журнал стратегия

#журнал стратегия

День Космонавтики: пуск «Ангары», малые спутники «Сферы», проект Российской орбитальной станции

В России и других странах бывшего СССР сегодня отмечают День космонавтики. Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос. У нашей страны славные космические традиции, но и сегодня есть серьезные проекты и достижения.

 

Ракета-носитель «Ангара-А5»

День космонавтики отмечается 12 апреля — в день первого полета человека в космос. Праздник был установлен в апреле 1962 года — через год после приземления Юрия Гагарина. Культовая фраза «Поехали!» и 108 минут в околоземном пространстве открыли новую эру исследований и сделали СССР лидером отрасли.

На ведущих позициях Россия остается и сейчас. 11 апреля 2024 года впервые с космодрома «Восточный» была запущена ракета-носитель «Ангара-А5». С МКС, где наш экипаж продолжает свою миссию, космонавты направили поздравления россиянам. Первые две попытки пуска ракеты-носителя 9 и 10 апреля не состоялись: они были отменены за несколько минут до старта. Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что причиной отмены первого пуска стал сбой системы наддува бака окислителя центрального блока. Из-за сбоя автоматика остановила процесс «за две минуты до возможного старта». 10 апреля Борисов объяснил отмену пуска сбоем в системе контроля запуска двигателя, который мог быть программной ошибкой.

С третьей попытки состоялся долгожданный пуск, ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и в настоящее время выводит испытательную полезную нагрузку на заданную орбиту.

— Для нас это были тяжелые три дня, потому что это не телевизионное шоу и не запуск праздничного фейерверка. Это рутинная тяжелая работа. Мы приступили к началу летно-конструкторских испытаний, которые предназначены для того, чтобы выявить все недочеты, все нюансы и обеспечить надежность в будущем при серийных пусках «Ангары», — прокомментировал Борисов.

Это был шестой пуск российской ракеты-носителя в текущем году, в том числе второй с «Восточного». Для «Ангары-А5» этот полет стал четвертым в истории (в том числе первым с «Восточного»), для семейства разгонных блоков Д — 337-м в истории (в том числе первым для «Ориона»). «Ангара-А5» — экологически чистая ракета-носитель, которая не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара» полностью заменит в ближайшей перспективе.

«Ангара-А5» — это первая ракета, которую разработали в России после распада СССР. Ей предстоит заменить «Протон-М». Модификации «Ангары-А5» способны выводить на орбиту до 37 т полезного груза, «Протон» мог поднимать 22 т.

 

«Сфера» — ответ «Старлинку» Илона Маска

«Сфера» — это один из основных проектов Роскосмоса, который направлен на развитие космических информационных технологий и ликвидацию так называемого «цифрового неравенства»: обеспечение доступа в интернет через спутники там, где невозможно проложить оптоволокно. Например, в высоких широтах, зонах тайги, тундры и вечной мерзлоты. Фактически «Сфера» должна стать аналогом «Старлинка» Илона Маска.

Сейчас научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») совместно с предприятиями кооперации продолжает работать над космической системой оптико-электронного наблюдения с двумя экспериментальными малыми космическими аппаратами «Беркут-ВР» и космической системы радиолокационного наблюдения с экспериментальным малым спутником «Беркут-РСА» в интересах федерального проекта «Сфера».

Сейчас в рамках опытно-конструкторской работы по первой системе уже создан технический проект и проводится его экспертиза головными научно-исследовательскими организациями, разрабатывается и оформляется конструкторская документация, организована работа организаций-соисполнителей. В части создания второй системы идет проработка ее проектного облика и разработка рабочей конструкторской документации, организована работа соисполнителей.

К 2025 году на высокоэллиптической орбите в рамках проекта «Сфера» должна появиться новая группировка спутников связи — космические аппараты «Экспресс-РВ». Они смогут охватить до 90% земной поверхности: покроют районы Крайнего Севера, обеспечат связью поезда, речные суда и грузовые авто в самых труднодоступных районах. Спутники «Экспресс-РВ» особенно важны для обеспечения качественной связи в районе Северного морского пути. В результате стабильный доступ к интернету получат экипажи кораблей, ученые, военные, специалисты и служащие. В «Сферу» также войдет спутниковая группировка «Ямал». С ее помощью сегодня оказываются услуги по организации каналов связи и передачи данных, видео-конференц-связи, а также спутникового телевидения.  

Также в рамках проекта предусмотрено создание группировки «Марафон», предоставляющей услуги по поиску людей, в том числе в горах. Между тем к «Марафону» можно будет подключить «умный дом» со всей встроенной электроникой, а в будущем и весь беспилотный транспорт.

 

Российская орбитальная станция

Роскосмос утвердил эскизный проект Российской орбитальной станции (РОС). Российская орбитальная станция должна стать базой пилотируемой космонавтики нашей страны после завершения работы Международной космической станции. Строительство РОС намечено на 2027–2032 годы. В основе конструкции лежит узловой модуль с шестью портами, к которым присоединяются другие. Если любой из них исчерпает свой ресурс, то его можно свести с орбиты и заменить, подчеркнули в «Роскосмосе». Благодаря такому подходу можно продлить работу станции на десятилетия.

Одно из главных преимуществ Российской орбитальной станции — высокая энергетика, которая даст возможность испытывать и отрабатывать технологии востребованного в нашей космонавтике оборудования, например, радиолокаторов и антенных систем большой мощности.

Для обеспечения такой работы планируют применять утраченные технологии, которые не использовались на российском сегменте МКС. В их числе — силовые гироскопические комплексы (гиродины), которые позволяют поддерживать положение станции в пространстве без двигателей и существенно экономят топливо. В отличие от МКС РОС сможет функционировать в режиме посещения, то есть без постоянного присутствия космонавтов, что также позволит существенно экономить ресурсы.

Фото: Роскосмос; Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

Жизнь онлайн: цифровая трансформация российского общества

 

#, , , ,
инновации

Роскомнадзор организовал учения на случай отключения Рунета от мировой сети

 

#, , , ,