журнал стратегия

#журнал стратегия

Дмитрий Медведев высоко оценил потенциал стартапов «Сколково» для импортоопережения

Председатель Попечительского совета Фонда «Сколково», заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в рамках Startup Village 2023 провел встречу с представителями стартап-сообщества, где обсудил развитие и поддержку стартапов, решающих задачи по обеспечению импортозамещения и импортоопережения в стратегически важных областях.

Дмитрий Медведев подчеркнул важность проблематики, над которой работают резиденты Фонда «Сколково» и другие инноваторы в контексте достижения Россией технологического суверенитета: «Startup Village дает возможность вернуться к очень важным и очень интересным вопросам. Учитывая условия, в которых мы сейчас существуем и вызовы, которые перед нами стоят, вашу работу трудно переоценить».

Сдвиги в структуре рынков открывают новые ниши. Так, резидент Фонда «Сколково», компания «Медтехнопроект» разработала и успешно производит высокотехнологичные протезы сосудов: текстильную основу покрывают особыми биополимерами, что позволяет снизить уровень отторжения организмом и продлить срок службы изделия – а значит, и жизнь пациента.

«Мы разработали уникальное антитромбогенное покрытие из титана для поверхностей имплантатов, контактирующих с кровотоком – сейчас во всем мире работы идут именно над тем, чтобы продлить срок службы искусственных сосудов внутри тела человека. И мы сегодня не только не отстаем – но в чем-то даже опережаем западных конкурентов. А благодаря поддержке Фонда мы видим возможность расширения как на российском рынке, так и на мировой арене», – сказала Ирина Романова, учредитель АО «МЕДТЕХНОПРОЕКТ». 

Технологический предприниматель – это фундамент, на котором строится экономика современного мира, зачастую от него зависит качество и комфорт жизни граждан. Поэтому при выборе ниши для профессиональной деятельности нужно идти от потребителя, смотреть, что востребовано – и стараться это улучшить, считает Иван Худяков, генеральный директор компании «Салют Орто».

«Мы производим протезы нижних конечностей — наша главная разработка это пневматические и бионические коленные модули. Последняя модель, благодаря множеству встроенных датчиков, позволяет комфортно и уверенно перемещаться и даже восстановить прежнюю походку. За прошлый год мы произвели 500 коленных модулей, из них около 10% достались участникам СВО, которые лишились нижних конечностей», — подчеркнул он.

Многие резиденты Фонда «Сколково» своими разработками продвигают вперед целые отрасли. Например, компания «Флай Дрон» создала платформу для взаимодействия между органами Единой системы организации воздушного движения и администрацией населенного пункта. Таким образом, согласования полетов гражданских беспилотников проходят быстро и в режиме «одного окна».

«Наша задача была в том, чтобы максимально упростить взаимодействие администраций муниципалитетов и подразделений Росавиации. Это необходимое условие для развития коммерческих сетей БВС. Ведь если для нас это привычная работа, то простого чиновника из горадминистрации она может поставить в тупик. Чем проще им будет взаимодействовать – тем быстрее будет развиваться отрасль»,отметил Никита Данилов, сооснователь и генеральный директор компании.

Евгений Матвеев, генеральный директор «Ф2 Инновации», рассказал, что за пять лет компания из студенческого стартапа стала лидером рынка. Компания производит 3D-принтеры для FDM-печати, которое позволяет создавать даже крупногабаритную оснастку и уже сотрудничает с крупнейшими корпорациями страны, в том числе в сфере ОПК. 

«В прошлом году мы сумели построить и запустить в серийное производство самый большой 3D-принтер на территории страны, область печати которого несколько метров в длину. На таком оборудовании печатаются детали для оснастки лайнеров, тем самым значительно сокращая время производства новых самолетов, вертолетов, что важно в текущей ситуации импортозамещения», - отметил Евгений Матвеев. 

Кибератаки на организацию в основном начинаются с человека. Чтобы защитить компании от утечек, компания «Фишман» создала платформу, способную нивелировать ошибки пользователей в вопросах информационной безопасности. Она значительно повышает устойчивость внутренних сетей и баз данных к кибератакам, а число событий сокращается на 70% уже за первый месяц использования.

Алексей Горелкин, генеральный директор компании «Фишман»: «Наш продукт устанавливается внутри организации, подключается к системам безопасности, собирает информацию о пользователях и понимает, кто и что делает в компании неправильно с точки зрения кибербезопасности. Наша система выявляет таких сотрудников и обучает их необходимым навыкам, чтобы они стали не слабым, а сильным звеном в организации».

Завершающая часть встречи была посвящена вопросам от представителей стартап-сообщества. Инноваторы отметили ряд законодательных моментов, которые, на их взгляд, тормозят развитие высокотехнологичного сектора экономики. В числе прочего обсудили проработку форм закупок Минобороны для медицинской и реабилитационной продукции и подняли вопросы создания программы финансовой поддержки разработчиков, направленных на апробацию и регистрацию медицинских изделий.

Подводя итог встречи, Дмитрий Медведев подчеркнул, что даст поручения устранить выявленные в ходе встречи регуляторные недоработки и проработать инициативы, которые будут способствовать укреплению высокотехнологичного сектора российской экономики

«Вы показали сегодня интересные вещи и задали правильные вопросы. Иногда требуется точечное вмешательство, чтобы снять некие препоны и подтолкнуть развитие отдельных отраслей – я и мои коллеги из “Сколково” постараемся это сделать», — сказал Дмитрий Медведев.

Полную версию встречи смотрите по  ссылке.

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Telegram: @skolkovolive  

Сайт: https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: Сколково

анонсы
мероприятий
инновации

Больше человечности: как искусственный интеллект помогает бизнесу зарабатывать и заботиться о сотрудниках

 

#, , , ,
инновации

Почта России тестирует автономный грузовик в ЛЦ Внуково

 

#, , , ,