Достижения отечественной робототехники представлены 19 марта в Госдуме
В Госдуме сегодня прошло торжественное открытие выставки «Инициативы по развитию робототехники и искусственного интеллекта в Российской Федерации». На экспозиции представлены инновационные российские разработки для обеспечения технологического суверенитета страны. На вечер запланирован круглый стол «Стратегические инициативы по разработке национального проекта развития робототехники в Российской Федерации на долгосрочную перспективу».
Цель выставки — презентация отечественных передовых разработок, продукции и инноваций в сфере робототехники и искусственного интеллекта. Организаторами экспозиции выступают Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления совместно с фракцией ЛДПР в Госдуме.
— На наш взгляд все, что двигает экономику вперед, должно обязательно приходить в Государственную Думу, должно быть всесторонне изучено депутатами, потому что мы действительно три недели здесь принимаем самые лучшие законы в самом лучшем государстве мира, но одну неделю мы работаем в регионах, на предприятиях, в трудовых коллективах, в институтах, школах, и наша задача — ежедневно продвигать те технологии, те ценности, которые сегодня нужны нашему государству и нашему народу, поэтому сегодняшняя выставка — это то малое, что мы как депутаты можем сделать для нашей промышленности, для нашей науки, для нашей экономики, — заявил зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
Парламентарий отметил, что в экспозиции представлены разработки отечественных компаний, которые должны максимально быстро внедряться в производство.
Обеспечение технологического суверенитета страны напрямую связано с качеством работы реальных секторов экономики. И здесь существует ряд ограничений, ключевой из которых — дефицит профессиональных кадров, акцентировал депутат Госдумы Алексей Канаев.
— Решать эту проблему можно разными способами, но основной, на мой взгляд, это, конечно, роботизация, повышение эффективности труда через использование современных технологий, — уверен парламентарий.
На вопросе кадров заострил внимание и депутат Госдумы Артем Прокофьев. По его словам, настоящее движение вперед невозможно без специалистов в области новых технологий. В России нужно вовлекать людей в робототехнику с самого раннего возраста. Кроме того, Прокофьев сделал акцент на важности регулирования этических вопросов роботизации.
Председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев отметил, что перед законодателями стоит задача обеспечить безопасность развития искусственного интеллекта.
— Роботы должны быть помощниками человека, а не наоборот. Развитие образования действительно очень важно, и законодатели уже сделали некоторые шаги, но только некоторые в этой области. Введен обязательный модуль «Робототехника» во всех средних учебных заведениях. И наша задача — обеспечить прогрессивное развитие, чтобы благополучие человека основывалось на сбалансированном развитии и техники, и природы. И здесь я хотел бы обратить внимание на указ Президента о природоподобных технологий. Природоподобные технологии — это когда техника развивается, исходя из человеческой организации природы, — отметил политик.
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев затронул тему изменения рынка труда из-за роботизации. Людей, которые могут потерять работу из-за роботов, необходимо перепрофилировать.
— Сейчас мы видим, что треть бюджетных мест уходит на чиновников, которых, возможно, заменит искусственный интеллект, — отметил депутат фракции «Новые люди».
Также парламентарий посетовал на длительный цикл разработок, из которых далеко не все в результате внедряются в реальные производства. Он предложил рассмотреть вопрос о создании биржи решений, которой могли бы открыто пользоваться предприниматели и разработчики.
Заместитель руководителя фракции ЛДПР, зампред комитета Государственной Думы по экономической политике Станислав Наумов заявил, что представленные в экспозиции решения — это иллюстрация развития технологий, которое происходит в России.
— Большой круглый стол, который сегодня пройдет в Малом зале, может быть, отчасти даст ответ на вопрос, нужен ли нам налог на роботов. А если нужен налог на роботов, то как им правильно распорядиться, чтобы это стало фактором прогресса, фактором развития и действительно обеспечило нашей стране технологический суверенитет, — подчеркнул парламентарий.
Глава Правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления Евгений Дудоров рассказал, что первый вице—премьер РФ Андрей Белоусов анонсировал 12 новых национальных проектов, первый из которых называется «Станкостроение и робототехника». Это указывает на то, что отрасль движется в правильном направлении.
— Если говорить о робототехнике как таковой, то она на текущий момент находится в стадии становления. Учитывая, что существует реальный дефицит кадров, нам необходимо те направления, где условия работы можно заменить на робототехнику, менять. Для этого нам необходимо иметь определенные суверенные технологии в области компонентной базы, искусственного интеллекта и непосредственно самих робототехнических устройств. Мы организовали консорциум, чтобы помогать отечественным разработчикам продвигать свою продукцию, находить взаимодействие как с клиентами, так и с государством, и двигаться вперед, — отметил он.
Развитие робототехники сегодня — вопрос экзистенциальный, подчеркнул главный редактор журнала «Мир робототехники» Виктор Толмачев.
— Три составляющих успеха: робототехника, системы управления и искусственный интеллект, и ключевой фактор, без которого все остальное не имеет смысла, — это, безусловно, кадры. Сложное время рождает сильных людей. Мы вместе и рады тому, что это время сплачивает нас, — резюмировал Виктор Толмачев.
Вчера выставку посетил лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, а сегодня экспозицию осмотрел и глава ЛДПР Леонид Слуцкий. Политик отдельно отметил уровень развития российской промышленной робототехники, благодаря которой уже сегодня можно говорить о создании так называемых безлюдных производств.
Вечером состоится круглый стол «Стратегические инициативы по разработке национального проекта развития робототехники в Российской Федерации на долгосрочную перспективу». Эксперты обсудят ключевые вопросы развития индустрии, сформируют необходимые инициативы и мероприятия для становления робототехники как межотраслевой индустрии.
Артем Реутов
Фото Николая Алексеева, Михаила Тулякова, Аркадия Гончарова
мероприятий