журнал стратегия

#журнал стратегия

Больше человечности: как искусственный интеллект помогает бизнесу зарабатывать и заботиться о сотрудниках

Россия завершает национальный проект “Цифровая экономика” и переходит к “Экономике данных”. Особое внимание будет уделено развитию искусственного интеллекта. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, уже к концу года ИИ будет генерировать до 60% данных в мире. А Россия – одна из ведущих стран по развитию технологии. По словам Чернышенко, уже сейчас экономический эффект от внедрения ИИ составляет более 1 трлн рублей. Как ИИ помогает бизнесу, одновременно формируя новую реальность, почему он вдохновляет и внушает страх? Генеральный директор и основатель компании-разработчика российской операционной системы Uncom OS  Никита Кочерженко рассуждает над этими вопросами. 

 

Виртуальный помощник для нашей реальности

В названиях сессий представительных международных форумов аббревиатуру “ИИ” вместе со словосочетанием “технология будущего” больше не встретишь. Это привычное настоящее. Мы даже не заметили, как нейросети стали фильтром нашей реальности: они контролируют почту, отделяя потенциально вредоносный контент, и социальные сети, предлагая людей и новости, которые “могут быть нам интересны”; показывают тематическую рекламу на основе того, что “подслушали” о нас; формируют плейлисты на основе наших предпочтений, переводят тексты (и пишут их) и вообще выполняют кучу невидимой глазу и не всегда фиксируемой человеческим мозгом работы. Особенно бурно развивается Китай, где нет проблемы с доступом к данным, позволяющим сделать ИИ  умнее.

По прогнозам, к 2025 году выручка от мирового рынка программного обеспечения для ИИ достигнет 126 миллиардов долларов.

64% компаний используют ИИ для улучшения качества обслуживания клиентов. Генераторы текстов вроде GPT подходят для создания персонализированной рекламы.

По данным Servion Global Solutions, к 2025 году 95% взаимодействий с клиентами будут осуществляться с помощью искусственного интеллекта. До 30% исходящих маркетинговых сообщений от крупных организаций также будут сгенерированы роботами (в 2022 году этот показатель был на уровне 2%).

Искусственный интеллект способен обрабатывать огромные массивы информации, в этом он точно лучше и сильнее нас. Конкретную задачу, под которую он “заточен”, робот решит за доли секунды, тогда как человеку потребуются минуты или даже дни. Простой и хорошо знакомый всем пример – студент РГГУ, успешно защитивший написанную с помощью ChatGPT дипломную работу. Вместо долгих месяцев погружения в тему по классической схеме, он потратил в общей сложности 15 часов на общение с ботом, и еще 9 – на редактирование текста.

Мы, люди, пропускаем все через опыт, воспитание, культурные ценности, и собственные причинно-следственные связи. Мы добавляем эмоции, чувства у нас “на входе”, мы сложно рассуждаем над информацией. И в результате зачастую даже не можем до конца объяснить, почему приняли то или иное решение.

Нейросеть тоже не может объяснить, но в том, что касается рутинных процедур, она принимает статистически корректные решения чаще – например, может определить злоумышленника и пострадавшего по видеоизображениям с большого количества камер, поскольку научена такому анализу. Кому из них нужна срочная помощь, а кому – наряд полиции, она понимает мгновенно. ИИ распознает аварии на дорогах, видит брак на конвейере – перечислять задачи, в которых робот максимально эффективен, кажется, уже сейчас можно почти бесконечно. Он неплохо справляется с простыми видами коммуникации. И хотя порой боты в чатах службы поддержки страшно раздражают, не переживайте – они быстро учатся.

 

Больше ИИ – больше гуманизма

Кому-то может показаться парадоксальным, но чем более человекоцентричны компании – тем активнее они развивают искусственный интеллект. Мы стремимся отдать нейросетям принятие решений по вопросам, которые не требуют глубокого погружения, например, часть административных задач.  По нашему опыту, в некоторых случаях это может освободить до 70% рабочего времени человека, тем самым значительно повысив его эффективность там, где требуется творческий подход. Сокращается риск выгорания – бизнес только выигрывает.

Сегодня каждая пятая российская компания использует нейросети, в лидирующих отраслях экономики таких больше половины. Разработки в этой сфере ведут свыше двух тысяч компаний. Экономический эффект от внедрения ИИ превысил 1 трлн рублей, отмечает вице-премьер Дмитрий Чернышенко

По прогнозам, к концу десятилетия российская экономика может получить дополнительные 11,2 трлн руб. Благодаря ИИ целые отрасли сократят расходы почти наполовину, энергоэффективность вырастет на 16%, а производительность труда отдельных специалистов – на 20%.

