журнал стратегия

#журнал стратегия

ВШЭ: РФ за 10 лет потеряла более 28 тысяч ученых

В период с 2011 по 2021 годы количество специалистов, которые занимаются исследованиями и научными разработками, сократилось на 28,2 тысячи человек.

Руководство страны в последние годы часто заявляет о господдержке ученых, анонсируются масштабные финансовые вливания в науку, но сухая статистика говорит, что ученых в стране за последние 10 лет стало значительно меньше, при этом многие специалисты предпочли либо уехать за рубеж, либо сменить работу.

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ подсчитали, что численность российских специалистов, занятых исследованиями и разработками, с 2011 года сократилась на 28,2 тысячи до 346,5 тысячи человек: для штатного персонала сокращение составило 7,6%, а для совместителей — 34%. В прошлом году в стране в сфере НИОКР в целом работали 679,3 тысячи человек, 51% из которых — исследователи, 8,8% — техники, 40% — вспомогательный и прочий персонал.

Исследование ИСИЭЗ продемонстрировало, что в последнее десятилетие фиксируется недостаточное восполнение научных кадров. Например, в прошлом году в исследовательские организации было принято 85,5 тысячи человек, в то время как за тот же период из сектора выбыло 91,1 тысячи человек.

В исследовании не сказано, за счет чего происходит данный отток, но есть данные по демографической картине. В частности, за 10 лет существенно уменьшилось число научных кадров в возрастных группах до 29 лет включительно и 50-59 лет. Можно предположить, что причины такого сокращения либо в смене работы, либо в переезде из страны. С учетом того, что у российских специалистов практически нет возможности трансформировать результаты своих исследований в бизнес (это удается лишь в исключительных случаях), наиболее вероятной причиной потери кадров является переезд за границу.

Между тем, в последнее десятилетие фиксируется рост числа молодых ученых (в возрасте до 39 лет). Из-за этого средний возраст российского ученого снизился с 48 до 46 лет. В настоящий момент самая многочисленная возрастная категория среди исследователей — специалисты в возрасте 30–39 лет с долей почти 28%, то есть, рожденные в 1980-е годы. Десять лет назад ученых в таком же возрасте (рожденных в 1970-е годы) было только 17%.

Кроме того, специалисты ВШЭ констатировали, что наибольшая часть исследователей (свыше 60%) выполняют ИР в области технических наук. Традиционно самыми «малочисленными» сферами являются гуманитарные и сельскохозяйственные науки, но в последние годы в них наметился рост занятости.

Стоит добавить, что РФ по-прежнему является одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке. По оценкам аналитиков, численность персонала, занятого в исследованиях и разработках (в эквиваленте полной занятости) в 2020 году составила 748,7 тысячи человеко-лет, — по данному показателю нашу страну обходят только Китай, США и Япония.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Университет «Синергия» и творческое объединение «АМиК» запускают первую в России Школу КВН

 

#,
государство

В этом году у россиян будет 118 выходных дней

 

#,