журнал стратегия

#журнал стратегия

Законы, которые начнут действовать с сентября 2025 года

С начала осени в жизни россиян произойдет сразу несколько важных изменений, которые затронут банковскую сферу, недвижимость и мигрантов. О ключевых новых законах читайте в нашем обзоре.

Борьба с дистанционными хищениями

Операторы мобильной связи обязаны прекратить возврат финансов с баланса мобильного телефона, если у правоохранительных органов есть достаточные основания полагать, что эти деньги использовались при совершении преступления. Нормы нового закона нацелены на пресечение краж.

 

«Период охлаждения» для кредитов

Отныне будет действовать «период охлаждения» при выдаче кредита, в течение которого не будут осуществляться финансовые операции: 4 часа — для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов — для сумм от 200 тысяч рублей. Банки и МФО начнут проводить дополнительные проверки, чтобы выявить возможные факты мошенничества при проведении подобных операций. Если проверок не было и возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, банки и МФО не смогут требовать исполнения заемщиком обязательств, начислять проценты, уступать права требования третьим лицам, например, коллекторам.

 

Самозапрет на кредиты через МФЦ

Все МФЦ должны начать принимать заявления на установление самозапрета на выдачу кредитов и займов. Это добровольный отказ от их оформления, который нужен для того, чтобы обезопасить себя от мошенничества. С 1 марта этого года такой самозапрет уже можно устанавливать через Госуслуги.

 

В банках будет внедрен сервис «второй руки»

Механизм направлен на дополнительную защиту граждан от мошеннических действий. Новый алгоритм предусматривает возможность назначать доверенное лицо — родственника или знакомого, — которое поможет в мониторинге операций по счету. В случае, если доверенное лицо сочтет платеж, перевод или снятие наличных подозрительными, оно сможет их заблокировать. При этом помощник не получает доступа к счету и не может инициировать собственные транзакции.

Клиенты самостоятельно определяют список операций и денежные лимиты, которые требуют согласования с помощником. Каждая такая транзакция будет сопровождаться уведомлением доверенного лица, которому отводится 12 часов на принятие решения. За это время помощник сможет связаться с владельцем счета для уточнения деталей и убедиться в отсутствии мошеннических афер. Если в течение указанного срока одобрение не поступит, банк автоматически отменяет соответствующую финансовую операцию.

Контроль за мигрантами

В Москве и Подмосковье внедряется эксперимент, который предусматривает дополнительные механизмы контроля и учета мигрантов. Для них вводится обязательная регистрация по месту нахождения, дактилоскопия, биометрическое фотографирование и мониторинг геолокации абонентских устройств через специальное мобильное предложение. При смене места фактического нахождения мигранты будут обязаны проинформировать об этом МВД в течение трех рабочих дней. Новые меры не затронут дипломатов и граждан Беларуси.

 

Рост пошлин для мигрантов

Для иностранных граждан, которые приезжают в Россию с целью заработка, появятся дополнительные госпошлины, в том числе за постановку на учет по месту пребывания, за продление срока временного пребывания или действия разрешения на работу, за выдачу или переоформление патента. Также вырастут некоторые действующие пошлины.

 

Развитие туров в дружественные государства

Вводятся льготы для туроператоров, которые организуют выезд туристов в сопредельные государства с благоприятными условиями для пребывания российских туристов. Закон призван способствовать развитию международного туризма с дружественными странами.

Подработка несовершеннолетних во время каникул

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет смогут работать в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студенческих отрядов. Для этого будет необходимо его согласие, а если несовершеннолетнему не исполнилось 15 лет, то и согласие одного из родителей.

 

Меры против необоснованных снижений премий

Работодатель обязан определить в локальных актах виды и размеры премий, сроки и основания их выплаты. Среди условий, влияющих на размер премии, могут быть эффективность и длительность работы, наличие дисциплинарных взысканий. Премии можно уменьшать только за тот период, когда сотрудник получил взыскание. Максимальный размер снижения общей зарплаты из‑за дисциплинарного проступка не может быть больше 20%.

 

Введут штрафы за рекламу на запрещенных ресурсах

Начнут действовать новые ограничения на размещение рекламы на интернет-ресурсах, которые признаны экстремистскими, нежелательными или заблокированными на территории страны. Запрещается любой формат рекламы, включая нативные интеграции, скрытые публикации и бесплатное продвижение, как на новых, так и на ранее размещённых постах, если они не были удалены до указанной даты.

К числу таких ресурсов относятся, в частности, социальные сети Instagram* и Facebook* (принадлежат компании Meta*, которая признана экстремистской и запрещена в России). Ограничения распространяются на юрлиц, индивидуальных предпринимателей, самозанятых и физлиц.

За нарушение предусмотрено административное наказание в виде штрафов: для физических лиц и самозанятых — до 2,5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Ответственность понесут как заказчики, так и исполнители, а также распространители рекламы. К рекламе отнесено любое упоминание товаров и услуг, в том числе призывы к подписке с целью обмена контентом.

