журнал стратегия

#журнал стратегия

Запрет «наливаек», индексация соцпенсий, единая система страхования. Новые законы апреля

С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца. Также регионы получат право запрещать размещение «наливаек» в жилых домах. Об этих и других законах, которые начнут действовать уже в этом месяце, читайте в нашем обзоре.

Индексация социальных пенсий

Уже 1 апреля на 7,5% будут проиндексированы социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца. Социальные пенсии получают те, кто «не заработал» обычную страховую пенсию — не хватает стажа или пенсионных баллов. То есть без пенсии государство в любом случае не оставляет, но в среднем социальная пенсия примерно в два раза меньше страховой. Кроме того, есть социальные пенсии по инвалидности (их получают дети-инвалиды и инвалиды-взрослые без нужного страхового стажа), а также по потере кормильца.

Индексация даст возможность повысить выплаты для 4,1 млн человек, на эти цели в этом году в федеральном бюджете заложено 37,5 млрд рублей. В январе страховые пенсии по старости также были проиндексированы на 7,5%.

 

«Наливайки» под запретом

Регионы получат право устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

«Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов: люди жалуются, что «наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Шум и беспорядки мешают им спокойно жить», — прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Частично такие права у региональных властей уже ранее были только по отношению к крепкому алкоголю. Теперь же под санкции попадает и пиво.

 

Курортный сбор в Санкт-Петербурге

С апреля этого года в Северной столице начнет действовать курортный сбор. С совершеннолетних туристов за каждые сутки проживания в гостиницах, апарт-отелях, хостелах будет взиматься сбор в размере 100 рублей. День заезда в расчет не пойдет. При заселении менее чем на 24 часа сбор платить не надо. С какой целью человек приехал в город — туризм, командировка или другие дела — для уплаты сбора неважно. Исключение: постоялец прибыл, чтобы пройти лечение. Собранные средства пойдут на строительство и содержание объектов туристической инфраструктуры города.

Есть 21 категория граждан, которые от уплаты сбора будут освобождены. Его не будут брать с граждан с постоянной пропиской в городе, а также с представителей льготных категорий, к которым относятся: Герои СССР и РФ, Герои Труда, участники ВОВ, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя», инвалиды войны, инвалиды I и II групп, малоимущие семьи и лица, являющиеся членами неполных семей. Также сбор не возьмут со студентов в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях Северной столицы.

Единая система страхования

С 1 апреля страховщики, которые работают в сфере ОСАГО, добровольного страхования автогражданской ответственности, страхования наземного транспорта (кроме железнодорожного) и жилья будут обязаны передавать информацию в Автоматизированную информационную систему страхования (АИСС). Физлица смогут получить оттуда информацию, в том числе о полисе ОСАГО, через портал Госуслуги.

 

Изменения в получении водительских прав

С 1 апреля начнут действовать ряд изменений в части экзаменов на получение водительских прав. Так, автошколы будут обязаны иметь заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы нормам. Уточняется порядок обмена иностранных водительских удостоверений на российские.

Также водители, подвергнутые административному наказанию за вождение в нетрезвом виде и некоторые другие нарушения, не смогут повторно сдать экзамен на получение водительских прав. Речь идёт о сроке действия назначенного им наказания. Прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет в промежутке от шести до девяти месяцев со времени предыдущего экзамена.

С 1 апреля допустимое число штрафных баллов на практическом экзамене увеличили с 5 до 7. Такие поправки внесло МВД в свой регламент. Таким образом экзаменаторы в среднем будут прощать на одно легкое нарушение больше.

 

Штрафы за нарушения при обороте табачной продукции

Появится административная ответственность за нарушение требований к производству или обороту табачных изделий, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства. В частности, за оборот продукции без маркировки или продажу несовершеннолетнему сырья для табачных изделий. Наказание — вплоть до штрафа в размере 1 млн рублей с конфискацией изготовленных изделий, продукции, оборудования и сырья.

 

Защита интересов соседей при краткосрочной аренде

Сдавать жилье теперь в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Так, нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков. Такая мера даст возможность избежать ситуаций, когда за съемщика вынуждены платить остальные соседи.

Сохранение памятников Великой Отечественной войны

Муниципалитеты отныне смогут ремонтировать объекты культурного наследия, увековечивающие память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны, в упрощенном порядке, то есть более оперативно. В стране появится отдельный реестр памятников Великой Отечественной войны в общем реестре объектов культурного наследия, что поможет получить точную информацию об их количестве.

Фото: Pexels; Pixabay

анонсы
мероприятий
государство

Михаил Мишустин: «Вся страна объединилась: экономика, предприятия, граждане»

 

#, , ,
государство

Законы, которые вступают в силу в июле 2024-го

 

#, , ,