журнал стратегия

#журнал стратегия

Бот ChatGPT почти прошел экзамен на медицинскую лицензию в США

Специалисты американской медицинской компании AnsibleHealth в ходе тестирования установили, что бот ChatGPT способен получить минимальные проходные баллы за экзамен USMLE для получения медицинской лицензии в США, сообщает журнал PLOS Digital Health.

USMLE - это серия из трех экзаменов, которую нужно сдать, чтобы оформить медлицензию в США. Вопросы охватывают большинство медицинских дисциплин, от биохимии до диагностики и биоэтики. Специалисты протестировали чат-бот на 350 из 376 общедоступных вопросов USMLE.

В результате искусственный интеллект получил от 52,4% до 75,0% по трем экзаменам USMLE. Проходной порог каждый год составляет порядка 60%. Также бот смог выдать неочевидный и клинически значимый вывод в 88,9% своих ответов. Интересен тот факт, что ChatGPT превзошел по производительности PubMedGPT — аналогичную модель, обученную исключительно на литературе в области биомедицины, которая набрала 50,8% на экзамене USMLE.

Представители AnsibleHealth считают, что их результаты подтверждают потенциал ChatGPT для улучшения медобразования и клинической практики. При этом медики AnsibleHealth уже применяют ChatGPT, чтобы переписывать сложные отчеты понятным для пациентов языком.

Тем временем в США уже несколько месяцев между IT-гигантами идет гонка чат-ботов. Вслед за Google, который анонсировал чат-бота с искусственным интеллектом Bard, Microsoft усилила свою поисковую систему с помощью собственного чат-бота. В американских СМИ уже назвали Bing «убийцей» Google, после которого сам выражение «гуглить» канет в лету.

Последние 20 лет поисковые системы не сильно изменились, и Google был явным лидером. Однако, возможно, все изменится с появлением обновленного браузера Bing, в который интегрирован чат-бот. Новый Bing функционирует на нейросети нового поколения от OpenAI, созданной специально для поиска. Он может принимать запросы на 100 языках. Это даже более мощное решение, чем текущая реализация ChatGPT. Индексация основного поискового запроса улучшена за счёт применения связки новой модели ИИ с поисковым алгоритмом, что является самым большим скачком релевантности за всю историю поисковый технологи.

В свою очередь миллиардер, сооснователь Microsoft Билл Гейтс также уверен, что искусственный интеллект станет самой горячей темой 2023 года. Гейтс хоть уже отошел от управления американской корпорации, но продолжает пристально следить за новинками в сфере информационных технологий, общается с ведущими программистами, в том числе и создателями ChatGPT.

— Мой интерес к ИИ начался с первых же дней знакомства с миром программного обеспечения. Идея о том, что компьютер может видеть, слышать и писать — это давняя цель всей нашей индустрии. Мне это всегда было интересно. Так что, когда подобные техники машинного обучения стали работать чрезвычайно хорошо, особенно решения для распознавания речи и изображений, я был крайне изумлен тем, сколько же еще нам потребуется новых изобретений, прежде чем ИИ станет по-настоящему умным и сможет сдавать экзамены или без проблем писать тексты, — заявил Билл Гейтс. 

Он добавил, что искусственный интеллект повлияет на рабочие специальности и физический труд. Именно это в настоящее время и происходит, так что стоит оставаться начеку, хотя все идет несколько медленнее, чем ожидалось.

Глава поискового подразделения Google Прабхакар Рагхаван предупредил пользователей, что информации, полученной от ИИ-ботов, нельзя слепо доверять. «Этот тип искусственного интеллекта, о котором мы сейчас говорим, иногда может выдавать то, что мы называем галлюцинациями. Это выражается в том, что машина дает убедительный, но полностью выдуманный ответ», — ошарашил он. Задача разработчиков, по его мнению, свести число подобных «галлюцинаций» к минимуму. На недавней презентации Google чат-бот Bard допустил неточность прямо во время выступления, из-за чего акции Alphabet рухнули на 8,9%!

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,