журнал стратегия

#журнал стратегия

Владимир Путин протестировал самый мощный квантовый компьютер в России

Президент России накануне посетил выставку передовых разработок в отрасли квантовых технологий, которая проходит на площадке Форума будущих технологий в Москве.

Глава государства ознакомился с экспозицией выставки отечественных достижений в сфере развития квантовых технологий ГК «Росатом» и ОАО «РЖД», которая была представлена на площадке Центра международной торговли на полях Форума будущих технологий. Особое внимание было приковано к 16-кубитному квантовому компьютеру на ионах, на котором с помощью облачной платформы запущен алгоритм расчета простой молекулы.

На сегодняшний день это самая мощная машина подобного рода в стране. Компьютер разработали специалисты Российского квантового центра и Физического института им. Лебедева при поддержке Росатома. Также президенту предложили запустить алгоритм для моделирования гидрида лития, и российский лидер успешно справился с задачей.

— Вы мне сейчас показали квантовый компьютер. Впечатляет, конечно. Особенно, когда вы показывали, что вычисления в обычном режиме, на современных суперкомпьютерах, занимали бы чуть ли не столетия, а на квантовых результат достигается за часы или дни, — это, конечно, впечатляет, — заявил глава государства, выступая на форуме.

Квантовый компьютер — это новый вид вычислительного устройства. Его принцип действия базируется на поведении микроскопических объектов и таких квантовых явлениях, как суперпозиция и запутанность. С ростом количества кубитов подобные машины смогут решать тяжелые задачи намного быстрее, чем самые мощные суперкомпьютеры. Им можно поручать оптимизацию логистики в масштабах государства, моделирование химсоединений, с помощью которых можно выпускать новые лекарства и новые материалы, ускорение обучения ИИ и криптоанализ современных алгоритмов шифрования.

Кроме того, Путину подробно рассказали об основных элементах компонентной базы квантовых компьютеров, квантовых сенсорах и разработках в сфере квантовых коммуникаций. Он проинспектировал тематические стенды, соответствующие прототипы и промышленные образцы.

Также президент ознакомился с работой квантовых коммуникаций с подключением в режиме видеоконференции Центра управления и мониторинга магистральной квантовой сети РЖД. Состоялся сеанс защищенной связи с абонентами в Москве и Нижнем Новгороде с использованием межуниверситетской квантовой сети. В ВКС участвовали ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Главным же событием форума стало пленарное заседание с участием ученых, бизнесменов и представителей власти, где также выступил президент, который заявил, что РФ пока делает первые шаги в сфере развития квантовых коммуникаций и квантового шифрования, но уже имеет осязаемые результаты.

— Считаю необходимым продолжить работу над технологиями квантовых коммуникаций и квантового шифрования. Такие технологии обеспечивают устойчивость информационных систем к кибератакам с применением как классических, так и квантовых компьютеров. Позволяют создать неуязвимые для взлома системы, а также развивать защищенную квантовую связь, — акцентировал он.

Президент добавил, что правящие элиты ряда государств устроили нашей стране технологическую блокаду.

— Многие критические технологии в этой сфере мы покупали, что называется, в чужом магазине. Своего рода супермаркете готовых, кем-то произведенных решений. А в какой-то момент перед нами просто плотно затворили дверь и повесили вывеску "закрыто". Мы извлекли уроки, сделали необходимые выводы, — подчеркнул Владимир Путин, отметив, что оппоненты рассчитывали, что Москва сдастся.

— Но так не будет, как мы часто говорим в таких случаях: Россия будет идти только вперед, причем своим собственным путем, не изолируясь ни от кого. На внешние вызовы мы отвечаем только усилением качества и эффективности работы, распространением свободы, — заявил российский лидер.

При этом Россия не собирается изолироваться, а намерена создавать взаимовыгодные технологические альянсы с другими странами. В ходе российского председательства в БРИКС в следующем году будут обсуждаться конкретные проекты в сфере передовых технологий вычислений, обработки, хранения и передачи данных, резюмировал Путин.

Кроме того, президент потребовал до 1 сентября этого года утвердить национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем и учесть это направление как приоритетное в бюджете.

— Принципиально важно системно смотреть на следующий технологический уклад. Создавать отрасли и рынки будущего. Именно в такой логике построен нацпроект по развитию беспилотных авиационных систем. Как мы и договаривались с коллегами, прошу утвердить его до 1 сентября 2023 года, а также учесть это приоритетное направление при формировании бюджета на 2024-й и плановый период до 2026 года, — подчеркнул глава государства.

Фото: Kremlin.ru

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,