журнал стратегия

#журнал стратегия

Форум «Армия-2023» открылся для массового посещения

Международный военно-технический форум «Армия-2023» стартовал 14 августа, но только 18 августа начались дни открытого посещения, а значит приехать в парк «Патриот» и увидеть самые современные разработки оружейных заводов смогут все желающие.

 

Экскурсия на целый день

По числу экспонатов отечественный военный форум не имеет аналогов в мире - более 28 тысяч различных образцов вооружения, экипировки и военной техники представлены в подмосковной Кубинке. Среди них много новинок. Центральное место на форуме занимают отечественные разработки, но также представлен широкий ассортимент техники из Ирана, Китая и Индии. Всего — 1,5 тысячи предприятий. Они привезли вертолёты, барражирующие боеприпасы, системы радиоэлектронной борьбы, бронежилеты, учебные манекены для оказания первой помощи и многое другое. По традиции первые дни форум был открыт лишь для специалистов военной сферы, но уже сегодня выставку могли посетить все желающие.

Чтобы просто обойти всё огромное выставочное пространство, понадобится целый день, поэтому следует заранее составить маршрут. Центральное место на выставке занимают танки. Среди танков – герой военных парадов Т-14 «Армата». Рядом базируется машина поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор-2». Отдельной группой стоят могучие тягачи РВСН. Зарекомендовавшие себя в боевых условиях Т-90 «Прорыв», а также ветераны Т-80, Т-72 и Т-64 выставлены в камуфляже не только цветовом, но скрывающим излучение боевой машины. На ряде образцов бронетехники установлены защитные решетки от дронов и управляемых бомб.

Павильоны «Патриот Экспо» разбиты по литерам от А до D. Стенды в павильоне А посвящены технологическим инновациям. Павильон C предоставлен иностранным гостям - Ирану, Китаю и Индии. Иранцы привезли модели ракет, управляемых бомб и беспилотников. На китайском и индийском представлены макеты грузовиков, самолётов, кораблей, подводных лодок, которые не удалось доставить в Кубинку в натуральном виде.

В павильоне D экспозиция, связанная с военно-строительным комплексом, военной медициной и военным образованием. Павильон E презентует IT-решения и все, что связано с искусственным интеллектом. В павильонах можно попробовать управлять беспилотником, пострелять в тире или сбить летящий дрон из зенитной установки. Можно перекинуться парой слов и со справочным роботом «Алёшей» или погладить робота-собаку, разработанную для спасения людей.

 

Стратегия ментальной безопасности

Важным событием четвертого дня военно-технического форума «Армия–2023» стала конференция «Армия и общество. Стратегия ментальной безопасности». В мероприятии участвовали офицеры и бойцы СВО, представители органов исполнительной и законодательной власти, журналисты, общественные деятели и представители духовенства.

— Теперь уже почти все понимают отличие специальной военной операции, которая ведется на украинском театре военных действий, от той большой войны, которую ведет против нас Запад. Это большая война, и я считаю, что надо начать обсуждать с обществом в том числе, что нам надо усиливать и увеличивать нашу профессиональную армию. Надо принципиально усиливать армию, и это работа на годы вперед, — отметил глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев по итогам конференции.

В свою очередь доктор исторических наук, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов заявил, что после заката коммунизма и демократического либерализма в мире образовался идеологический вакуум, за заполнение которого сражаются консерваторы и либералы.

— В мире сражаются два идеологических направления. Консерваторы, мировое большинство, все еще заметное, но оттесняемые силы в странах Запада. Другие — условные транснационалисты, они же либералы. Они находятся в сокращающемся меньшинстве, но обладают мощным, хотя и усыхающим потенциалом в мировой информационной экономической системе, — акцентировал эксперт.

В финале конференции первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов и заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова вручили ведомственные награды и ценные подарки военнослужащим-участникам СВО и журналистам, освещающим боевые действия.

 

Соглашение о сотрудничестве

Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления накануне оформил соглашение с Главным управлением инновационного развития Минобороны России. Оно направлено на развитие научно-технического сотрудничества, реализацию совместных программ, осуществление трансфера технологий, проведение экспериментальных и опытно-конструкторских работ, развитие кадрового потенциала в области робототехники и ее компонентов.

Документ подписали генерал-майор, начальник Главного управления инновационного развития Министерства обороны Российской Федерации Александр Осадчук и председатель правления Консорциума, исполнительный директор АО НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Консорциум робототехники и СИУ объединяет около 30 предприятий — отечественных производителей, разработчиков и интеграторов робототехнических решений по следующим ключевым направлениям: сервисная и промышленная робототехника, технологии и компоненты робототехники, искусственный интеллект и системы интеллектуального управления.

Фото: Михаил Туляков; Консорциум робототехники и СИУ

анонсы
мероприятий
инновации

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

 

#, , , ,
инновации

День Космонавтики: пуск «Ангары», малые спутники «Сферы», проект Российской орбитальной станции

 

#, , ,