журнал стратегия

#журнал стратегия

Законы, которые вступают в силу в июне 2024 года

В июне начинают действовать новые правила для единого пособия на детей, ужесточится ответственность поставщиков воды, света и тепла за некачественные услуги, а также усилится контроль за оборотом алкоголя.

Новые правила для единого пособия на детей

При расчете среднедушевого дохода для назначения единого пособия по‑новому теперь будут учитывать сумму алиментов. Если они установлены судом, то считается объем фактически поступивших финансов. Если родители договорились об алиментах, то учтут сумму, указанную в заявлении, но не менее минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом. Кроме того, не будет учитываться доход от подработки несовершеннолетних.

 

Штрафники в ЖКХ

Усилится ответственность ресурсоснабжающих компаний за некачественные услуги ЖКХ. В частности, за подачу грязной воды, отключение света и отопления зимой и другое будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Ранее штрафы за подобные нарушения для юрлиц составляли 10 тысяч, а их размер не пересматривался с 2007 года.

Пенсии детей-инвалидов защитят от списания

Пенсии детей-инвалидов и тех, кто признан недееспособным, а также социальные доплаты к ним не спишут при взыскании долгов с другого человека. Это затрагивает те случаи, когда деньги поступают на счета родителей, усыновителей и опекунов. Ранее эти средства могли подпасть под взыскание.

 

Турпоходы станут безопаснее

В связи с ростом популярности внутреннего туризма с 1 июня корректируются правила допуска туристов на сложные маршруты, а также ужесточаются требования к проводникам, которые сопровождают людей на таких маршрутах. Компании будут обязаны классифицировать маршруты по степени сложности. А инструкторы станут проходить аттестацию по новым правилам. Кроме того, они обязаны уведомлять о выходе на маршрут и возвращении территориальные органы МЧС, органы регионального контроля и организации, которые их аттестовали. До этого уведомительная система имела рекомендательный характер.

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков

В полную силу заработает маркировка пива и слабоалкогольных напитков, а именно продавцы теперь будут передавать информацию о продаже каждой бутылки или банки в единую информационную систему. Данная мера должна помочь в борьбе с нелегальной продукцией, доля которой в пиве может достигать 30%. Требование распространяется как на розничные магазины, так и на общепит.

Между тем рестораны и кафе теперь могут продавать крепкий алкоголь на летних верандах и террасах. Сейчас почти везде это запрещено: предприниматели либо не продают спиртное на сезонных площадках, либо делают это нелегально (штрафы предусмотрены в размере до 300 тыс. рублей). В Москве продажа алкоголя легализована: можно купить напитки крепостью не выше 16 градусов. Теперь же ресторан получил право продавать на летней веранде алкоголь вне зависимости от его крепости. Для этого он должен иметь лицензию на торговлю алкоголем, заново получать ее для продажи спиртного на веранде не требуется.

Штрафы за зимнюю резину

С 1 июня сотрудники ГАИ начнут штрафовать водителей за использование летом зимней резины. Сумма штрафа составляет всего 500 рублей. Запрет на зимнюю резину продлится до сентября. При этом штрафовать будут только тех автовладельцев, которые продолжат ездить летом на шипованной зимней резине. Тем же, кто продолжит ездить летом на обычной зимней "липучке", ничего не грозит за исключением ускоренного износа шин, поскольку зимняя резина мягче и быстрее стирается при эксплуатации летом.

 

Машины с ручным управлением для участников СВО с тяжелыми ранениями

Уже начали действовать поправки, которые позволят обеспечить участников спецоперации, получивших тяжелое ранение, специальными средствами передвижения, в том числе автомобилями с ручным приводом. Речь идет о тех военных, которым из‑за ранения сложно передвигаться самостоятельно.

Фото: Pexels; Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,