Один человек может управлять большим количеством одновременно принимающих решения моделей и тем самым контролировать большой конвейер, обрабатывать большое количество снимков, создавать множество картинок, иллюстраций, пояснений, писать много несложных программ. То есть теперь естественному интеллекту важно понять задачу и структурировать ее. А дальше сформулировать корректные запросы для интеллекта искусственного. Правильно создавать задачи для ИИ – важный навык сегодня.

По оценкам Gartner, к 2025 году более 30% новых лекарств и материалов будут создаваться с помощью искусственного интеллекта, существенно сокращая временные и материальные затраты на разработку. В Dataiku добавляют, что еще через год будет автоматизировано до 60% работы при проектировании веб-сайтов и приложений, более 100 миллионов людей будут привлекать роботов для повышения производительности своего труда. А к 2027 году почти 15% новых приложений будут создаваться без участия человека.

Парадоксальное же мышление человека требуется как раз для креативных задач, стратегических решений, создания ценностей и смыслов. У себя в компании мы стремимся к тому, чтобы наша операционная система снимала с человека весь лишний груз и давала ему возможность как можно чаще принимать творческие решения.

Мы разрабатываем электронного помощника на базе ИИ, который в конечном итоге должен, образно, “сесть” рядом с пользователем и работать “в четыре руки” – разбирать переписки, отвечать на часть сообщений, заказывать такси, еду, подбирать необходимую информацию, оформлять документы по шаблонам и так далее. Он должен стать ускорителем для человека. Midjourney все еще не может создавать свои прекрасные картины без подробного текста с описанием того, что именно на них должно быть изображено. На это способен только человек. Пока. И здесь начинается самая захватывающая часть истории.

Этика и целесообразность

Страх перед ИИ преследует человечество со времен первого “Терминатора”, а может, и дольше. Мифический Голем – прообраз робота, способного вырваться из-под контроля и уничтожить своего создателя. Илон Маск сравнивает ИИ с "обоюдоострым мечом", который можно использовать как во вред, так и во благо. А лидеры 28 ведущих экономик приняли Декларацию Блетчли, в которой говорится о “невероятных возможностях” и “катастрофических рисках” ИИ.

Человечество вступает в эру быстрого погружения в искусственный интеллект. Мы проходили этапы внедрения компьютерной грамотности, затем – интернет-грамотности. Теперь экономике нужны те, кто глубоко разбирается в ИИ, а таких сейчас мало. И всем вместе нам придется разбираться с вопросами этики, разрабатывать некий кодекс. Будет ли он един для всех – США и Афганистана, Израиля и Ирана, Китая и Индии, России и Африки? Нужно решить — собирать  ли вообще все возможные данные, ускоряя развитие технологии, или оставить человеку что-то личное, но развиваться медленнее? Сложно представить документ, который устроил бы всех.

 

Взлом человечества

Когда была изобретена письменность, знания перестали умирать вместе с человеком. Появление печатного станка сделало возможным их быстрое распространение. Благодаря интернету мы можем получить доступ к обширной базе накопленной человечеством информации в любой момент – нам больше не нужно учить кучу формул и таблиц, как это делали ещё наши родители. Искусственный интеллект впитывает и анализирует все  гораздо быстрее.

В прошлом году историк и футуролог Юваль Ной Харари в статье для The Economist написал, что искусственный интеллект “хакнул” операционную систему человеческой цивилизации. Наш код зашифрован в речи. Все, что мы создавали на протяжении истории, начиналось со слов и заключенных в них смыслах. Нет религии без молитвы, нет проекта здания без описания. Истории, сказки, иллюзии, правда и ложь – это тоже слова.

Сегодня люди используют ИИ для того, чтобы влиять на других людей, манипулировать общественным мнением: настоящая ли Кейт Миддлтон записала видеообращение к обеспокоенным ее долгим отсутствием британцам? А если да – то почему все обсуждают признаки использования нейросетей в этом ролике?

Дональд Трамп уже привычно в центре скандала с манипулированием избирателями с помощью сгенерированных ИИ изображений с представителями определенных социальных групп. 

ИИ все еще не совершенен, его периодически глючит, как и человеческий мозг иногда. Задача человека – ловить ошибки, корректировать, верифицировать результат и тренировать систему до тех пор, пока она не станет работать идеально.  Критически важным навыком становится умение сомневаться.

Но что будет, если (или когда) ИИ обучится настолько хорошо, что отличить полностью сгенерированный машиной текст от написанного человеком станет невозможно? Когда мы перестанем быть уверенными в том, что выбираем политиков, потому что так решили, а не потому, что наш выбор запрограммировала нейросеть? Кто в таком случае будет по-настоящему править миром и писать историю человечества? Понятия этики у машины нет, зато она с самого начала заточена под целесообразность.

Фото: Kandinsky, Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Преступники распространяют вирусы через гаджеты с маркетплейсов

 

#, ,
инновации

Форум РИММ — выстроить работу для реального развития робототехники в России

7 февраля 2025 года

#, , , ,