журнал стратегия

#журнал стратегия

Владимир Путин озвучил национальные цели развития

Глава государства Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

В документе озвучены национальные цели развития Российской Федерации:

- сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;

- реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;

- комфортная и безопасная среда для жизни;

- экологическое благополучие;

- устойчивая и динамичная экономика;

- технологическое лидерство;

- цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Для всех целей пропишут показатели их достижения и соответствующие задачи. Для их реализации правительству РФ поручено до 1 сентября текущего года представить на рассмотрение ряд национальных проектов.

Вопросы демографии являются ключевыми в этом указе. Так, по прогнозу властей, продолжительность жизни в РФ должна увеличиться до 78 лет к 2030 году и до 81 года — к 2036 году. Достигать роста населения планируется за счет повышения суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году, в том числе предусмотрен ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей.

Чтобы в России были большие семьи, нужно создать соответствующие условия. Как известно, квартирный вопрос разрушил ни одну семью. В указе прописано обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году. Запланировано и обновление к 2030 году жилищного фонда не менее чем на 20 процентов по сравнению с показателем 2019 года.

Президент РФ распорядился к 2030 году обеспечить рост доходов россиян и уровня пенсионного обеспечения не ниже уровня инфляции. Минимальный размер оплаты труда, должен составить примерно 35 тысяч рублей к этому сроку. Сейчас эта цифра на бумаге выглядит неплохо, но насколько она будет актуальна к 2030 году большой вопрос. Также глава государства приказал утвердить в 2026 году новые системы оплаты труда бюджетников и внедрить их с 2027 года.

Финансы — это хорошо, но должна быть и духовная составляющая. В указе отмечается важность обеспечения продвижения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей в рамках не менее 70 процентов проектов в сфере культуры, искусства и народного творчества, финансируемых государственными институтами развития, к 2030 году и не менее 80 процентов таких проектов к 2036 году. Также нужно нарастить к 2030 году число молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, по меньшей мере, до 85 процентов. Это в принципе не сложно, знающие люди сумеют правильно посчитать и предоставить наверх нужные цифры. Только вот патриотизм, добровольчество и духовно-нравственные ценности в процентах не измеряются.

Кроме того, Путин поставил задачу сократить долю импорта товаров и услуг в структуре ВВП до 17%, а также нарастить объем выпускаемой продукции агропромышленного комплекса к 2030 году на 25% по сравнению с показателями 2021 года. Также президент поручил к 2030 году войти в число 25 ведущих стран по плотности роботизации. При этом доля туризма в ВВП к 2030 году должна вырасти до 5%. Экспорт туристских услуг должен быть увеличен в три раза по сравнению с уровнем минувшего года.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,