журнал стратегия

#журнал стратегия

ExpoElectronica-2024: новые вызовы для микроэлектроники и робототехники

16 апреля в МВЦ «Крокус-Экспо» стартовала крупнейшая по количеству участников и посетителей в России и ЕАЭС международная выставка электроники ExpoElectronica, которая представляет всю цепочку производства от изготовления компонентов до разработки и сборки конечных электронных систем. В выставке участвуют более 750 экспонентов из России, Беларуси, Китая, Кыргызстана, ОАЭ. Общая площадь выставки составит более 30 тысяч кв. метров.

В рамках деловой программы запланированы более 40 мероприятий с участием отраслевых экспертов, представителей государственных и общественных организаций, руководителей ведущих предприятий. Одной из главных деловых площадок ExpoElectronica станет «Робо арена». 

Выставку открыло пленарное заседание «Робототехника России 2030». Модератором мероприятия выступил председатель Правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

В ходе заседания участники обсудят вопросы будущего развития промышленности, состояние рынка робототехники в России, драйверы развития высокотехнологичных индустрий, барьеры, которые возникают в процессе развития и внедрения робототехнических устройств на предприятиях. Отдельной темой для обсуждения стала проблема взаимодействия человека, робота и государства.

— Целый ряд современных технологий завязаны на робототехнике. И они — двигатель прогресса, они являются частью нашей жизни. Нам надо посмотреть, что мы в РФ можем сделать, чтобы эти технологии были не приобретенными, а были нашими российскими или, по крайней мере, из дружественных стран, — отметил Евгений Дудоров.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин акцентировал, что развитие робототехники в России как никогда актуально. Необходимо содействовать развитию отрасли, а для этого очень важно объединять российских разработчиков и производителей и оказывать им поддержку. Парламентарий посетовал, что в стране сейчас производство робототехнических комплексов пока находится на начальной стадии развития.

— На первое место сейчас должна выходить повестка технологического суверенитета в таких важных отраслях как медицина, фармацевтика, химическая промышленность, тяжелое машиностроение, автомобилестроение, судостроение, а также электронная, энергетическая и авиационная промышленность. Нужно задействовать робототехнические комплексы. Сейчас как раз идет переход на отечественное оборудование и программное обеспечение, в этих отраслях необходимо внедрять роботов и это даст большой толчок к развитию данных отраслей. Государство тоже не находится в стороне и уже есть меры поддержки, которые связаны с компенсацией затрат на разработку роботов, льготное кредитование проектов и программы компенсации скидки для производителей, — отметил Шейкин.

Заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Илья Сидоров рассказал о взаимодействии с Консорциумом робототехники и СИУ, который «взял на себя большой труд объединить всех участников рынка».

— Я представляю Фонд перспективных исследований, мы всего лишь инструмент поддержки, но с этого года мы будем менять наши правила и становиться более удобными. Запускаем такое направление как оперативная работа. Наша основная цель — реализация больших проектов, которые должны завершаться новыми образцами или робототехническими платформами, — отметил эксперт.

Заместитель генерального директора "Агентства по технологическому развитию" Антон Подкуйко подробно рассказал о деятельности своей организации. Работа агентства базируется на сформированной опорной инфраструктуре, включающей в себя инжиниринговые центры и центры инженерных разработок, технические вузы, квалифицированных разработчиков и производителей, институты развития (в лице региональных операторов агентства).

С момента запуска грантовой программы в феврале 2022 года агентство поддержало 225 проектов на общую сумму более 10 млрд рублей. Наибольшее число приходится на топливно-энергетический комплекс, сельскохозяйственное, строительно-дорожное и транспортное машиностроение, химию, медицину и реабилитационную индустрию, станкостроение.

— Сегодня мы планируем запустить несколько программ. Одна из них, которая уже стартовала, это беспилотная летная система. В рамках нацпроекта выделены огромные ресурсы на проект вообще и нашу программу по обратному инжирингу в частности. Сегодня на сайте агентства уже идет пять конкурсов. Первый этап связан с  электродвигателями, в ближайшее время планируется запустить блок, связанный с ДВС беспилотников и отдельных механических частей и вопросов энергоснабжения и энергобооспечения беспилотников, — рассказал Антон Подкуйко.

Директор Института аэрокосмических и подводных технологий Ханойского Университета науки и технологии Динь Тан Хынг рассказал, как развивается отрасль во Вьетнаме.

— В робототехнике сейчас мировой бум развития. Она развивается везде, но с учетом специфики каждой отдельной страны. Вьетнам применяет робототехнику в первую очередь в опасных, вредных и трудных для человека работах. Есть разные направления развития этой техники. В России и США, например, есть большие инвестиции, поэтому вы можете развивать больших роботов. Мы, как страна, которая развивалась позже и медленнее, мы делаем ставку на маленьких роботов. Мы идем по другому пути, развиваем маленьких, но эффективных роботов. Мы ищем другой принцип развития и постепенно достигаем удовлетворения потребностей своих рынков. Я надеюсь, что наши продукты будут участвовать на выставке в следующем году, — сказал он.

Евгений Дудоров предложил сотрудничество вьетнамскому гостю. Динь Тан Хынг поблагодарил за предложение и отметил, что эта инициатива совместного развития робототехники будет поддержана на самом высоком государственном уровне.

Старший управляющий директор — директор Центра робототехники Сбера Алексей Гонноченко рассказал о тенденциях развитии робототехники и роли искуственного интеллекта.

