журнал стратегия

#журнал стратегия

Электронную подпись могут «зашить» в SIM-карту

Минцифры создало рабочую группу для перехода на массовое использование технологии применения усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) на базе SIM-карты.

Минцифры создало рабочую группу для перехода на массовое использование технологии применения усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) на базе SIM-карты.

Как пишут «Ведомости», представители министерства, ФСБ, научных организаций, операторов связи вошли в рабочую группу. На сегодняшний день УКЭП имеет самый высокий класс защиты и по юридической силе сопоставима с собственноручной подписью. Предприниматели ее применяют при подаче отчетов в налоговую и для участия в электронных торгах. В данный момент УКЭП ставят на ПК, токен для нее хранится на USB-накопителе или смарт-карте.

В настоящее время рабочая группа изучает архитектуру решения, сроки, требования к разработчику, от чего будет зависеть размер необходимых инвестиций. Эксперты прогнозируют, что стоимость SIM-карты вырастет из-за использования более сложного чипсета. Стоимость будет зависеть от цены ОС, цены персонализации ПО и цены самого чипа.

— Для операторов цена SIM-карты возрастет, но не драматично, традиционно эти затраты будут учтены в услугах для потребителей сотовой связи, — отметил гендиректор Института точной механики и вычислительной техники РАН им. С. А. Лебедева Александр Князев.

Он добавил, что в настоящее время обсуждается производство 100-150 млн SIM-карт c УКЭП в год. В таких симках на переходных этапах предполагается использование как импортных чипов, так и чипов, разработанных в РФ, но произведенных на иностранных заводах. На финальном этапе планируется переход на отечественный чип. Запуск технологии УКЭП на SIM-карте потребует инвестиций со стороны оператора. Ключевой акцент будет сделан на безопасность решения и соответствие регуляторным нормам.

УКЭП на SIM-карте будет нужен при оказании банковских и государственных услуг, ведении налоговых операций, электронном документообороте, участии в электронных торгах, заключении сделок купли-продажи, иными словами практически везде, где на сегодняшний день по закону требуется собственноручная подпись, аналогичная подписи на бумаге. Чтобы эта система полностью функционировала, и контрагент должен согласиться принять такую подпись и реализовать техническую возможность на своей стороне.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

Эксперты предупреждают, что развитие нейротехнологий угрожает вторжением в личность каждого из нас

 

#, ,
инновации

Новую лабораторию Университета «Сириус» оснастили промышленными роботами ABB

 

#, ,