постоянной сонливости в дневное время

 

#, ,