Законы, которые начнут действовать с мая 2024 года

С начала мая в России вступают в силу ряд важных законодательных инициатив. Некоторым категориям льготников пересчитают пенсии, поступить на целевое обучение теперь станет проще. В свою очередь банки не будут брать комиссию с граждан за онлайн-переводы между своими счетами. Об этих и других нововведениях читайте в нашем обзоре.
Индексация пенсий
Россияне, которые отметили свой 80-летний юбилей в апреле, а также те, кто получил I группу инвалидности, будут ожидать увеличение фиксированной выплаты к пенсии на 100%. Это составит сумму в размере 8134 рубля 88 копеек. Если пенсионер уже получает удвоенную выплату по одному из оснований, дополнительное увеличение при достижении другого условия не предусмотрено. Также доплату к пенсии могут получить и пожилые люди, у которых на попечении оказались нетрудоспособные родные; пенсионеры, которые прекратили работать.
Кроме того, членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Она им положена в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда.
До 30 млн вырастет лимит переводов без комиссии
С 1 мая россияне получили возможность переводить до 30 млн рублей через Систему быстрых платежей каждый месяц. Важный момент: эта инициатива затронет только переводы самому себе — между счетами в разных банках. Подобный перевод можно сделать как по номеру телефона, так и по номеру счета. Это позволит переводить средства из одного банка в другой для открытия депозитов по выгодным ставкам. Кредитным организациям запрещено ограничивать размер или количество переводов в пределах этой суммы.

За одну операцию через систему быстрых платежей можно перевести максимум 1 млн рублей, но при необходимости можно сделать несколько операций в рамках лимита без ограничений со стороны банков. Отмена комиссии не распространяется на переводы между счетами одного человека в офисах банка или при отправке денег по номеру карты.
Между тем максимальный размер перевода другому человеку останется без изменений — 100 тысяч рублей в месяц. Комиссия на все переводы сверх этой суммы также остается той же — 0,5% от суммы перевода, но при этом не больше 1,5 тысячи рублей.
— Человек имеет право распоряжаться собственными средствами по своему усмотрению. Открывая в банке счет или вклад, гражданин и так оплачивает банковские услуги. Важно, чтобы он имел возможность без каких‑либо финансовых препятствий забрать или перевести эти деньги, — прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Модернизируется система целевого обучения
Поступить на целевое обучение отныне можно будет с помощью портала «Работа России», где предприятия будут выкладывать объявления о наборе. В договоре заказчик укажет свои обязательства перед подопечным – оплата жилья, материальная поддержка и гарантии трудоустройства с указанием места работы. Со своей стороны, студент должен освоить в полном объеме образовательную программу и проработать у заказчика не менее трех лет. Проходить производственную практику студенты смогут у будущего работодателя. Он имеет право установить требования к успеваемости, например, если студент учится плохо, урезать поддержку.
— Главное в системе целевого обучения — создать условия, чтобы будущий специалист после обучения пришел на работу, к которой его готовили. А для этого должен быть другой уровень ответственности и работодателя, и региональных властей, и самого студента. Важно, чтобы студент-целевик понимал: ему гарантированы место работы, достойная заработная плата, жилье и другие социальные гарантии от работодателя и региона, а региональные власти были уверены, что вложенные средства не потрачены впустую и человек, заключивший договор о целевом обучении, вернется работать в свой регион. Тогда и проблема обеспеченности кадрами там, где это необходимо, особенно в сфере здравоохранения и образования, будет решена, — подчеркнул Володин.
Подать заявку на целевое обучение можно как при приеме на обучение или уже во время учебы.

Обязательная маркировка икры
Обязательная маркировка красной и черной икры стартовала в России. Теперь все производители, импортеры и дистрибьюторы обязаны наносить код маркировки на всю икру осетровых и лососевых рыб, произведенную после 1 мая этого года, и предоставлять в систему маркировки данные о вводе продукции в оборот.
Обязательной маркировке подлежит как икра в банках, так и икра в пластиковых кубоконтейнерах, которая будет подлежать дальнейшей переработке или продаже на развес. Данная мера обеспечит полную цепочку прослеживаемости икры на рынке.

С 1 мая резко вырастут акцизы на тихие и игристые вина
Согласно поправкам в Налоговый кодекс, ставка акциза на тихие вина составит 108 рублей за литр, это в три раза выше, чем было предусмотрено на 2024 год — 35 рублей за литр. До мая ставка винного акциза составляла 34 рубля за литр. Ставка акциза на игристые вина, включая российское шампанское, с 1 мая 2024 года составит 119 рублей за 1 литр против планировавшихся ранее на 2024 год 47 рублей. До мая она составляла 45 рублей.
Однако у российских виноделов остается право при уплате акциза использовать налоговый вычет на использованный виноград — в этом случае акциз минимизируется. Причем с 1 мая поправками в Налоговый кодекс виноделам разрешено использовать повышенный вычет на тихие и игристые вина, которые произведены из чужого (но тоже российского происхождения) винограда или виноматериала, отмечает Российская газета. По статистике проекта WineRetail, доля таких вин, изготовленных из стороннего сырья, составляет около 25%. Это тоже должно поддержать отечественных виноделов. И повышение цен на него не должно быть столь серьезным.
Вырастет финобеспечение ответственности туроператоров
Финансовое обеспечение ответственности туроператоров в сфере выездного туризма или тех, что ранее занимались организацией такого туризма, но сведения о которых исключены из Единого федерального реестра туроператоров, составит не менее 25 млн рублей. Ранее можно было страховаться минимум на 10 млн рублей. Финансовое обеспечение дает гарантии исполнения обязательств перед туристами.

Права должников по ЖКХ дополнительно защитят
Будет увеличен перечень лиц, которые не могут привлекать коллекторов к возврату долгов граждан по ЖКХ. Ранее это были управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников, жилищные кооперативы и т. п. Теперь в данный список войдут и наймодатели социального жилья.
— Принятие закона позволит дополнительно защитить права граждан от нарушений при возврате долгов по ЖКХ и будет способствовать надлежащему выполнению управляющими компаниями своих обязанностей, — отметил спикер Госдумы.
Если эти лица захотят продать долги по ЖКУ коллекторам, то сделки признают ничтожными.
Фото: Pexels
мероприятий