журнал стратегия

#журнал стратегия

ExpoElectronica приглашает к сотрудничеству робототехнические компании

Директор ExpoElectronica Римма Мангушева рассказала о том, как развивалась выставка на протяжении 25 лет, как площадка содействует достижению технологического суверенитета РФ, и о премьере этого года — «Секторе робототехники».

Как развивалась выставка в течение ее существования?

— 25 лет назад состоялась первая выставка ExpoElectronica, в которой приняли участие несколько десятков компаний, в основном дистрибьюторы электронных компонентов, и которая занимала совсем небольшую площадь.

За четверть века выставка преобразилась как по масштабу и составу участников и посетителей, так и по тематическому наполнению, однако наша миссия остается прежней — способствовать развитию российской электроники. Мы сегодня — крупнейшая международная выставка электроники в России и видим своей задачей предоставлять для участников рынка качественную площадку для решения своих бизнес-задач.

Какие основные темы выставки этого года вы можете выделить?

— В соответствии с запросом нашей аудитории и актуальными тенденциями рынка теперь выставка будет состоять из трех больших разделов, в которых представлена вся цепочка производства от изготовления компонентов до разработки и сборки конечных электронных систем.

Традиционно широко будут представлены разделы «Электронные компоненты, модули и комплектующие» и «Технологии, оборудование и материалы для производства электроники». А также мы анонсируем новый раздел «Встраиваемые системы и конечные решения», который планируем развивать в соответствии с растущим интересом к данному направлению как со стороны участников, так и посетителей выставки на протяжении нескольких лет.

И как раз в рамках нового раздела выставки в 2023 году нас всех ждет дебют российской робототехники для различного применения. В стратегическом партнерстве по организации и проведению «Сектора робототехники» с Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления будет организована специальная экспозиция робототехнических решений и разработок.

Сегодня российская робототехника представляет собой высокотехнологичную, комплексную и динамично развивающуюся отрасль. И мы ставим перед собой задачу повышения информированности участников рынка об отечественных решениях и разработках. Причем не только в робототехнике, но и в конечных решениях и электронных системах в целом, чтобы российский потребитель знал, у кого можно приобрести российские готовые решения.

Мы ставим перед собой задачу консолидировать электронную отрасль на площадке выставки ExpoElectronica как для обмена опытом, так и для развития кооперации и демонстрации готовых продуктов. Например, уже в этом году в рамках нового раздела будут представлены такие решения как вычислительная техника промышленного и специального назначения, системы видеонаблюдения, автоматизированные рабочие места и вычислительные комплексы для мобильного применения, высоконадежные встраиваемые и безвентиляторные системы, моноблоки, ноутбуки, сенсорное оборудование, программное обеспечение и многое другое.

По вашему мнению, какие перспективы ожидают электронную промышленность России?

— Мы всегда говорим о том, что выставка является зеркалом отрасли и отражает те процессы, которые происходят в ней. Поэтому и говорить я могу о том, каким образом меняется выставка вместе с отраслью.

Мы отмечаем рост количества российских участников, причем в первую очередь из числа разработчиков и производителей. Появляется ежегодно большое количество новых компаний, которые впервые принимают участие в выставке. Дистрибьюторские компании продолжают активно работать на рынке, совершенствуя свой сервис и тот вклад, которые они делают в развитие отрасли.

Мы видим большой интерес к выставке со стороны дружественных юрисдикций и обеспечиваем иностранным компаниям все условия для плодотворной работы с российскими заказчиками на выставке. Все эти факторы говорят о том, что российская электронная промышленность активно адаптируется к текущим условиям и ищет пути развития собственного высокотехнологичного производства. А также позволяют надеяться на то, что дальше электронная промышленность России будет только развиваться.

Поддерживает ли выставка стартапы?

— В этом году в рамках деловой программы выставки у нас запланирована pitch-сессия совместно со «Сколково». В рамках этой сессии будут представлены перспективные стартапы индустрии и обсуждаться вопросы интеграции стартапов в бизнесы существующих лидеров рынка.

