журнал стратегия

#журнал стратегия

Владимир Путин: в России становится модным иметь много детей в семье и это радует

В ходе рабочего визита на Чукотку глава государства Владимир Путин признался, что рад возникновению в стране «моды на многодетность».

Вопросам поддержки семей с детьми президент РФ уделяет повышенное внимание. Нынешний год объявлен годом семьи, о важности семейных ценностей Владимир Путин говорит постоянно. Иметь много детей становится модным, отметил глава государства в ходе встречи с жителями Анадыря.

— Радует то, что у нас становится модным иметь много детей. По опросам общественного мнения, в 2022 г. 60% мужчин России и 70% женщин страны хотели бы иметь двух и более детей. И вот такой настрой на большую семью — он постоянно-постоянно укрепляется, подрастает. Это очень здорово, — заявил руководитель страны.

По словам президента, важно, чтобы государство поддерживало такие семьи. Он напомнил основные меры поддержки: дешевая ипотека, освобождение от налога на доходы, если "семья большая решила улучшить свои жилищные условия, что-то продает, тогда не платит налог".

— Единая система льгот от [периода] беременности мамы до 18-летия ребенка. В общем, целый большой набор, — добавил Путин, отметив, что к этим льготам относится, в частности, и изъятие налога на недвижимость.

Глава государства подчеркнул, что такая возможность уже существует в соответствии с федеральным законом, хотя этот налог и отнесен к компетенции муниципальных властей, которые имеют право снизить его до нуля.

— Правда, конечно, далеко не у всех муниципалитетов есть такая возможность. Но если говорить о многодетных семьях Дальнего Востока, то тогда, на мой взгляд, это не такие уж большие деньги и для федерального бюджета. И федеральный бюджет, конечно, мог бы поддержать соответствующие уровни бюджетной системы, для того чтобы обеспечить эту льготу, — заявил он.

Стоит добавить, что естественная убыль населения России с января по октябрь 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года сократилась на 21,3%, составив 394 тыс. человек. По данным Росстата, за десять месяцев минувшего года родились 1 млн 59 тыс. 686 младенцев, умерли 1 млн 454 тыс. 325 человек. Также были зарегистрированы 800 тыс. 367 браков и 566 тыс. 777 разводов. Кроме того, смертность за десять месяцев минувшего года сократилась на 8,7%, а рождаемость - на 3%. Младенческая смертность снизилась на 11,2%.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,