журнал стратегия

#журнал стратегия

Частные инвесторы возвращают почти 500 млн рублей ежегодно по программе «Сколково»

Бизнес-ангелы суммарно экономят 400-500 миллионов рублей в год в рамках программы возмещения инвестиций в стартапы Фонда «Сколково». В этом году меру поддержки планируется расширить. Об этом сообщил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково» в ходе Российского венчурного форума в Казани.

«Потолком» возмещения является тот объем НДФЛ, который инвестор заплатил за предыдущие три года. В этом году в «Сколково» намерены расширить программу, поскольку данным инструментом активно пользуются многие инвесторы.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «В свое время Фонд “Сколково” пытался инициировать возврат НДФЛ тем технологическим предпринимателям, которые готовы инвестировать в стартапы. Минфин сказал: давайте на вас экспериментировать. Экспериментируем мы третий год и в среднем около 400-500 миллионов рублей в год мы возвращаем. Это работает великолепно».

Также спикер отметил, что оценка стартапа в инвестиционной среде снизилась примерно на 40%, что открывает хорошие возможности для венчурного инвестирования.

«Сейчас наступил переломный момент: средний чек в инвестиционной среде упал за прошлый год почти в три раза, а оценка стартапа снизилась приблизительно на 40%. Тот элемент перегретости, когда действительно классный стартап мог, по сути, назвать любую цену и со стороны венчурного инвестора очень сложно было торговаться, пройден. Ситуация упростилась, и сейчас оценки заметно более трезвые. При этом дефицит денег никуда не делся», — сказал эксперт.

Кирилл Каем отметил, что, по данным 2021 года, от 40 до 50% инвестиций в стартапы были от иностранных фондов, и сейчас открывается рынок для российских денег.

«Геополитическая ситуация рано или поздно будет меняться, возникнут новые экономические блоки, и коммерциализировать стартап можно будет не только в России, но и за рубежом. Пускай это будет Восток. Поэтому, когда сейчас инвестор вкладывается в стартап ранних стадий, он совершенно справедливо рассчитывает на то, что для развития технологий, для того чтобы стартап встал на ноги на местном рынке нужно 3-5 лет. Это не будут самые аппетитные рынки, но они точно будут» — уверен Кирилл Каем.

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Фонд «Сколково» 

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

Клеточное сознание является причиной существования жизни?

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,