журнал стратегия

#журнал стратегия

Законы, которые вступают в силу в феврале 2025 года

В феврале произойдет индексация большинства социальных выплат, включая маткапитал, появятся новые ограничения для мигрантов, заработает программа наставничества для трудных подростков. Об этих и других нововведениях, читайте в нашем обзоре.

Индексация пособий

С 1 февраля более 40 видов пособий и выплат повысили на 9,5% — это уровень фактической инфляции. Среди выплат, которые подлежат индексации, — единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком и выплаты ветеранам.

Также на 9,5% вырастет материнский капитал. Теперь его сумма на первого ребёнка составит 690 266 рублей. На второго ребёнка, если сертификат на первого не получен, выплата составит 912 200 рублей. Если семья уже оформила сертификат на первого ребёнка, то при рождении второго малыша она дополнительно получит почти 222 тысячи рублей.

Также 1 февраля 2025 года пенсионерам повысили страховые пенсии, проиндексировав их на 9,5%. Ранее повышение пенсий было в январе, опираясь на данные прогнозируемого уровня инфляции за 2024 год, тогда индексация составила 7,3%. Но уже в середине января стало известно, что инфляция превысила ожидаемый уровень, достигнув 9,5%. В результате Владимир Путин поручил провести дополнительную индексацию страховых пенсий. Вместе с повышенной пенсией в феврале граждане получат доплату за январь с учетом этой доиндексации.

 

Режим высылки незаконных мигрантов

В отношении мигрантов, которые не имеют законных оснований для нахождения в РФ, наряду с режимами депортации и административного выдворения будет действовать новый режим высылки. Таких иностранцев внесут в специальный реестр, также их обяжут информировать сотрудников полиции о своем местоположении. Также они не смогут приобретать жилье или машины, брать кредиты, вступать в брак и свободно перемещаться по стране. При неоднократном нарушении требований контроля в отношении них будет приниматься решение о депортации.

«Необходим жесткий контроль в сфере миграции: те, кто не соблюдает российские законы, кто утратил право на легальное пребывание в России, не должны находиться в нашей стране. Новый режим высылки будет действовать в отношении тех мигрантов, чьи документы истекли или были аннулированы или которые совершили правонарушение», — подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Помимо того, появится административная ответственность за нарушение правил въезда в страну или выезда из нее, а также оказание включенному в реестр контролируемых лиц мигранту услуг, предоставление которых запрещается. 

Конфискованное имущество смогут забрать регионы

Субъекты РФ смогут получить конфискованное имущество, которое преступники использовали для административных правонарушений. Например, это может быть ноутбук, который использовался для незаконной торговли. Кабмин РФ ранее подготовил список имущества, которое можно будет передавать. В него вошли телефоны, бытовая и компьютерная техника, мебель, лекарства, продовольствие, сельхозпродукция и бытовая химия. Регионы смогут использовать это имущество по назначению, например, для оказания гуманитарной помощи людям.

Наставничество для детей в трудной жизненной ситуации

С детьми и подростками, которые попали в трудную жизненную ситуацию, например, совершили правонарушение, смогут работать наставники. Назначать их будет комиссия по делам несовершеннолетних с согласия ребенка и его родителей. Наставники обязаны пройти подготовку и попасть в специальный реестр. Изменения позволят оказать дополнительную поддержку детям в трудной жизненной ситуации.

Усиление защиты инвесторов

Договоры, которые являются производными финансовыми инструментами (например, биржевые фьючерсы или опционы), теперь можно будет оформлять с гражданами, если они получили статус квалифицированного инвестора, то есть имеют опыт работы с ценными бумагами и располагают необходимыми средствами.

Фото: Unsplash; Freepik - Pressfoto, Rawpixel.com, Freepik

анонсы
мероприятий
государство

Топ-30 телеграм-каналов про образование

 

#, ,
государство

В России рождаемость упала до показателей 2000 года

 

#, ,