журнал стратегия

#журнал стратегия

Более 100 спутников за 80 лет: столичное предприятие космической отрасли отмечает юбилей

Одно из московских предприятий космической отрасли – Корпорация «ВНИИЭМ» – 24 сентября отмечает 80–летие. За минувшие годы в институте разработано более 100 космических аппаратов.

В настоящее время здесь ведутся работы по созданию нового спутника «Канопус-В»-О», который будет отличаться от аппаратов этой серии наличием инфракрасной аппаратуры и камерой обзорного наблюдения, способной делать широкоформатные и многозональные изображения поверхности Земли. Космический аппарат будет передавать с орбиты своевременную информацию, которая поможет вовремя среагировать спецслужбам при техногенных или природных чрезвычайных ситуациях.   

«Сегодня в Москве сосредоточено более 30 организаций ракетно-космической отрасли, это конструкторские бюро, заводы, исследовательские институты. ВНИИЭМ – одно из трех предприятий отрасли, которым присвоен статус промышленного комплекса. В его стенах десятилетиями разрабатываются спутники, благодаря которым у нас есть возможность заранее узнавать прогноз погоды или своевременно обнаруживать ЧС природного или техногенного характера», – рассказал руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров

Предприятие было основано в первый год Великой Отечественной войны. Здесь разрабатывали и выпускали новаторское электрооборудование для обороны столицы. За 80 лет ВНИИЭМ из завода вырос в многопрофильную Корпорацию, где одним из направлений деятельности является создание космической техники. В состав научно-производственной корпорации сегодня входят 4 предприятия – разработчики и изготовители. В общей сложности в штате интегрированной структуры Корпорации числятся порядка 4,5 тысячи человек.  

За годы существования института конструкторами создано несколько поколений космических аппаратов гидрометеорологического и природоресурсного назначения – «Метеор», «Метеор-Природа», «Ресурс-О», «Метеор-М», а также первый в России геостационарный гидрометеорологический КА «Электро». С 2012 года на околоземную орбиту выводятся спутники дистанционного зондирования Земли последнего поколения серии «Канопус», также разработанные Корпорацией.

«В 2016 году с новейшего гражданского космодрома «Восточный» состоялся запуск ракеты – носителя Союз 2.1а, которая вывела на орбиту три спутника, в том числе и детище инженеров ВНИИЭМ – КА «Михайло Ломоносов». Этот аппарат мы создавали совместно с учеными МГУ им. М.В. Ломоносова. И сейчас он успешно отслеживает движение астероидов и космического мусора. Кстати, если сложить, сколько времени в общей сложности провели все наши спутники в космосе получится впечатляющая цифра – более 200 лет», – рассказал генеральный директор АО «Корпорация «ВНИИЭМ» Леонид Макриденко.

Помимо этого, во ВНИИЭМ более полувека занимаются разработкой и изготовлением электрооборудования для атомных электростанций, изготавливают электроприводы и насосы для кораблей морского флота и электромагнитные подшипники для химической и газовой промышленности, обеспечивают оборудованием и отрасль машиностроения.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Электронную подпись могут «зашить» в SIM-карту

 

#, , ,
инновации

Топ-6 советов для бизнес-лидеров о роботизации

 

#, , ,