журнал стратегия

#журнал стратегия

Эра искусственного интеллекта

греф

С 2030 года большинство автомобилей на дорогах будут беспилотными, а в 2024–2025 годах ученые решат проблему бессмертия. Такие футуристические прогнозы американского изобретателя Реймонда Курцвейла озвучил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, выступая на Synergy Global Forum. Спикер поделился своим видением того, как новые технологии и искусственный интеллект изменят мир и в частности бизнес-сферу.

В первую очередь, по словам Германа Грефа, прорывные изменения произойдут в медицине, финансовом секторе и ритейле. «Медицина – самая массовая отрасль, именно в ней будет возможно применение всех последних инноваций. Она будет сочетать в себе огромное количество технологий: квантовые датчики, обработку большого количества данных, нейросети, биотехнологии», – поделился глава Сбербанка.

Ритейл также ждут кардинальные перемены: сегодня потребность в физической торговле уходит, набирает популярность такое явление, как e-commerts, которое вскоре будет переведено в цифровой вид. 50% российского объема финансов – это именно торговля, пока рост ритейла в России сдерживается отсутствием логистики. Именно прорывные технологии смогут изменить ситуацию в сфере.

adviser02

Технологии долголетия

Ключевую миссию развития и применения новых технологий представитель Сбербанка видит в поддержании тела и мозга человека в работоспособном состоянии максимально продолжительный период.

«Нынешнее поколение проживет на 20–25 лет дольше, чем прожили их родители, это приведет к иному отношению к своему здоровью, – считает Герман Греф. – Сегодня мы начинаем осознавать, что наши главные ресурсы – это время и здоровье».

Кардинальные перемены следует ждать в лечении наследственных заболеваний, а возможности использования смартфона вместо доктора будут расти. К примеру, «умные часы» смогут контролировать поступление инсулина в кровь у диабетиков. Уже сегодня в медицинской сфере появилось понятие second – то есть второе мнение на диагноз, когда технологии по лицу пациента диагностируют заболевания одновременно с осмотром врача. В США стала обычной практика, когда пациенты жалуются на качество диагноза, если врач при его постановке не обратился к системе искусственного интеллекта, к примеру, такой как IBM Watson.

Диджитализация информации

По словам Германа Грефа, значительные перемены ждут сферу информационных технологий, в скором времени цифровая информация станет диджитальной. Рост числа инноваций и диджитальных технологий начался в 2015 году и будет только набирать обороты.

«В информационную эпоху люди стали обладать на порядок большим объемом информации, так как эта информация стала цифровой. Но совершенно незаметно мы перешли в новый мир – из века цифрового в век диджитальный. Отличаются эти эпохи двумя ключевыми вещами. Человечество научилось собирать и накапливать огромное количество данных, и самое главное, научилось эти данные обрабатывать».

К 2025 году нас ждет «многократное увеличение объемов информации, которым будет оперировать человечество». Сейчас оно оценивается в объеме примерно 160 зеттабайт.

Сегодня каждый из нас производит до 500 Гб информации. При этом не обязательно быть фанатом диджитальных технологий, так или иначе мы все находимся в створе внешних датчиков и внешних сенсоров. Именно эта информация хранится неограниченный период времени.

shutterstock_779283217

Искусственный интеллект и Сбербанк

Один из основных современных трендов – искусственный интеллект. Уже сейчас можно говорить, что те компании, которые его не используют, вскоре могут перестать существовать на рынке.

На примере Сбербанка Герман Греф рассказал, как начиналось использование искусственного интеллекта – изначально оценивались риски, затем технологии применили в управлении персоналом. В 2018 году Сбербанк планирует реализовать 259 проектов в области искусственного интеллекта: от проектов бэк-фиса до продуктов банка и способов их предоставления клиентам.

При этом Герман Греф отметил, что человечество уже сейчас должно задуматься над способами контроля искусственного интеллекта. В качестве примера спикер привел слова Стивена Хокинга, Билла Гейтса и Илона Маска, которые все чаще высказываются о том, что мы должны относится к этому вопросу максимально серьезно. Наступление эры искусственного интеллекта неизбежно. И эти технологии важно научиться применять в реальном бизнесе.

Экосистемы для бизнеса

Сегодня глобальный бизнес сделал ставку на централизованные платформы, которые умеют общаться и предоставлять огромное количество услуг клиентам. Прибыльность бизнеса увеличивается, если клиент получает ответы на все свои запросы через единое окно. Как следствие, в мире появляются так называемые экосистемы, доступом к которыми служит централизованная платформа, которая в состоянии оказывать огромную аналитическую обслуживающую функцию по отношению к тем сервисам, которые в нее входят. Это не всегда сервисы, принадлежащие самой платформе, но это всегда высокотехнологичные сервисы, которые при помощи интерфейсов умеют дружественно общаться с платформой. В центре этой системы находится клиент, и тот, кто умеет дотянуться до большего количества потребностей клиента, побеждает в этой гонке.

Еще несколько лет назад это был неочевидный тренд, предприниматели пытались развивать одновременно специализированные приложения для того, чтобы понять какой способ общения выберет клиент. Сегодня прибыльность экосистем для бизнеса очевидна: они составляют около 30% всей глобальной выручки организаций и порядка 40% прибыли.

Самый успешный пример развития экосистем – компания Alibaba. Китай давно пошел по такому пути ведения бизнеса, сейчас там четыре компании работают по этому принципу.

«В очень короткий срок компании сумели не только развить собственные сервисы, но и радикально изменить клиентское поведение. Этот феномен, который, я думаю, еще предстоит изучать и объяснять, но для нас – молодых предпринимателей – опыт Китая, показателен, чтобы применять эти технологии на территории нашей страны».

shutterstock_778128427

Профессии будущего

По мнению главы Сбербанка, в ближайшем будущем исчезнет целый ряд профессий, связанных с непродуктивным трудом, монотонными задачами.

«Профессия будущего – та, где нужно вырабатывать нетривиальные решения в условиях неочевидности и недостатка информации. Пока с такими задачами робот или компьютер не справляется», – уточняет Герман Греф.

Data Scientist – самая быстрорастущая профессия в мире. Два года назад среди студентов Массачусского технологического университета слушателей курса «машинное обучение» насчитывалось 50 человек, в этом году на курс записалось уже 720 студентов. «Стартовая зарплата специалистов по анализу данных поднялась выше 200 тысяч долларов и это, возможно, самая востребованная специальность в мире», – отметил глава Сбербанка.

 

анонсы
мероприятий
инновации

Ольга Грекова: «Светодиоды — это самое эффективное решение на сегодня»

 

#,
инновации

Как стать инновационным менеджером?

 

#, , ,