журнал стратегия

#журнал стратегия

Частные, публичные и гибридные облачные сервисы в 2021 году: что это и зачем они бизнесу

Последние полтора года оказались непростыми для бизнеса во всех отраслях. Когда пришлось адаптироваться к новой нормальности и принимать быстрые решения, все поняли — насколько важна цифровизация. Гибкая и продвинутая ИТ-инфраструктура стала одним из главных факторов выживания и развития бизнеса. О специфике частных и публичных облаков, а также о стратегии на приближающийся год рассказал Василий Белов, ставший исполнительным директором ITGLOBAL.COM в октябре.

— Современные компании часто оказываются перед выбором, к кому обратиться – классическому системному интегратору или сервисному бизнесу. Вы сочетаете в себе обе эти функции. Какая из них актуальнее?

— Мы появились в 2008 году как облачный провайдер, интеграторское направление запустили немного позже, около 10 лет назад. Мы считаем, что наше конкурентное преимущество и ноу-хау в том, что успешно сочетаем эти два направления в рамках одной компании. Для заказчика это стратегический вопрос – развивать ли IT-инфраструктуру у себя или арендовать на стороне. Обычно интегратор или сервис-провайдер заинтересован продвинуть только какой-то один вариант, но мы позволяем найти оптимальное решение.

— Какая услуга сегодня наиболее востребована в сервисном направлении?

— Сейчас VMware Public Cloud – одна из самых востребованных услуг, и мы обладаем в этом самым большим опытом на российском рынке. Этот сервис построен с использованием высококлассного оборудования – систем хранения данных, серверных, сетевых решений, – и ПО от компании VMware для виртуализации IT-инфраструктуры клиента. Таким образом, все клиенты используют общее оборудование, виртуальные машины распределены по одному или нескольким кластерам серверов виртуализации. И системы хранения, и сетевое оборудование в этом случае общие. Вычислительные ресурсы гарантируются только частично или не гарантируются вообще, виртуальные машины изолированы средствами гипервизора.

Но сегодня наш флагманский продукт – это Elastic Private Cloud. Это максимально кастомизируемое решение, в котором можно реализовать любые потребности клиента. В зависимости от стоящих перед ним задач, такое облако может иметь разные степени обособленности.

— Обычно слово Elastic подразумевает Public Cloud.

— Да, наш подход к Private Cloud серьезно отличается от подхода наших коллег по рынку. Поэтому мы решили дать этой услуге отдельное название. Несмотря на то, что Elastic Private Cloud – это новый сервис, наши заказчики быстро поняли все преимущества, скорость выдачи и масштабирования, гибкий подход к архитектуре, и пользуются этой услугой очень активно.

Я думаю, такой быстрый переход связан с тем, что наши клиенты исторически – это технологически очень продвинутые компании, лидеры своих индустрий: банковской сферы, финансов, логистики, ритейла, нефтегазового и государственного сектора. Благодаря этому они сразу же оценили потенциал нового решения.

— Сейчас на рынке много облачных провайдеров и словом Cloud уже никого не удивить. Как Elastic Private Cloud конкурирует с ними?

— Никак. Дело в том, что потребители Elastic Private Cloud – это либо компании, которые не могут вынести ту или иную критическую информацию в общедоступные облака, им нужна выделенная инфраструктура, но при этом они хотят дополнить собственную on-prem инсталляцию чем-то гибким и быстрым в расширении (кстати, отсюда и название). Либо это компании, которые размещались в публичных облаках, но выросли из них, у них появились свои уникальные требования, они задумались об экономии и стали рассматривать закупку выделенной инфраструктуры, но отказываться совсем от гибкости не готовы, не готовы закапывать большие деньги в CAPEX.

— Похоже на сочетание несочетаемого.

— Да, обычно Public Cloud – это про гибкость и экономию, а Private Cloud – дороже и менее гибко, учитывая сроки поставки оборудования (обычно, не менее 8 недель), плюс обычно заказчику нужно подписаться сразу не менее чем на 3 года.

Мы постарались, чтобы Elastic Private Cloud вобрал в себя лучшее от этих двух подходов. Коротко так: от 500 т.р/мес он может быть выгоднее аналогичного Public Cloud. Мы выдаем новые ресурсы мы не более, чем за 2 дня, минимальный срок аренды обычно не превышает 3-х месяцев. Этого нам удалось достичь за счет архитектурного решения FlexPod (альянс Cisco и NetApp), а также подхода к планированию и управлению облачными площадками, который базируется на более чем 13-и летнем опыте оказания облачных услуг.

— Можете поделиться каким-то знаковым для вас проектом 2021 года?

— В интеграторском направлении в этом году знаковым для нас стал проект создания ИТ-инфраструктуры для Федерального центра медицины катастроф. Заказчик – НМХЦ им. Пирогова, генподрядчик – АО «Швабе» (Ростех), в проекте мы полностью отвечали за часть, связанную с ИТ. Сейчас мы завершаем работы по проекту.

— Насколько это крупный проект? Были ли какие-то сложности при реализации?

— Это проект среднего размера, но безусловно федерального значения. Сложности есть в любом проекте, но мы гордимся тем, что смогли продемонстрировать высокий уровень зрелости проектной практики, удалось наладить эффективное взаимодействие между нашей группой управления проектами и аналогичной структурой АО «Швабе» (Ростех), многому научились у них. Задача действительно стояла непростая, и уровень ответственности проекта сложно переоценить Не могу не отметить высокий профессионализм и четкость в работе сотрудников IT-отдела НМХЦ им. Пирогова.

— Какие еще стратегические направления развития есть у ITGLOBAL.COM в 2022 году?

— С точки зрения продуктов мы видим потребность у наших заказчиков в замещении дорогостоящих иностранных IT-решений. Для решения этой задачи планируем активно продвигать вендоров, входящих в группу компаний ITGLOBAL.COM. В разрезе ИТ-инфраструктуры я бы выделил наш проект vStack – это гиперконвергентная платформа, доказавшая свою эффективность по замещению иностранных систем виртуализации, находится на финальной стадии процесса включения в реестр отечественного ПО, надеемся также выпустить в 2022 году All-Flash СХД vStack.

По сервисному направлению планируем помимо Elastic Private Cloud развивать такие услуги класса Managed-IT как Managed Kubernetes, Managed DevOps, DevOps Bridge, комплексные аудиты IT и ИБ. Также есть планы объединить все сервисы и доступные решения в рамках единой панели обслуживания для наших заказчиков, сделав доступ к ним удобнее.

В интеграторском направлении планируем делать акцент на комплексные ИТ-проекты. Мы уже усилили свою группу управления проектами, инженерный штат, продолжаем развивать направления инженерной инфраструктуры ЦОД. Это поможет реализовать нам сложные IT-проекты построения и модернизации IT-инфраструктур, что обеспечит нашим заказчикам технологическое лидерство среди конкурентов.

Кроме того, в начале 2022 года мы планируем открыть вторую московскую площадку: емкости первой на текущий момент практически исчерпаны. Также это позволит нашим заказчикам реализовывать катастрофоустойчивые решения с крайне низкой задержкой при репликации между площадками.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Китай уже обеспечил свою территорию вышками 5G, обогнав весь мир

 

#, ,
инновации

Робот ABB помогает разгрузить рабочих немецкого производителя технического текстиля

 

#, ,