— Нужно выстраивать тесную коллаборацию разных команд как международных так и внутри страны по консолидации усилий для сбора и обобщения данных для обучения роботов. Мы в Сбере ведем эксперименты. У нас есть своя ферма роботов, на которой проводим сбор такой информации. Такой подход действительно работает. Робота можно обучать разным действиям. Человекоподобная робототехника — один из трендов, которые мы увидим. Все роботы будут становиться умнее, и мы вступаем в эру, когда работы действительно станут нашими помощниками, — отметил эксперт.

Сотрудник Управления инновационной деятельности Министерства обороны РФ Андрей Алифиренко рассказал, как армия взаимодействует с робототехническими компаниями.

— В Минобороны есть ряд механизмов привлечения и вовлечения стартапов, которые не входят в ореол ОПК. Первый из них — это комиссия Минобороны по отбору инновационных проектов. В состав комиссии входят представители всех центральных органов управления, которым можно представить свою разработку. В настоящее время в связи с ситуацией работает техсовет при управлении перспективных исследований. Совет отбирает соответствующие разработки высокой степени готовности и обеспечивает закупку по ускоренной процедуре. Кроме этого, осуществляется сейчас подготовка к десятому юбилейному форуму «Армия 2024». Принято решение о проведении Конгресса «Беспилотные системы». Структура конгресса — большая научно-деловая программа, где все производители смогут принять участие. Научно-деловая программа включает в себя более 18 тематических секций, будет сформирована статическая экспозиция и динамический показ. Мероприятия пройдут в период с 12 по 18 августа на территории парка «Патриот», — отметил представитель Минобороны.

Заместитель генерального директора АО «НИИАС» по разработке интеллектуальных систем контроля и управления, роботизации технологических процессов, по научно-техническому сопровождению вопросов обеспечения транспортной безопасности и реализации программы ресурсосбережения Владимир Кудюкин сделал акцент на внедрение робототехники в сферу железнодорожных перевозок.

— Перед РЖД стоит целый ряд вызовов. Среди них — повышение интенсивности перевозок, снижение влияния человеческого фактора и травматизма, а также дефицит кадров, Мы сталкиваемся с дефицитом кадров по всем направлениям. На этом фоне наше сегодняшнее обсуждение выглядит как нельзя более актуальным. У нас есть целый пласт проектов, связанных с роботизацией. Есть несколько крупных блоков: это железнодорожные перевозки, инфраструктура, транспортная логистика, склады, социальный блок и пассажирский блок. Большое внимание уделяется беспилотной «Ласточке». Эти технологии сейчас используются для реализации скоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург. Один из крупных проектов — это виртуальная сцепка, мы обеспечиваем последовательное движение поездов друг за другом. Наиболее актуальное мероприятие — создание станции-робота, цифровой железнодорожной станции. Пилот в Челябинске, где весь комплекс решений, разработанных и находящихся в разработке, интегрируется в этой станции. Будет беспилотной локомотив, робот-сцепщик, беспилотное управление движением, будет единый планировщик, который всем этим управляет, — рассказал Владимир Кудюкин.

Гендиректор компании «ИнноДрайв» Максим Гурбашков в своем выступлении сделал акцент на развитии компонентной базы. Эксперт отметил, что в целом на международном рынке наблюдается лавинообразный рост спроса на все, что касается, в частности, двигателей на постоянных магнитах. Это компактное решение, которое легко управляется.

— На российском рынке образовался вакуум на фоне ограничений поставок. Это обнажило ключевую проблему российского рынка: за 30 лет интеграции в международные цепочки кооперации мы стали зависимы от них. Обрубив цепочки, наши партнеры решили ограничить доступ к технологиям. Если говорить про приводные решения и компоненты робототехники, то нужно отметить, что на российском рынке присутствуют определенные решения, но они не закрывают всех потребностей. В частности, наша компания занимается разработкой приводных решений. Спрос рынка огромен, но он требует решений, внедряемых здесь и сейчас, а не через год или два. Мы призываем всех к формированию унифицированных типовых решений с высокой степенью готовности к производству, — подчеркнул Максим Гурбашков.

Руководитель «ИнноДрайв» напомнил, что Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу, чтобы Россия к 2030 году вошла в число 25 стран-лидеров по числу промышленных роботов.

— Мы считаем, что шестилетка по развитию робототехники началась. И здесь крайне важна кооперация внутри нашего рынка, замещение ушедших иностранных технологий и создание собственных решений. Важно выстраивать всю цепочку кооперации от самых элементарных материалов до готовых систем. Пока мы не реализуем эти цепочки, мы будем проседать по отдельным компонентам и направлениям. Единственный наш путь — это мотивировать друг друга к созданию решений, даже если их нет. Через несколько лет мы увидим реальную отдачу от этого, мы увидим экономический эффект, возможности снижения себестоимости за счет массовости, новые рынки и направления поставок. В этом плане Консорциум берет на себя большую часть работы по координации и взаимодействию, — резюмировал Максим Гурбашков.

Артем Реутов, Аркадий Гончаров

Фото: Аркадий Гончаров, Михаил Туляков

анонсы
мероприятий
инновации

Преступники распространяют вирусы через гаджеты с маркетплейсов

 

#, ,
инновации

Форум РИММ — выстроить работу для реального развития робототехники в России

7 февраля 2025 года

#, , , ,