«Армия-2023»: роботы и беспилотники на государственной службе

На форуме «Армия-2023» обсудили перспективы развития систем и средств связи комплексов с беспилотниками, а также применение роботизированных платформ в интересах силовых структур.
Робот — лучший помощник солдата
Роботы уже давно состоят на службе в сильнейших армиях мира, и Россия здесь в числе передовиков. Эту тему обсуждали эксперты на круглом столе «Робототехника — технологии и компоненты. Искусственный интеллект в робототехнике».
«Необходима пробная эксплуатация с привлечением заинтересованных ведомств для дальнейшего развития технологий и разработки тактики применения автономных робототехнических комплексов. Уже сейчас проводится ряд экспериментальных исследований по вопросам патрулирования территории и важных объектов, при котором платформы выполняют автономное движение по заданному маршруту с возможностью распознавания нарушителей или других указанных им элементов, к примеру, следов на снегу», — заявил исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Руководитель предприятия сообщил, что ряд потенциальных потребителей технологий, в числе которых МЧС, уже проявляют интерес к таким системам и в ближайшее время планируют провести пробную эксплуатацию на своих объектах.
По словам Евгения Дудорова, применение робототехнических платформ в качестве средств доставки противотанковых ракетных комплексов и борьбы с бронированными транспортными средствами может кратно повысить эффективность и безопасность выполнения операций. При этом самую высокую эффективность можно достичь при условии оснащения робототехнических комплексов средствами разведки и целеуказания на базе беспилотников.

«Таким образом, не вводя личный состав в непосредственное боевое соприкосновение с противником, командир штурмовой группы получает возможность вести эффективные боевые действия по овладению опорным пунктом или другой пересеченной местностью с минимальными потерями», — добавил Евгений Дудоров.
Робототехническая платформа «Маркер» является совместным проектом НПО «Андроидная техника» и Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований. Платформа позиционируется как конструктор для создания моделей ведения боевых действий в будущем. По данным Минобороны РФ, в феврале этого года четыре комплекса «Маркер» были отправлены на Донбасс для отработки алгоритмов ведения боя в составе группы боевых роботов.
Важной частью задачи по развитию робототехники является наличие отечественных технологий и компонентов для робототехники. О подходах к развитию российской элементной базы подробно рассказал гендиректор компании «ИнноДрайв» Максим Гурбашков. Он отметил, что главным моментом является максимальная унификация типовых решений на разрабатываемую и выпускаемую технику и обеспечение долгосрочных гарантированных контрактов с корпорациями и крупными предприятиями.
Беспилотники — новый козырь армии
Спецоперация наглядно показала, насколько в условиях современных боевых действий важны беспилотники. Маленький ударный дрон способен уничтожить танк, который в несколько сотен раз дороже, чем сам беспилотник, а военные деньги считать умеют, как никто другой.
На площадке форума «Армия-2023» прошел круглый стол «Перспективы развития систем и средств связи комплексов с беспилотными летательными аппаратами», организованный специалистами ВУНЦ ВВС «ВВА» (г.Воронеж).

Важность беспилотной авиации сложно переоценить, что каждый день подтверждает спецоперация, поэтому вопросы, которые были подняты на круглом столе, вызвали большой интерес как у специалистов оборонных предприятий, так и представителей бизнес-сообщества и общественных организаций.
Тактика одновременного применения группы БПЛА серьезным образом повышает их эффективность. При этом работы ведутся и над управлением наземными дронами совместно с летающими. Применение тактики в группе БПЛА считается очень перспективным и в будущем открывает почти неограниченные возможности на поле боя, позволяя скрытно передавать команды управления, вести успешную и эффективную разведку и позволяя уверенно поражать наземные, воздушные и морские цели с минимальными материальными и, что еще более важно, человеческими потерями.

Определяя пути дальнейшего совершенствования и развития систем и средств связи комплексов с БПЛА Вооруженных сил РФ, участники круглого стола пришли к выводу, что в числе наиболее актуальных будут разработки, ориентированные на создание перспективной системы передачи информации, позволяющей эффективно управлять целой группой БПЛА («Рой»), увеличить дальность применения беспилотников, а также повысить устойчивость и скрытность управления подразделениями Вооруженных сил страны.
Фото Михаила Тулякова; НПО «Андроидная техника»
мероприятий