журнал стратегия

#журнал стратегия

Жанна Казанская: «Растет поколение, не похожее ни на какое другое»

Жанна Казанская

Основательница сети «Интересный детский сад» и «Интересной школы» Жанна Казанская после рождения пятого ребенка создала еще и свой бренд детской одежды Zhanna & Anna. Она помогает женщинам по всей России, консультируя их в вопросах бизнеса и запуска собственных проектов. Сегодня она делится опытом с нашими читателями.

Нужно воспитывать личностей с детсада

— Вопросом, что такое хороший детский сад, я задалась сначала как мама в 2006 году, когда у меня была личная потребность отдать своего ребенка в лучшее место. Такого я не нашла, пришлось сделать самой. Я интуитивно понимала, что все дошкольные учреждения не ориентированы на детей. Педагоги старой закалки не понимали их интересы, чувствовался разрыв поколений.

Я решила, что не хочу мириться с таким советским подходом и что нужно в корне его менять. Не растить удобных детей, а воспитывать личностей. Ведь по факту это просто вопрос мотивации и другого подхода со стороны воспитателей. Так, в 2006 году появилась мультипликационная студия «Слон», а потом из нее вырос «Интересный детский сад».

Что из себя представлял сад в понимании моего поколения? Это место, где тебе было, если не плохо, то не комфортно. Я говорила со многими людьми моего возраста и часто детский сад — это детская психологическая травма. Невзрачные интерьеры или наоборот яркие, кричащие стены с нелепыми фотообоями или несуразными рисунками на стенах. Даже взрослому человеку в такой среде сложно, а детям, которые впитывают все как губки, тем более.

В момент создания сада я решила, что дети будут расти в красоте и среди качественных игрушек, и я буду строить пространства, где детям будет комфортно, интересно. Я не знаю, откуда пошла тенденция с яркими красками, но детям комфортнее в пастельных тонах, и в этом я успела убедиться за 10 лет.

 

Лучше построить систему, чем подстраиваться под педагога

Вторая важная история, и это принципиальное отличие, это педагоги. У нас в культуре живет культ подвига. Если педагог хороший, мы будем терпеть плохие помещения, странные условия. Мне вообще кажется ошибочным, что все сосредоточено на определенных людях. Это плохо для самих педагогов и для учреждения. Порой с такими педагогами, особенно которые осознают свою значимость, работать в команде очень сложно.

Я вижу, как сейчас идут именно на «хорошего воспитателя» и стараются попасть только к нему в группу. Выбирая сад, родитель должен понимать, что идет не на человека, а на систему знаний, а это не история одного человека точно.

Но как только родители получили возможность сравнивать западную систему образования и их методы воспитания, сразу появилось желание перенять их опыт. Педагогическая общественность стала стремительно ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка, на гуманистические принципы воспитания. Появилось множество разных образовательных программ, частных детских садов, которые все соответствовали этим идеям, но и требования к детям стали расти. Родители желали дать все и сразу своему ребенку, то, чего не было у них.

Современных детей начинали учить очень рано и особенно маниакально. Часто с 2­—3 лет учат читать и считать. Приводя такого ребенка в сад, родители с гордостью заявляют, что у него нет свободной минуты, и благодаря развивающим занятиям, кружкам он уже осваивает программу 1-го класса в 4—5 лет.

Но видя такого ребенка, воспитатели приходят в ужас, так как при таком высоком интеллектуальном развитии дети не справляются с простыми, базовыми вещами и совершенно не могут общаться, и совсем плохо то, что ребенок не умеет играть. Таких детей изначально принимают даже за аутистов, так как все базовые вещи смещены. И это сделано руками родителей. Поэтому основная проблема сегодня и просто бич поколения — это тщеславие родителей и «гонка вооружений» за счет знаний и умений собственных детей.

В садах все делается для того, чтобы дети начали учиться вовремя, и часто педагогам приходится рассказывать родителям, что умение читать в 5 лет не говорит ни о чем. Более того, в 5 лет он еще не может этого делать, потому что мозг ребенка к этому просто не готов. То, что он умеет читать, это лишь дрессировка. Более того, у ребенка потом могут быть серьезные трудности. У таких детей все когнитивные ресурсы мозга направлены только на механическую переборку букв. Мозг привыкает к такому формату и потом просто не может передать смысл прочитанного, потому что не привык анализировать текст.

 

 

Вместе с детьми меняются и родители

Часть родителей считает, что в советской модели воспитания нет ничего плохого, что дисциплина и наказания позволяют сохранять авторитет и уважение к старшим. По их мнению, чрезмерное захваливание порождает самодовольство, тщеславие и эгоизм у современных детей, что у них возрастает желание «не упустить своего» и «занять видное положение», что у них утрачивается уважение к родителям.

Другие наоборот стремятся откреститься от неактуальных ценностей и воспитывают детей так, что учитель и ребенок равны, но и здесь есть разделения. Не ставя под сомнения гуманистические ценности, многие родители смотрят на период детства как на инвестицию в будущее: заставляют рано читать, писать, нанимают репетиторов еще до школы, водят в пять кружков сразу, и получается,  что самый важный для ребенка период они просто «проезжают, быстро крутя педали», полагая, что только большой арсенал знаний позволит детям отвечать высоким требованиям современного общества.

Общество сильно трансформируется и вместе с детьми меняются и родители. Глобально они все хотят дать детям максимальное количество знаний, так как сегодня столько информации, что родители вступают в «гонку вооружений» относительно знаний и умений их детей. И кардинальное отличие тут в том, что родителям больше не нужна «передержка» в саду, они ищут не только знания, но и этические нормы, расширение кругозора, ценности.

