журнал стратегия

#журнал стратегия

Фонд «Сколково», РФРИТ и Национальный Центр ГЧП запустят акселератор IT-проектов

Цифровой акселератор поможет увеличить количество проектов ГЧП в сфере информационных технологий и повысить эффективность их реализации. Создание программы предусмотрено в рамках соглашения о сотрудничестве между Фондом «Сколково», Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) и Национальным Центром ГЧП.

В частности, стороны намерены сформировать единый центр компетенций по ГЧП в IT-сфере, что позволит активнее распространять наиболее эффективные практики в этом направлении, совершенствовать бизнес-процессы и повышать квалификацию участников рынка. Для непосредственной работы с инициативами на разных этапах жизненного цикла на платформе «Росинфра» будет создан единый проектный офис, учитывающий отраслевые особенности проектов и существующие инвестиционные инструменты.

Кроме того, планируется разработать предложения по совершенствованию существующих механизмов поддержки IT-сферы для использования их в проектах ГЧП. Национальный Центр также готов оказать содействие в проведении первичной блиц-оценки проектов, привлечении инвесторов и иных участников для их запуска и реализации с помощью платформы «Росинфра».

Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Развитие и внедрение цифровых решений напрямую влияют на качество жизни людей, повышают эффективность управления городским хозяйством. И регионы должны активнее включать бизнес, обладающий профильными компетенциями, в запуск таких проектов. Механизм ГЧП в этом плане является наиболее защищенной формой сотрудничества для всех сторон. Вместе с партнерами мы намерены стимулировать участников IT-рынка и власти запускать цифровые проекты по ГЧП, создавая для этого благоприятные условия».

Александр Павлов, генеральный директор РФРИТ: «Перед институтами развития стоит задача по сопровождению и дальнейшему продвижению получивших поддержку проектов – встраивать в экономику регионов, решать задачи импортозамещения. Необходимо использовать все возможные финансовые инструменты, в том числе ГЧП. РФРИТ, реализуя меры поддержки ИТ-компаний во взаимодействии с корпорацией ВЭБ.РФ, будет помогать в рамках своей экспертности и компетенций через цифровой акселератор упаковывать ИТ-решения в формат ГЧП с заинтересованными регионами и отраслями. Сейчас создается механизм для этой работы».

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП: «Национальный Центр ГЧП при поддержке федеральных ведомств и профильных организаций ведет работу по совершенствованию процессов подготовки ГЧП-проектов в различных сферах, предоставляя участникам рынка эффективные цифровые инструменты для управления проектами. Для запускаемого вместе с РФРИТ и Фондом “Сколково” акселератора мы также намерены разработать такую цифровую инфраструктуру. Это позволит существенно сократить сроки подготовки проектов».

 

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На 1 мая 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3300. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.

Telegram: @skolkovolive

E-mail: pressoffice@sk.ru 

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
инновации

НАСА обвинило Китай в прикрытии своего военного присутствия в космосе гражданскими проектами

 

#, ,
инновации

Google со временем вложит более $100 млрд в разработку ИИ-технологий

 

#, , , ,