журнал стратегия

#журнал стратегия

American Airlines приобрела 20 сверхзвуковых пассажирских самолетов Overture. А что в России?

Американская авиакомпания American Airlines Group оформила контракт с Boom Supersonic о покупке 20 сверхзвуковых самолетов Overture, сказано в совместном пресс-релизе компаний.

Данное соглашение включает в себя опцию покупки еще 40 самолетов. Финансовые условия договоры стороны предпочли не озвучивать. “Благодаря этим самолетам перелет из Майами в Лондон займет менее пяти часов, из Лос-Анджелеса в Гонолулу – три часа”, – говорится в пресс-релизе.

Стоит отметить, что Overture может стать первым пассажирским сверхзвуковым самолетом с момента вывода из эксплуатации лайнеров Concorde в 2003 году. Самолет способен разогнаться до 1,7 Маха (2100 км/ч) и перевозить от 65 до 80 пассажиров на расстояние до 7,9 тыс. км, используя при этом экологически чистое авиатопливо.

Однако данный лайнер еще не поднимался в воздух. Сверхзвуковой самолет находится пока на ранних стадиях разработки. Недавно прототип самолета прошел испытания в аэродинамической трубе, а испытательный полет ему еще только предстоит совершить. Планируется, что первый подобный самолет будет произведен в 2025 году, а регулярные рейсы запустят только в 2029 году.

Между тем, в конце мая помощник президента России Игорь Левитин допустил создание сверхзвуковых самолетов в России. По словам чиновника, для этого есть возможности, поскольку раньше уже был создан и введен в эксплуатацию сверхзвуковой самолет Ту-144.

В феврале этого года министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что гражданская авиация вернется к сверхзвуковым перевозкам, напоминает ТАСС. По его словам, советский Ту-144 и британо-французский Concorde обогнали свое время, и транспортная структура не была к ним готова. Он добавил, что цена авиабилетов на рейсы, выполняемые сверхзвуковыми самолетами, увеличится, но подобные скоростные перевозки будут пользоваться спросом.

В январе этого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что российские власти собираются поставить задачу по созданию высокотехнологичного сверхзвукового пассажирского самолета, который даст возможность уменьшить время перелета на Дальний Восток, в Австралию, Южную Корею и Японию.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

«Лаборатория Касперского» запустит маркетплейс приложений для своей операционной системы

 

#, , ,
инновации

Президент РФ распорядился утвердить федеральный проект по развитию робототехники

 

#, , , ,