Всемирный день здоровья встречаем в маске
7 апреля — Всемирный день здоровья. Сегодня хотелось бы поддержать наших героических медиков, сражающихся с коронавирусом. Тем более что Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение провозгласить 2020-й Международным годом работников сестринских и акушерских служб.
В соцсетях запустили марафон — всем желающим предлагается записать короткое видео с пожеланием здоровья и опубликовать у себя на странице с тегами #будьздоров, #behealthy. Если вы хотите также поддержать медсестер, приложите тег #SupportNursesAndMidwives.
В эти дни медикам приходится особенно тяжело. Например, в Испании коронавирусом заразились более 19 тысяч врачей и медсестер. К счастью, 20% из них уже выздоровели.
В России цифры пока гораздо меньше, но тревожные новости приходят постоянно. Так, сегодня тест на коронавирус дал положительный результат у главврача ГКБ № 23 имени Давыдовского, главного кардиолога Москвы Елены Васильевой. Она сообщила, что находится на самоизоляции и продолжает работу по скайпу. За неделю до этого заразился главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко. При этом он также не оставил пост, изолировавшись в своем кабинете.
Сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал поддержать врачей, медицинский персонал:
— Они менее защищены и испытывают дефицит масок, очков. Эта ситуация на сегодняшний день присутствует во многих поликлиниках. Поэтому хотелось бы, чтобы оперативный штаб взял эти вопросы на контроль. Нам важно делать все для того, чтобы врачи чувствовали поддержку и сами не становились инфицированными, исполняя свой врачебный долг, — заявил спикер нижней палаты парламента.
Из вуза — в бой
Известно, что в медицинской отрасли дефицит кадров, особенно в глубинке. И сейчас для борьбы с коронавирусом привлекают даже студентов. Ординаторы из медицинских вузов Москвы уже заступили на дежурства в поликлиниках. Молодые специалисты принимают пациентов в кабинетах и отправляются по вызовам на дом. В этом есть и положительный момент — ребята получат бесценную практику.
В Астрахани граждане решили поддержать своих медиков — на улицы выехали свыше 30 автомобилей с надписями «Подвезу врача». Дело в том, что в городе с 31 марта общественный транспорт не работает, ходят только дежурные автобусы. Поэтому волонтеры создали группу в мессенджере, где стали размещать заявки: кого и куда бесплатно подвезти. В их списке уже несколько больниц.
Компании по всему миру также стараются прийти на помощь в борьбе с COVID-19. Apple сообщила, что будет производить миллион защитных масок iShield в неделю. Первую партию компания уже доставила в одну из больниц. Ранее Apple уже поставила медработникам более 20 млн масок других производителей через свою цепочку поставщиков.
Не отстают от общего тренда и наши компании. Сегодня, во Всемирный день здоровья, стало известно, что разработан и зарегистрирован в Росздравнадзоре первый в России экспресс-тест на наличие COVID-19.
Он позволяет определить наличие у пациента коронавируса в течение всего 40 минут. Трудовой подвиг совершила фармкомпания «Генериум» из Владимирской области.
— Это настоящий прорыв! Быстрое выявление случаев заражения имеет огромное значение для победы над COVID-19. Появляется возможность оперативно блокировать его распространение, — сказал губернатор региона Владимир Сипягин.
Системные проблемы
Профессия врача остается одной из самых сложных. Те, кто избрал этот путь, несут особую ответственность перед обществом. Мы пообщались с супружеской парой врачей, попросили их поделиться мнением о текущей ситуации с COVID-19, а также порассуждать о проблемах медицинской отрасли в целом.
Главный врач подмосковного медцентра «Верамед Премиум», врач-терапевт, гастроэнтеролог, собственник малого бизнеса в сфере здравоохранения, медицинский блогер Дарья Елиневская отмечает, что подсчет заболевших и умерших в разных странах ведется по-разному, поэтому реальная картина на данный момент скрыта от нас.
— У меня двое детей, младшей десять месяцев, — говорит Дарья Владимировна. — Повсеместная паника и преувеличение, домыслы, безденежье и экономический кризис, который коронавирус многократно усугубил, загоняют в угол. Мы с мужем находимся в процессе лицензирования своего семейного кабинета, построенного на принципах доказательной медицины. Но с приходом самоизоляции процессы лицензирования остановились, а арендную плату никто не отменял, так как режим ЧС не введен. Мы чувствуем тревогу, неопределенность. Получается, что работать в поликлинике и «не дергаться», не тратить огромные деньги на обучение медицине, на открытие хорошего и качественного независимого центра — более выигрышная стратегия. Мы не чувствуем поддержки, кроме как от близких. Я ушла из государственной медицины из-за ее косности, жесткой и не позволяющей выйти за рамки системы. Хочется сделать действительно качественный и продуманный продукт, который поможет очень многим больным людям.
Ее муж Владислав Елиневский, невролог, специалист по лечению боли, отмечает, что коронавирус внес большие изменения в привычную жизнь.
— Еще вчера был определенный план, а сегодня планов просто нет, — говорит Владислав Борисович. — До того как началась эпидемия в России, тревожные новости из Китая никто особенно всерьез не воспринимал. Когда вирус появился в Италии и других странах Европы, стало неспокойнее, однако казалось, что европейцы отнесутся к проблеме серьезно и не допустят распространения болезни. Когда появились первые зараженные в Москве, а к тому же выяснилось, что немалое количество соотечественников находилось в зараженных странах, стало ясно, что пандемии не избежать. Однако люди по-прежнему болеют не только коронавирусом, и многие нуждаются в помощи. Сейчас одни доктора рискуют жизнью, а другие не имеют возможности принимать плановых пациентов из-за карантина. Плановые отделения закрываются, переоборудуются. Из-за всеобщей паники и постоянного ее нагнетания в СМИ доктора моего профиля не востребованы сейчас. Я вижу три варианта развития событий. Худший из них — коронавирус станет сезонным заболеванием. Лучший — исчезнет, как SARS-1. Промежуточный — будет иногда появляться, как MERS, редкими небольшими вспышками. Как только восстановится нормальная работа учреждений, мы вернемся, чтобы продолжить свою работу. А пока только ждать.
От себя хочется добавить, что мы ждем не только когда закончится пандемия, но и когда медицинская отрасль в нашей стране получит новое развитие, когда малые населенные пункты не будут оставаться без поликлиник, а медики даже в глубинке начнут наконец получать нормальную зарплату.
Николай Алексеев, Наталья Лось
Фото: Unsplash; из личных архивов; пресс-служба «Эвалар»