А также у всех российских стартапов есть возможность принять участие в Премии Electronica, также и по направлению робототехники, для того чтобы заявить о своих разработках отраслевому сообществу.

—  Что отличает выставку ExpoElectronica от других выставок электронной промышленности по всему миру?

— Тематически мы полностью соответствуем ведущим мировым выставкам в нашей индустрии. Сейчас на нашей выставке уже можно увидеть не только широкий выбор электронных компонентов или технологического оборудования, но и готовые электронные системы. Уверена, что по мере развития высокотехнологичного производства у нас в стране мы будем видеть больше успешных примеров применения отечественных разработок в сложных электронных системах для различных отраслей промышленности.

По составу экспонентов мы, естественно, отличаемся, ведь мы международная выставка, проходящая в России, и основная часть участников — это российские компании. Поэтому мы ориентируемся прежде всего на собственные силы и ищем новых дружественных партнеров.

Впервые, как вы уже сказали, на выставке будет организован «Сектор робототехники». Как складывается сотрудничество с Консорциумом робототехники и СИУ?

— Микроэлектроника, ЭКБ, программное обеспечение — это все неотъемлемая часть робототехники, а робототехника является одним из направлений развития высокотехнологичного производства и нашего цифрового будущего. Корреляция между нашими индустриями очевидна. И переоценить роль робототехники в деле развития технологического суверенитета, повышения производительности труда и эффективности экономики невозможно.

Наше сотрудничество с Консорциумом робототехники началось еще в рамках подготовки к выставке прошлого года с небольшой тематической экспозиции и круглого стола в рамках деловой программы. И уже в 2022 году мы начали собирать статистику по посетителям, которые заинтересованы в такой продукции как решения для 5G, Ai, IoT и робототехника. Всего к данной тематике проявили интерес 2700 специалистов, и это говорит о том, что для развития этого направления на нашей площадке есть хороший потенциал.

Перед российской робототехникой сейчас на самом высоком уровне поставлены задачи по развитию, и мы предлагаем именно выставку ExpoElectronica как площадку для развития межотраслевой кооперации между отечественными и международными разработчиками робототехники, компонентов и систем интеллектуального управления, органами власти и представителями различных отраслей промышленности.

Присоединяясь к существующей успешной высокотехнологичной выставке, вы сразу получаете множество преимуществ в виде надежного организатора, гарантированного потока посетителей, качественной рекламной кампании, которая поможет создать нужный резонанс.

Именно с этой целью Консорциумом робототехники и организатором выставки ExpoElectronica -— компанией «АйТиИ Экспо Интернешнл» — принято решение о долгосрочном стратегическом партнерстве по организации и проведению «Сектора робототехники» в рамках регулярной экспозиции выставки ExpoElectronica. Чем больше компаний из области робототехники будет принимать участие в тематической экспозиции, тем больше заинтересованных специалистов будет посещать выставку. И тем быстрее мы придем к нашей общей цели — достижению технологической независимости России.

  Какие еще новшества преподнесет ExpoElectronica в этом году?

— Важным новшеством будет запуск нашей онлайн-платформы ExpoElectronica Connect. Она объединит сообщество электронной отрасли в России и предоставит ее участникам новые возможности для нетворкинга, обучения, проведения и участия в онлайн-мероприятиях, продвижения своих товаров и услуг внутри сообщества, повышения эффективности участия в выставке.

Цель сообщества — помочь специалистам отрасли устанавливать деловые контакты, общаться 365 дней в году, продвигать товары и услуги своих компаний и быть в курсе всего, что происходит в отрасли. Это будет уникальный контент с аналитикой по отрасли от авторитетных спикеров, а также дополнительный отраслевой контент в новостной ленте от участников сообщества, организатора и партнеров сообщества.

И я приглашаю робототехнические компании присоединиться к сообществу ExpoElectronica Connect для продолжения и развития нашего успешного взаимодействия.

Подготовила Екатерина Александрова

Фото: ExpoElectronica

анонсы
мероприятий
инновации

ExpoElectronica–2024: суверенитет начинается с технологических кадров

 

#, , , , ,
инновации

Uncom OS и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» будут совместно продвигать отечественные решения

 

#,