Законы, которые вступают в силу в июле 2025 года

Рост тарифов ЖКХ, усиление контроля за мигрантами, защита от кибермошенников, ужесточение наказания за возбуждение ненависти и вражды и другие инициативы, которые начнут действовать в втором месяце лета.
ЖКХ подорожает
По традиции в середине лета растут тарифы ЖКХ. В этот раз рост составит примерно 11,9% в среднем по стране. Вырастут в цене газ, электричество, вода и отопление. Стоимость газа, увеличится на 10,3%, а электроэнергии — на 12,6%. В каждом субъекте страны действуют свои предельные индексы повышения тарифов.
Самое серьезное подорожание произойдет в Пермском крае — до 21,1%, за ним следуют Архангельская область (20%) и Кузбасс (19,8%). При этом наименьший рост тарифов будет в Амурской области (8,6%), Республике Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийском автономном округе (9%). В Москве и Санкт-Петербурге тарифы подрастут на 15% и 14,6% соответственно.

Рост пенсий для 80-летних пенсионеров
С 1 июля пенсионеры, которые отметили 80-летний юбилей в июне, смогут рассчитывать на значительное увеличение своей пенсии. Им будет автоматически пересчитана фиксированная часть страховой пенсии, которая вырастет в два раза — с 8907,7 до 17 815,4 рубля. В северных регионах сумма вырастет ещё больше за счёт применения районного коэффициента.
Если за пенсионером оформлен уход, к этой сумме добавят ещё 1314 рублей — это специальная компенсация для тех, кто ухаживает за стариками, которую обычно получает родственник или знакомый, официально не трудоустроенный. В итоге общая прибавка к пенсии составит 10 221,7 рубля в месяц. Перерасчёт произойдет автоматически, и пенсионерам не придётся подавать заявления или обращаться в Пенсионный фонд.
Социальные банковские счета и вклады
С 1 июля системно значимые банки будут открывать специальные счета и вклады с выгодными ставками для людей, которые получают соцподдержку. Можно будет открыть один такой счет и один вклад. Предельный размер вклада составит 50 тысяч рублей, а ставка равна максимальной для вкладов физлиц сроком до года в этом банке. Срок соцвклада составит один год с возможностью продления. Ставка для социального счета до 50 тысяч рублей — не менее половины ключевой ставки. За открытие и обслуживание, переводы денег с соцсчета в размере не более 20 тысяч рублей в месяц платить не нужно.
Электронный документооборот для административных дел
Участники производства по делам об административном правонарушении смогут подавать заявления, ходатайства, протесты и другие документы в электронном виде при наличии у судов и органов технических возможностей. Кроме того, суды смогут направлять им электронные процессуальные документы. Разработан и порядок дистанционного участия в рассмотрении дела об административном правонарушении. Закон позволит повысить оперативность производства по таким делам.

Усиление контроля за операциями с цифровым рублем
Требования законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма распространены на операции с цифровым рублем. Центробанк будет относить физлиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей, использующих цифровой рубль, к одной из трех групп риска. Устанавливаются случаи расторжения договора счета цифрового рубля.
Ужесточение правил пользования услугами связи для мигрантов
Запрещается оказывать услуги связи иностранцам, которые не подтвердили личность в салоне связи, предоставив необходимые данные, в том числе IMEI и биометрию, и не расторгли лишние договоры на услуги связи, имея свыше десяти сим-карт, разрешенных законом.

Данные о прохождении дактилоскопии мигрантами будут отражаться в регистре сведений о населении
В федеральный регистр сведений о населении включат информацию о выдаче мигрантам документов, которые подтверждают прохождение ими обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования. Речь идет об иностранных гражданах и лицах без гражданства, прибывших для трудовой деятельности или с иными целями на срок, превышающий 90 календарных дней.
Защита от кибермошенников
Клиенту банка, который передал ради личной выгоды свою банковскую карту или доступ к счету другому лицу или совершившему неправомерные операции по его указанию, грозит до 3 лет колонии. За приобретение из корыстных побуждений чужой карты или доступа к счету другого гражданина, их дальнейшую передачу, осуществление неправомерных операций с ними предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с возможным штрафом.
Наказание за разглашение банковской тайны
Ужесточается уголовная ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, которые составляют коммерческую, налоговую или банковскую тайны. За подобные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или причинившие крупный ущерб, или совершенные из корыстной заинтересованности, накажут лишением свободы до пяти лет со штрафом в размере до 5 млн рублей. Если преступление повлекло тяжкие последствия, то предусмотрено лишение свободы до семи лет со штрафом до 5 млн рублей.
Увеличение лимита по европротоколу
Максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении документов о ДТП без вызова ГИБДД (европротокол) при разногласиях между участниками аварии повышается со 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Это касается случаев, когда есть фотофиксация повреждений.

Ужесточение наказания за возбуждение ненависти и вражды
За возбуждение вражды и ненависти с угрозой насилия уголовная ответственность наступит теперь сразу, а не после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, как это происходит сейчас. Также устанавливается ответственность за такие преступления, совершенные организованной группой. Этот закон вступает в силу 5 июля.
Оформление наследства погибших участников боев упростят
С 15 июля наследство для родственников погибших участников СВО будет открываться с даты составления записи о смерти в официальных документах. Изменения также коснутся граждан, которые проживают на территориях боевых действий, если они погибли из-за связанных с этим обстоятельств. Ранее наследство могло быть принято в течение шести месяцев со дня открытия, а временем открытия наследства являлся момент смерти человека.
Защита географических указаний на товарах
С 28 июля появится ответственность за незаконное использование знаков охраны не только такого объекта интеллектуальных прав, как «наименование места происхождения товара», но и «географическое указание», а также соответствующих и схожих с ними обозначений.
Фото: Unsplash; Freepik - Freepik
мероприятий