журнал стратегия

#журнал стратегия

Затраты на развитие микроэлектроники в РФ оценили в 800 млрд рублей

Специалисты компании «Яков и партнеры» (бывшее российское подразделение McKinsey) в ходе исследования выяснили, что на развитие отечественной микроэлектроники в ближайшие 17 лет нужно будет потратить до 800 млрд рублей.

В ходе работы аналитики опирались на мнения российских и иностранных экспертов, а также аналитические материалы. Данные расчеты учитывают существующие тренды, но могут быть скорректированы в соответствии с фактическим уровнем инфляции. В частности, на расширение производства оборудования для создания кремниевых пластин, которые являются основой для чипов, оборудования для фотолитографии и субсидирования научно-исследовательских работ нужно вложить 400-500 млрд рублей. Половину данной суммы нужно выделить из бюджетных средств.

Специалисты предполагают, что наладить внутреннее производство удастся к 2030 году. Такой объем инвестиций даст возможность обеспечить базовый уровень развития отрасли, сформировать базу для перехода на более современные технологические процессы и таким образом отказаться от импорта. В долгосрочной перспективе до 2040 года нужно будет потратить еще 300 млрд рублей на развитие собственных компетенций в разработке и изготовлении как базовых, так и современных чипов.

Объем мирового рынка микрочипов в прошлом году составил 555 млрд долларов, в нынешнем году он способен превысить 600 млрд, а к 2030-му — вырасти до 940 млрд долларов. В данный момент доля России на этом рынке составляет менее 1%, отмечает РБК.

Действующие в РФ проекты создания оборудования для кремниевых пластин и фотолитографии существенно отстают от ведущих иностранных производителей. Авторы исследования считают, что с учетом того, что переход производства микрочипов на новые проектные нормы происходит каждые два-три года, наиболее простым решением может стать закупка бывшего в употреблении оборудования у производителей из стран Юго-Восточной Азии.

Кроме того, для снижения зависимости отечественных предприятий от внешних поставок чипов помимо запуска собственного производства оборудования нужно также наладить производство расходных материалов необходимого качества (газов, фотошаблонов и др.) и не допустить остановку имеющихся в России высокотехнологичных производств по выпуску чипов с проектными нормами более 90 нм.

В настоящее время подобную продукцию выпускают «Микрон» и «Ангстрем». При этом у «НМ-Тех» (к ней перешло оборудование «Ангстрем-Т» для производства чипов 90–130 нм, которое так и не было запущено в полноценную эксплуатацию) и Crocus Nano Electronics имеются производственные мощности, на которых сейчас еще не налажен выпуск продукции.

Тем временем США ввели санкции против российского разработчика и производителя интегральных микросхем «ППК Миландр», а также в отношении трех связанных с ним юрлиц из Армении, Швейцарии и Тайваня. В заявлении Госдепа сказано, что ограничительные меры вводятся из-за того, что компания работала или работает в российской электронной отрасли и при этом имеет отношение к военной сфере. В частности, «ППК Миландр» принадлежит к военным и научно-исследовательским структурам, принимает участие в выставках российского оружия.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

«Лаборатория Касперского» запустит маркетплейс приложений для своей операционной системы

 

#, , ,
инновации

Президент РФ распорядился утвердить федеральный проект по развитию робототехники

 

#, , , ,