журнал стратегия

#журнал стратегия

Суперзрение, суперголос, супертело: вооружение современной российской армии

Подводим итоги выставок на ВДНХ, проходивших под девизом «Предприятия России — защитникам отечества», среди которых особое место занимала экспозиция «Робототехника и искусственный интеллект».

Современные боевые действия все больше и больше превращаются в арену для противостояния инновационных технологий. Среди всевозможных роботов, умных пушек и беспилотников возникает вопрос: а какую роль теперь играет обычный солдат? Один офицер, под командованием которого мне приходилось служить, говорил, что ни одна территория, за которую идут бои, не может считаться завоеванной, пока на нее не ступит нога пехотинца. Но как пехотинцу перейти победный Рубикон, если вместо вод в нем — высокоинтеллектуальная, не знающая пощады и милосердия сталь?

Несмотря на инновационные подходы к тренировкам и серьезно изменившейся за долгие годы войн стратегической теории, современный солдат — все еще обычный человек. И для победы над врагом, кем бы он ни был, солдату нужны надежные инструменты. Эти апгрейды представили на четырех специализированных выставках, которые прошли на ВДНХ под девизом: «Предприятия России — защитникам отечества».

В 55-м павильоне ВДНХ были показаны технологии, которые могут сделать современного бойца практически пуленепробиваемым, дать ему орлиное зрение, способность управлять кровотечением и сделать оружие продолжением собственного тела.

 

Суперзрение

В условиях боевых действий одну из ключевых ролей играет разведка. Для выполнения этой задачи идеально подходят легкие маленькие дроны, которые солдат сможет носить с собой. Такие аппараты на выставке представило ООО «Компонент». Первый из них — и самый маленький — «Комар». Дрон может летать на дистанции до 10 км на высоте до 1 км и может поднять на себя до 400 граммов полезной нагрузки.

Второй беспилотник — квадрокоптер-разведчик «Шум». Этот аппарат складывается в рюкзак и вместе с ним весит всего 6 кг. В рюкзак также помещаются пульт управления и батарейки. Он способен находиться в воздухе до 30 минут и преодолевать расстояние в 30 км. Вес полезной нагрузки — до 1 кг. При этом дрон может работать автономно без участия оператора — в бортовой компьютер загружается полетное задание и аппарат передвигается по заданным точкам.

Дроны используются не только в боевых действиях — они несут и гражданскую службу. Предприятие «Компонент», например, показало на выставке БПЛА самолетного типа «Луч», который больше подходит для геодезической съемки — он поднимается на большую высоту, чем квадрокоптеры, может дольше находиться в воздухе, снимая большие пространства, но его габариты не позволяют транспортировать аппарат усилиями только одного солдата.

Другой подобный дрон — конвертоплан вертикального взлета, предназначенный для сельского хозяйства, который показал один из стартапов — резидентов «Сколтеха». Задача аппарата — передавать в высоком разрешении изображение на базовую станцию с 5G-вышкой. Далее эти изображения обрабатывает нейросеть для выявления, например заболеваний у растений. При этом он также может использоваться для военной разведки.

Понятно, что противник также может применять дроны, а значит возникает потребность с ними бороться. Решения для этой задачи представили компании 3mx и «Кайсант». Обе привезли на ВДНХ системы подавления дронов — так называемые «противодронные ружья».

Система «Аргус-Антидрон» от «Кайсанта» разрывает связь оператора с дроном, а если БПЛА работает в автономном режиме — его связь с навигационными спутниками. После того, как беспилотник будет «ослеплен», его можно сбить обычным оружием.

Есть у компании и настоящий танковый пулемет против дронов — окопная система «Аргус-Антифурия». Ее радиус действия — не менее 1-3 км. Она может быть установлена в укрытии, окопе или в кузове пикапа. С учетом установки антенн станцию можно развернуть за 5 минут.

Ружье «Айрат 100» от 3mx — средство противодействия БПЛА, уже прошедшее проверку в зоне проведения СВО. «Айрат 100» также разрывает все связи дрона, находящегося на расстоянии до 1,5 км от «стрелка». При этом воздействие ружья на беспилотник приводит к его снижению или возврату в точку взлета, что позволяет избежать использования шумного огнестрельного оружия.

