журнал стратегия

#журнал стратегия

Вячеслав Володин: «Без развитого сельского хозяйства, без социального обустройства села нет перспектив у города»

В Госдуме прошел «правительственный час» с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, в ходе которого он рассказал о текущей ситуации в агропромышленном комплексе и задачах на 2023 год. Свои предложения и инициативы озвучили и депутаты.

Парламентарии обратили внимание на важность сохранения посевных площадей и повышения плодородия почв, озвучили свои предложения по импортозамещению, поддержке сельхозпроизводителей и повышению продовольственной безопасности.

— Без развитого сельского хозяйства, без социального обустройства села нет перспектив у города, нет продовольственной безопасности, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Политик добавил, что зерно — это сейчас важная составляющая российской экономики. РФ стала получать больше финансов от продажи зерна, чем от оружия.

— Один из показателей современной России — стали кормить себя сами, продовольственная безопасность решена. Это говорит о том, что лучше работаем, достижения выше, технологии стали более эффективными, — акцентировал Володин.

Также он сообщил, что благодаря разработанному депутатами закону о виноградарстве и виноделии средний показатель российских вин в продаже составил 55%.

— Закон был принят в конце 2019 года, работает он два года. У нас было порядка 20–30% собственного виноделия, вина. На сегодняшний день 55% — средний показатель. Там есть спокойные вина, игристые. Фактически заново созданы отрасль, рабочие места и многое другое, — подчеркнул председатель ГД.

Дмитрий Патрушев заявил, что в нынешнем году сельское хозяйство показывает неплохие результаты. Так, растениеводы добились рекордных сборов зерна. На сегодня это более 159 млн т в бункерном весе; в чистом это будет порядка 150 млн т. Урожай сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей и фруктов также выше показателей минувшего года. В связи с этим ассортимент продуктов позволяет насытить внутренний рынок.

Несмотря на экономические санкции, РФ продолжает исполнять экспортные обязательства. Продовольствие идет в более чем 150 стран. Согласно официальному прогнозу, объем внешней торговли составит около $40 млрд. Минсельхоз продолжает мониторинг цен на продовольствие в России. «Темпы роста цен у нас ниже мировых», — отметил Патрушев.

В ходе заседания Вячеслав Володин одобрил инициативу главы Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина о проведении больших парламентских слушаний по вопросам сохранения посевных площадей. Парламентарий предложил провести мероприятия в феврале и пригласить представителей регионов, профильных ведомств и контрольно-надзорных органов.

— Принятый ранее закон, где речь как раз шла о возврате земель для использования, как мы видим, недостаточно эффективно работает, — заявил спикер ГД, подчеркнув, что следует изучить вопросы повышения плодородия и более эффективного использования земли.

Глава комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин (фракция «Новые люди») добавил, что важно, чтобы развивались не только крупные предприятия, но и небольшие фермерские хозяйства. Он акцентировал внимание на важности импортозамещения в отрасли производства семян, чтобы не зависеть от иностранцев, и поблагодарил министерство за то, что работа в этом направлении активно ведется. Также депутат отметил, что российским сельхозпроизводителям необходимо выходить на новые рынки.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Состав правительства и министров сформирован. Время действовать!

 

#,
государство

Госдума одобрила кандидатуры вице-премьеров. На очереди министры

 

#, ,