журнал стратегия

#журнал стратегия

Эксперты объяснили, почему дефицит чипов нельзя устранить быстро

Компании-производители чипов не торопятся вкладывать инвестиции в расширение производства из-за низкой доходности в некризисное время и цикличности рынка.

Пандемия коронавируса спровоцировала кризис полупроводников. В результате пострадали много отраслей экономики: производство медоборудования, игровых консолей, компьютеров и автомобилей. Автопроизводители нашли частичный выход из ситуации. Так, «АвтоВАЗ» продавал упрощённые комплектации авто. Генеральный директор Intel Патрик Пол Гелсингер спрогнозировал, что дефицит чипов продлится как минимум до 2023 года.

В 2019 году продажи чипов сократились на 12%, но к декабрю того же года Ассоциация производителей полупроводников (SIA) прогнозировала, что в 2020-м они вырастут на 5,9%, а в 2021-м — на 6,3%. Согласно статистике SIA, с августа 2020-го по август 2021-го продажи увеличились на 29,7%. Однако, производители чипов не способны пока увеличить производство из-за трудоемкого процесса.

Каждая новая фабрика стоит миллиарды долларов, да и на ее возведение уходят годы. В частности, в прошлом месяце Sony вместе с производителем чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company анонсировали инвестиции в размере 7 млрд долларов в создание предприятия, но первые партии чипов с него выйдут только в конце 2024 года. Intel также собирается построить нескольких заводов, но они начнут работу не ранее 2024 года.

Бывший член совета директоров Intel Дэвид Йоффи отмечает, что в мире только нидерландская компания ASML способна выпускать оборудование, работающее по технологии фотолитографии в глубоком ультрафиолете, которое нужно для создания самых маленьких и современных чипов. Стоимость одной её машины составляет в среднем 150 млн долларов, но компания не успевает с заказами, сообщает Wired.

Самая масштабная проблема кризиса полупроводников — это дефицит базовых деталей: интегральных схем, микроконтроллеров и различных сенсоров. При этом цены на эту продукцию сильно выросли: обычный модуль управления электропитанием пару лет назад стоил 1 доллар, а сейчас за него просят уже 150 долларов. По данным исследовательской фирмы IC Insights, очереди по закупкам на такие компоненты растянулись с 4-8 до 24-52 недель.

При этом производители чипов не спешат вкладываться в расширение производства из-за низкой доходности в некризисное время и цикличности рынка.

— Если вы посмотрите на историю индустрии, за резким ростом спроса обычно следует столь же резкое падение. Мы просто не знаем, временное ли явление текущий спрос, — заявляет Дэвид Йоффи.

Еще одна важная проблема — это покупатели, которые заказывают больше, чем им необходимо, и когда они вдоволь наберут деталей, то рынок будет перенасыщен, а потенциальные новые мощности не найдут встречного спроса.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

Пользователи Telegram смогут отправлять криптовалюту прямо в чатах

 

#, , ,
инновации

Система управления беспилотниками победила на Startup Tour 2022 в Саратове

 

#,