Новшества в сфере недвижимости

В сентябре заработают ряд нововведений в сфере недвижимости. Во-первых, членов семьи владельца квартиры, не участвовавших в ее приватизации, будут обеспечивать жильем по договору соцнайма. Данный порядок заработает в случаях, если дом признают аварийным, а у людей нет другого жилья. Для этого им нужно стоять на учете нуждающихся в жилье.

Сведения о нынешних и бывших членах семьи собственника квартиры, приватизированной или полученной от жилищного кооператива, будут включаться в ЕГРН. Это затрагивает тех, кто имеет право пользоваться квартирой пожизненно (вследствие отказа от участия в приватизации или включения в ордер при вселении в кооперативное жилье). Информацию добавят по заявлению собственника жилого помещения или по решению суда.

Также приватизированную или кооперативную квартиру теперь нельзя будет заложить без нотариального согласия указанных членов семьи собственника согласно Федеральному закону от 26.12.2024 № 482-ФЗ. Также УК многоквартирных домов обяжут отчитываться по итогам года перед собственниками квартир и нежилых помещений дома в течение I квартала текущего года. Отчет разместят в ГИС ЖКХ.

 

Дни отдыха для студентов-доноров

Студенты-доноры смогут получить выходные в день сдачи крови и ее компонентов и в день связанного с этим медицинского осмотра. Раньше такое право было лишь у работающих граждан.

 

Регулирование объемов платного приема в вузы

Правительство РФ получит полномочия по утверждению перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым устанавливается предельное количество мест для приема на обучение на платной основе. Также Правительство определит профессии и специальности, которые смогут получить господдержку в части образовательных кредитов.

Лесное семеноводство

В Лесном кодексе РФ появится отдельная глава, которая посвящена лесному семеноводству. Предусмотрен уход за объектами лесного семеноводства. При воспроизводстве лесов и лесоразведении не допускается применение нерайонированных семян лесных растений, саженцев, сеянцев, выращенных из семян, посевные качества которых не определены. Закрепляются положения о федеральном фонде семян лесных растений.

 

Ответственность за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов

Вводится ответственность за целенаправленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов из специального списка и получение доступа к ним, в том числе через VPN-сервисы. Нарушение повлечет административный штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

 

Пособие по беременности и родам для обучающихся женщин

Увеличится размер пособия по беременности и родам для женщин, которые обучаются по очной форме в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях. Размер выплаты будет рассчитываться на основе 100% прожиточного минимума трудоспособного населения того региона, где женщина проживает, независимо от получения стипендии. Средний размер выплат составит 90 202 рубля.

Садоводство и огородничество для собственных нужд, а не для коммерции

Уточняется гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Унифицируется терминология в этой сфере. Закреплено понятие «хозяйственные постройки». Собственник садового или огородного земельного участка не вправе отчуждать его отдельно от расположенной на нем недвижимости. Раздел жилого дома, садового дома, хозяйственной постройки, гаража не допускается.

Также на дачах запретят устраивать коммерческие объекты, оказывать платные услуги, организовывать производство с дальнейшей продажей полученной продукции, например, тепличные комплексы или питомники. Использовать участок для складирования и хранения товаров, которые предназначаются для дальнейшей продажи, дачникам также не разрешается.

 

Размер отпускных у многих россиян станет больше

Это связано с изменением правил расчета среднего заработка. Теперь в нем будут учитывать премии и денежные поощрения, прописанные в системе оплаты труда, например, доплаты за выслугу лет, надбавки за ночную работу и сверхурочные. Разовые выплаты (например, командировочные), а также начисления, не связанные с оплатой труда (такие как пособие по беременности и родам), учитываться по-прежнему не будут.

Водителей ждет значительное число изменений

- Перечень медицинских ограничений и противопоказаний к управлению транспортным средством обновят.

- Штрафы за непропуск авто с мигалками вырастут.

- Начнет действовать новый порядок освидетельствования на состояние опьянения. Среди основных нововведений — увеличение интервала между двумя продувами на алкотестере, теперь он составит 15-25 минут (ранее 15-20). Помимо того, установлен срок, в течение которого можно сдать мочу на исследование — если анализ не сдан в течение 30 минут после направления, придется сдавать кровь. При этом у водителей, пострадавших в ДТП, и лиц с признаками отравления наркотическими средствами и алкоголем будет производиться отбор двух образцов биологического материала (моча и кровь).

- Ограничения для пользователей каршеринга в Москве. Для того, чтобы воспользоваться услугой, теперь потребуется верификация на портале городского правительства mos.ru.

Фото Артёма Реутова, Unsplash

анонсы
мероприятий
государство

ЗОЖ зовет! Топ-30 Telegram-каналов о физкультуре и фитнесе

 

#, ,
государство

Законы, которые вступают в силу в августе 2025 года

 

#, , , ,