журнал стратегия

#журнал стратегия

Топ альтернатив Microsoft Office

Microsoft Office — это многолетний признанный лидер в своем сегменте, но сейчас действуют санкции, которые не дают возможность легальной покупки офисного пакета. Если для личного использования это преодолимое препятствие, то для коммерческого — достаточно серьезная проблема. Нынешний рынок ПО достаточно широкий, есть возможность найти достойную замену, при этом более дешевую или даже бесплатную.

МОЙОФИС

МойОфис является официально рекомендованной заменой Microsoft Office для государственных структур. Разработчиком является компании «Новые облачные технологии». Для частных пользователей МойОфис бесплатный. Приложения полностью совместимы с форматами Microsoft Office, поддерживают и другие форматы, включая ODT и ODS. Работает и мобильное приложение «МойОфис Документы» и веб-редакторы. Работает на OC Windows, Linux и macOS. Включен офисный пакет в Реестр российского ПО, приложения сертифицированы на соответствие требованиям по информационной безопасности ФСТЭК, ФСБ и МО РФ и может применяться для работы с конфиденциальной информацией и сведениями, составляющими гостайну. МойОфис имеет непривычный интерфейс, непохожий на Microsoft Office. К нему над привыкнуть, но с задачей импортозамещения вполне справляется.

 

OPENOFFICE/LIBREOFFICE

Компания Sun Microsystems купила офисный пакет StarOffice в 1999 году. В 2000 исходный код StarOffice был открыт, программа стала полностью бесплатной и сменила название на OpenOffice. Проект развивался сотрудниками Sun и добровольцами и распространялся для платформ Windows и Linux, отмечает business.digitalocean.ru. Позже его разделили на два отдельных проекта – это OpenOffice и Libreoffice. Оба офисных пакета имеют одинаковый набор приложений для обработки текстов, электронных таблиц, презентаций и баз данных.

LibreOffice и Apache OpenOffice официально доступны для Linux, Windows и macOS. Для мобильных платформ есть Collabora Office (основанный на LibreOffice) в Play Store (Android) и App Store (iOS). Благодаря Collabora Office, LibreOffice также можно использовать на Chromebook. Сейчас LibreOffice представляет собой более динамично развивающийся продукт с более современным интерфейсом. На сегодняшний день это самый широко используемый бесплатный пакет в мире.

LibreOffice включает Writer (обработка текстов), Calc (электронные таблицы), Impress (презентации), Base (базы данных), Math (редактирование формул) и Draw (векторная графика). Поддерживает файлы Microsoft Office, но совместимость не абсолютная. Серьезно уступает в функционале табличного процессора и имеет проблемы с типографикой внутри таблиц и раскладкой сложных таблиц.

 

FREEOFFICE

Пакет FreeOffice бесплатен для персонального и коммерческого использования. Он включает в себя полный набор офисных приложений, состоящий из текстового редактора, приложения для работы с электронными таблицами и программы для создания презентаций – TextMaker, PlanMaker и Presentations. Можно открывать и сохранять документы в форматах Microsoft DOCX, XLSX и PPTX. 

 

POLARIS OFFICE

Polaris Office создала популярная корейская компания Infraware Inc. Polaris Office поддерживает форматы MS Office, PDF, ODT, TXT и др. Cостоит из 4 приложений: Word, Sheet, Slide и Open Document Text (ODT – тот же Word, но для форматов OpenDocument). Продукт полностью совместим с документами MS Office, поддерживает облако «Polaris Drive». Polaris Office  имеет бесплатную версию с рекламой, которая поддерживает лишь один ПК и одно мобильное устройство на лицензию и 1 ГБ места на Polaris Drive. Платный тариф Smart включает в себя три ПК и шесть мобильных, 10 ГБ Polaris Drive, без рекламы – $39.99 в год.

 

ОФИС WPS

Офис WPS – это китайская разработка компании Kingsoft, которая поддерживает 13 языков на ПК и 46 языков на мобильных устройствах. Бесплатная версия дает возможность создавать и редактировать документы в форматах, совместимых с MS Office. Основной недостаток бесплатной версии – это реклама. WPS Premium доступен за 187 рублей в месяц при оплате на год. Одна учетная запись с WPS Premium может применяться одновременно на 9 устройствах (3 ПК и 6 мобильных телефонах), имеет 20 ГБ облачного хранилища, поддерживает совместную работу в облаке.

 

OFFICESUITE

OfficeSuite – это полнофункциональный офисный пакет, который выпустила MobiSystems. Офисный пакет содержит Documents, Sheets, Slides – для работы с презентациями, Mail — почтовый клиент-органайзер и PDF — для просмотра и работы с PDF-документами. Главный недостаток этого продукта – при почти полном сходстве с бесплатным Libreoffice имеет минимальную стоимость лицензии $39.99 в год.

 

ONLYOFFICE/ Р7-ОФИС

Onlyoffice выпустила российская компания «Новые коммуникационные технологии», которая позже была переформирована в АО «Р7». При ребрендинге на отечественном рынке офисный пакет начали выпускать под названием «Р7-Офис», а Onlyoffice остался для зарубежного рынка. Совместимость с ОС: Windows, Mac, Linux, Альт Linux, Rosa Linux, Astra Linux, РЕД ОС. Ключевое преимущество Р7-Офис – совместимость со всеми форматами документов MS, ODF и другими, а также возможность интеграции с облачными сервисами. 

«Р7-Офис. Профессиональный» (десктопная версия) стоит 5 000₽ в год, существует и бесплатный триал на 30 дней. Для личного пользования можно оформить бесплатный ключ активации на 1 год.

 

ZOHO OFFICE SUITE

Zoho Office Suite – это онлайновый офисный пакет, который работает как веб-служба. Веб-приложения – Zoho Writer, Zoho Sheets, Zoho Show, Zoho Notebook. Файлы Microsoft Office можно импортировать, редактировать и экспортировать обратно, документы автоматически сохраняются в облаке. Продукт позиционирует себя как платформа для совместной работы. Бесплатен для личного пользования, но серьёзно уступает в функционале десктопным приложениям, ближе всего к Google Docs.

Фото: Pexels; скриншоты с сайтов ПО

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,