журнал стратегия

#журнал стратегия

Володин потребовал разобраться с применением пальмового масла в производстве продуктов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отдал поручение профильному комитету по аграрным вопросам разобраться с применением пальмового масла в пищевом производстве.

Володин поставил перед главой аграрного комитета Владимиром Кашиным задачу проработать ужесточение норм в части применения пальмового масла в производстве продуктов питания, особенно детского, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Госдуме. В профильном комитете встретили поручение без особого энтузиазма, но выполнять придется, добавил собеседник агентства.

Стоит напомнить, что в мае 2021 года председатель Госдумы в своем Telegram-канале уже поднимал тему. «Подошла женщина. Говорила о вреде пальмового масла, просила навести в этой сфере порядок. Рассказал ей, что был инициатором отмены льгот по пальмовому маслу. После чего в Государственной Думе был принят соответствующий федеральный закон», — писал тогда политик.

Он напомнил, что ранее пальмовое масло имело такую же льготу, как детское питание. Депутаты приняли закон, по которому льгота была отменена. Также закон установил пониженную ставку НДС в размере 10% в отношении операций по реализации фруктов и ягод, включая виноград.

«Но, исходя из разговора, увидел, что проблема все равно присутствует, поэтому из Саратова, не откладывая, позвонил коллегам в ГД, попросил разобраться и подготовить экспертное заключение, что происходит сегодня в этой сфере после принятых решений», — подчеркнул Володин.

Видимо, 4 года назад вопрос так и не был решен, поэтому за пальмовое масло парламентарии снова взялись.

Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм, а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают, которые произрастают в основном в тропических странах, в частности, в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу походящим на животные жиры.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др.

О влиянии пальмового масла на здоровье много споров. Многие производители заявляют, что в химическом составе натурального пальмового масла нет никаких вредных для человеческого организма компонентов, но пальмовое масло — это жир, а это значит, что продукт высококалорийный, и, если употреблять его в большом количестве, можно набрать вес.

При этом чистое пальмовое масло — редкость, так как его в ходе производства «пичкают» разнообразными пищевыми добавками. На выходе получается продукт с различными стабилизаторами, антиоксидантами, консервантами. В пищевых целях могут использовать техническое пальмовое масло. Основные поставки пальмового масла в Россию происходят из Малайзии и Индонезии. Насколько строго в этих странах соблюдают стандарты производства, тоже большой вопрос. Бывает так, что в пищевых целях используют пальмовое масло, предназначенное для технических целей. В нём много продуктов окисления, которые вредят организму.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

Россельхознадзор: четверть всего сливочного масла в магазинах является подделкой

 

#, ,
государство

Мошенники запустили новую аферу без кодов из СМС

 

#, ,