Но эти средства эффективны против одного конкретного дрона. А что, если, например, базу атакует целый рой беспилотников? Компания 3mx специально на этот случай разработала подавитель БПЛА купольного типа «Алия 350». Аппарат создает купол диаметром 1,5 км. Попавший в это поле дрон теряет связь с оператором. «Алия 350» блокирует большинство популярных диапазонов передачи данных, а также каналы Bluetooth, Wi-Fi и другие типы соединения.

Развертывание устройства занимает всего около 10 минут, а переносить его, пусть и с усилием, может всего один человек. Кроме того, у компании есть маленький, похожий на рацию прибор «Булат» — детектор БПЛА. Он сканирует окружающее конкретного бойца пространство, обнаруживая самые популярные типы дронов. При этом «Булат» работает в пассивном режиме, не отправляя собственные сигналы в эфир. Благодаря этому прибор остается скрытым от противника, повышая уровень безопасности пользователя.

Но это все — дела небесные. Разведку можно вести не только с неба, но и с земли — силами самих солдат. На выставке был представлен целый спектр оборудования, которое может сделать воина фантастически зорким. Например, портативная станция оптической разведки «ТЕНЬ-ОР» от компании «Интеп». Она состоит из тепловизора «КАТРАН-4», который оборудован лазерным дальномером и модулем спутниковой навигации.

Благодаря такой начинке «КАТРАН-4» не просто видит любую, даже частично замаскированную или скрытую цель в любых погодных условиях, но и точно определяет ее положение в пространстве. Аппарат может обнаружить автомобиль на расстоянии до 6,7 км, а определить дальность до цели — на расстоянии до 3 км. При этом он различает температуры с разницей в 0,05°C.

Полученную информацию тепловизор передает на терминал «ТЕНЬ», который создает линию скрытой связи, защищенной от помех. Причем канал изначально рассчитан на работу в условиях активных помех, уровень которых может значительно превышать уровень передаваемого скрытого сигнала. Оператор терминала может самостоятельно настраивать требуемый уровень скрытности и помехозащищенности.

 

Суперголос

Говоря о связи, следует отдельно упомянуть представленные на выставке разработки компании «Локтар». В частности, модуль низкоскоростной передачи данных «Шорох». Этот похожий на обычную рацию прибор может передавать информацию на расстоянии до 3 км. Несколько модулей можно объединить в общую сеть, используя аппараты, расположенные между исходной точкой передачи информации и ее получателем, как ретрансляторы.

«Шорох» является частью целой линейки продуктов «Локтар», предназначенных для создания связи и подавления БПЛА. Среди них противодронное ружье «Морось», модуль связи для БПЛА «Поземка», система обнаружения и противодействия дронам «Туман» и многое другое.

 

 

Супероружие

Роботы, дроны, системы обнаружения, подавления и связи — все это, безусловно, необходимые для ведения современного боя аппараты. Но можно ли улучшить самую главную боевую единицу — солдата? Да, и начать стоит с оружия.

Большинство солдат ВС РФ вооружены знаменитым АК-74. Это культовая винтовка, которая уже много лет показывает свое превосходство над зарубежными аналогами. Но проблема в том, что главное оружие страны, а точнее его дизайн разрабатывался в те времена, когда, например, средний рост стрелка был 165 см. Сейчас этот показатель выше на 10 см. А значит у солдат длиннее руки, шире плечи — в общем, классическая компоновка АК-74 чисто эргономически уже не очень подходит современным стрелкам. А значит ее нужно изменить.

Решения для повышения эргономичности оружия показали компании Supershot Armament Group, DLG-tactical, «Вектор-7.62» и K.Arma. Среди них — полностью регулируемые приклады, в которых можно выбирать высоту щеки для использования прицелов, длину самого приклада и многие другие параметры, упоры для ладони, позволяющие сделать удобнее стандартное цевье АК-74, и даже левый взвод, который короче и мягче стандартного затвора.

«Вектор» также представила дожигатели, которые заменяют стандартный дульный тормоз-компенсатор и перенаправляют пороховые газы, увеличивая начальную скорость пули и снижая отдачу.

Все эти улучшения дают стрелку так называемое «право первого выстрела». То есть у него уходит меньше времени на подготовку к ведению огня. Для этой же цели нужны, например, коллиматорные прицелы. Используя обычный автомат, стрелок для наведения на цель должен совместить мушку и целик.

