журнал стратегия

#журнал стратегия

Apple создает собственный чат-бот для сотрудников на основе ИИ

Американская корпорация Apple в настоящее время работает над созданием собственного чат-бота на базе искусственного интеллекта, который в будущем способен навязать конкуренцию ChatGPT от компании OpenAI.

Как пишет агентство Bloomberg, программисты компании уже подготовили собственную структуру для создания языковых моделей под названием Ajax. На ее основе Apple выпустила чат-бот, известный среди сотрудников компании как Apple GPT, который уже применяется для улучшения поиска, голосового помощника Siri и карт.

Пользоваться Apple GPT могут далеко не все сотрудники компании, при этом результаты работы бота не могут использоваться для создания продуктов, предназначенных для покупателей. На сегодняшний день американская корпорация не собирается делать чат-бот публично доступным. Аналогичный подход у Samsung и ряда других крупных технологических компаний, которые подготовил свои внутренние аналоги ChatGPT из опасений по поводу возможных утечек чувствительных данных в случае использования продуктов сторонних компаний.

Apple GPT был сделан в минувшем году небольшой командой разработчиков в качестве эксперимента. Сейчас чат-бот используется только сотрудниками компании для создания прототипов продукции Apple. Он умеет обобщать текстовую информацию и отвечать на вопросы, основываясь на собранных ранее данных.

На фоне этой новости про ИИ акции Apple подорожали сразу на 2,3%, до рекордных $198,23 за бумагу, однако затем рост замедлился до $194,9 (+0,6%). Акции Microsoft — основного инвестора OpenAI — падали на 1,4%, до $354,44. 

Аналитики агентства отмечают, что Apple обеспокоена возможными изменениями, которые ИИ может внести в работу телефонов, компьютеров и других устройств, которые обеспечивают львиную долю прибыли компании. Технологии, принесшие компании почти $320 млрд в прошлом финансовом году, могут стать неактуальными, если Apple не будет идти в ногу с достижениями в сфере ИИ, так что гонка искусственного интеллекта среди технологических компаний по всему миру будет лишь набирать обороты.

Между тем, сотрудникам Минпросвещения РФ с 18 июля запретили пользоваться на работе техникой Apple. Данное решение было принято в целях реализации Доктрины информационной безопасности страны, утвержденной указом Президента РФ. Таким способом в ведомстве стремятся обеспечить защиту и контроль за оборотом служебной информации, пишет Российская газета.

Кроме того, пользоваться iPhone и другой "яблочной" продукцией теперь не смогут работники "Ростеха" и многочисленных предприятий, входящих в его состав. Аналогичный запрет затронул Минпромторг. О соответствующих планах Минцифры заявил ранее замглавы ведомства Александр Шойтов. По мнению экспертов, в ближайшее время эта тенденция распространится и на другие крупные ведомства и регионы. Так что самое время выводить на рынок российский смартфон!

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,