И самое главный запрос сегодня — это прикладное применение полученной информации и навыков. Да и современным детям не хочется больше просто получать знания, они ищут возможность эти знания применить опытным путем. Так, сейчас очень популярны кукинг-классы, когда дети изучают фрукты и овощи, готовя из них.

Поэтому в «Интересном детском саду» у нас многое заточено на проектную работу. Педагоги учат принимать решения, мыслить, самостоятельно пользоваться полученными навыками и инструментами на практике. Если ранее у родителей был запрос на возрастные шаблоны (цвета, формы, одушевленные или неодушевленные предметы и т. д.), то сегодня это применение этих шаблонов на практике.

 

Перегруженность ребят подавляет их мотивацию

Каноны двадцатилетней давности в воспитании детей сильно поменялись и почти во всем прямо и в корне противоречат нынешним. Родители устали от пережитков авторитарной советской модели, где все строилось на безоговорочном авторитете учителя или воспитателя. Дети должны были все делать по указке, их интерес, особенности характера никого не интересовали.  У общества было четкое представление и образ «правильных детей»: они должны быть бодры, веселы, ответственны. Постоянные наказания и крики на детей считались нормой.

Современные родители ищут сегодня не стабильную систему, которая работает несколько десятков лет, а детский сад, который постоянно себя совершенствует. А как создать доверие? Это система с непрерывной обратной связью.

Жанна Казанская

Я вижу на опыте, что процесс образования постоянно находится в динамике и развитии. А сделать что-то выдающееся можно только получая постоянную обратную связь как от родителей, так и от детей. И мы настаиваем на том, чтобы мы были услышаны и работали вместе с родителями над задачами. Плюс мы сами смотрим, как дети усваивают знания и навыки по нашим методикам, что надо давать быстрее или медленнее, какие форматы обучения и ресурсы наиболее эффективны и обеспечивают высокую мотивацию.

Мы постоянно развиваемся, выявляем слабые места, что-то переделываем, что-то берем из западных программ. То, что я вижу, задача любой образовательной платформы — помочь ребенку раскрыться, а в детском саду это тройная нагрузка. Это безопасная социализация, так как ребенок оказывается в стрессе, ровно, как и родитель.

Наша задача сделать это максимально мягко для всех. А вторая задача — это, конечно, знания. Мы хотим научить детей не только отличать добро от зла, быть самостоятельными, достигать целей. Потому что именно неудобные дети и заставляют нас двигаться и развиваться. Они приводят нас сначала к правильным вопросам, а затем, через ответы, к изменению окружающей нас среды.

Но в последние годы родители видят, что их дети думают и действуют по-другому, они начали отдавать предпочтение эмоциональному развитию ребенка. Многие уже увидели последствия чрезмерной перегруженности детей и столкнулись с отсутствием результатов и мотивации в начальной школе. Если ему нужно что-то узнать, ребенку достаточно набрать вопрос в поисковике и получить всю информацию мгновенно в любой удобной ему форме. Детей к поиску этих знаний что-то должно побудить, в них должен проснуться интерес. А чтобы он «проснулся», нужен проводник.

Нужны новые педагогики, которые смогут развивать творческие способности, учить не знать, а прежде всего понимать. По такой модели был построен мой «Интересный детский сад», где вся программа разработана таким образом, чтобы дети могли думать и принимать решения, умели играть, общаться, интересоваться. Мы ставим главным критерием в выборе программы интерес ребенка и следуем за ним.

 

Дети должны копаться в знаниях, как в коробке с игрушками

На рынке дошкольного образования мало готовых решений, но уже есть сформированные потребности. Сегодня продукты дошкольного образования необходимо одновременно продавать нескольким аудиториям — родителям и детям, и невозможно сказать, какая аудитория важнее.

Родители видят, что сегодня востребовано, какие навыки нужны ребенку, чтобы быть не только успешным в учебе, но и в жизни. И заметьте, они задумываются об этом уже в возрасте 4—5 лет и транслируют нам их запросы. А часто это запросы на решение ребенком логических задач, критическое мышление, творчество и креативность, общение и взаимодействие с другими детьми, эмоциональный интеллект, самостоятельное принятие решений, умение выразить свои мысли по определенной ситуации или истории.

И мы сейчас видим, как сильно изменился вектор у родителей и на что большинство из них настроены. И даже в будущем мне кажется, что появится много дополнительного образования, связанного с обучением навыкам коммуникации, общения, эмоционального интеллекта, менеджмента и лидерства. Я даже по своим детям вижу это очень хорошо. Родители сегодня понимают, как важно заложить фундамент в самом начале, потому что это основа основ.

Кардинальные изменения сегодня касаются и подхода к получению знаний. Растет совершенно новое поколение, которое не похоже ни на какое другое. Все, что мы знали «до», перестает работать. У сегодняшних детей появляется доступ к огромному хранилищу информации в разных областях, становятся важны проводники. Люди, обладатели уникальных знаний, знаний, которые нигде не найти самостоятельно или не найти легко.

И тут наша задача — зажечь интерес к поиску информации, увлечь процессом, чтобы ребенку хотелось бы «рыть» дальше. И наша общая цель — показать детям, каким может быть мир, и разбудить в них желание копаться в этом мире и знаниях, как в коробке с игрушками. Если мы научим детей любить учиться и научим думать, со всем остальным они справятся легко.

Фото: из личного архива автора, Pexels

анонсы
мероприятий
государство

Прорыв санкционной блокады, поддержка семей, рекордный урожай. Главные тезисы отчета Михаила Мишустина в Госдуме

 

#, , , , ,
государство

Путин поручил кабмину к 2030 году довести МРОТ до 35 тысяч рублей

 

#, ,