Коллиматорный прицел — это, по сути, перекрестье, как в компьютерных играх. Пристреленный прицел дает возможность стрелку навести на цель одну точку и сразу вести огонь. Таким образом, благодаря всему описанному выше тюнингу, винтовка по-настоящему становиться продолжением руки бойца.

 

Супертело

Но что, если боец не успеет воспользоваться правом первого выстрела? Тогда его самого нужно будет защитить от пуль. И для этого нужна броня. Причем броня легкая и комфортная, чтобы пуленепробиваемый солдат оставался мобильной единицей, а не превращался в «дот на ножках».

Все это обеспечивает, например, продукция компании Moskit. В частности, баллистический пакет, сделанный из СВМПЭ — сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности. Тонкий — около 2-3 мм — слой такого материала не могут пробить осколки от гранаты Ф1 с расстояния в 1,3 м. При этом весит такой пакет чуть больше какого-нибудь толстого журнала.

Также компания делает бронированные плиты из СВМПЭ с добавлением керамики, которые выдерживают выстрелы бронебойным боеприпасом из СВД с расстояния в 10 м. Весят такие плиты 2,5 кг каждая. Оснащенный противоосколочными листами СВМПЭ и такими плитами бронежилет будет весить около 6 кг.

Однако опыт реальных боевых действий показывает, что любую броню можно пробить. И в этом случае солдат получает ранение, с которым нужно что-то сделать. Для начала остановить кровь. Обычно для этого применяется жгут, но если его перетянуть, держать слишком долго или наложить неправильно, что вполне реально в условиях боевых действий, то раненный впоследствии может лишиться конечности.

Для того, чтобы избежать такого исхода, применяются различные гемостатические средства. Например, гемостатики компании Alsigem на основе каолина. Каолин — это реагент, который активизирует естественные процессы гомеостаза, то есть свертывания крови. Бинт для тампонады, произведенный компанией, останавливает кровь в течение 3–4 минут. А для обширных ранений есть гемостатические гранулы — каолиновый порошок — которые за счет большей концентрации реагента останавливают кровотечение в течение 1–2 минут.

 

 

Суперлагерь

Практически все представленные на выставке разработки — двойного назначения. Так, например, компания Wattico делает бесшумные мобильные электростанции, которые помогут не только бойцам, но и мирным любителям активного отдыха.

Внешний аккумулятор Warrior с первого взгляда может показаться обычным пауэрбанком, но на самом деле это больше, чем батарейка. Аккумулятор емкостью 40 000 мАч оснащен такими недоступными обычной переносной батарейке фишками, как автомобильная розетка 12–24 В, а также розеткой с настраиваемым напряжением. Последняя нужна для подключения к аккумулятору ноутбуков, раций и других специальных устройств. Сам аппарат заряжается от складной мобильной солнечной панели.

Для целого лагеря есть более мощное устройство — портативная электростанция Power Pro 5000. Емкость встроенных в этого 60-килограммового гиганта накопителей — а их целых 16 штук — составляет 5000 Вт/ч. Он способен выдать до 3000 Вт мощности. При этом к Power Pro 5000 можно подключить две солнечные панели и бензогенератор мощностью до 65000 Вт.

Таким образом станция превращается в целую систему, которой управляет встроенный компьютер. Он защищает устройство от перегрузки, анализирует параметры работы и прогнозирует возможные внештатные ситуации. Но главная его особенность — возможность выбирать среди источников энергии наиболее подходящий в каждый конкретный момент работы сети. Например, если снизится заряд встроенных батарей, компьютер сам включит бензогенератор. Для этого система анализирует такие параметры заряда, как емкость, мощность, время использования и степень ослабления.

Компания «Комнадарм» показала на выставке очистители-нагреватели воздуха РТ-002Т и РТ-005Т. Эти приборы нужны для контроля за чистотой и температурой воздуха в палатках и казармах. А тем, кто вынужден или предпочитает находиться под открытым небом, помогут изделия белорусской фирмы Expert-Tex. Особенно интересно выглядит Cape-bag Transformer. Он представляет собой накидку-пончо, которая превращается в полноценный спальный мешок с температурой комфорта от +10 до – 15°С.

Аркадий Гончаров

Фото автора; Midjourney

анонсы
мероприятий
инновации

Преступники распространяют вирусы через гаджеты с маркетплейсов

 

#, ,
инновации

Форум РИММ — выстроить работу для реального развития робототехники в России

7 февраля 2025 года

#, , , ,