журнал стратегия

#журнал стратегия

«Фронтиры прогресса»: технологическое лидерство вместо воспроизводства зарубежных технологий

Участники пленарной сессии конференции Сколтеха «Фронтиры прогресса», которая прошла в Сколковском институте науки и технологий 22–23 мая, обсудили тонкий баланс между замещением импортных технологий и стремлением к научно-технологическому прорыву на базе отечественных фундаментальных исследований.

Дискуссанты сошлись не только в необходимости поддержки и реализации опережающих исследований, но и в ключевой роли выбора тех областей, на которые следует делать упор в научно-технологической политике — чаще всего при этом называли технологии искусственного интеллекта.

Модератор дискуссии, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, предложил участникам поделиться взглядом государства, бизнеса и науки на оптимальное распределение национальных ресурсов в развитии технологий, назвав попытку сокращать технологическое отставание путем обратного инжиниринга иностранных технологий заведомо проигрышной позицией: «Никакая оборонительная тактика не ведет к выигранному сражению».

Участники дискуссии согласились, что шанс для прорыва кроется не в устоявшихся, а в новейших областях, таких как искусственный интеллект, который, по мнению президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа, мог бы в свою очередь ускорить прогресс в других областях. «Как конкурировать со странами, где рынки и вложения в науку и технологии в десятки раз выше? — рассуждал Греф. — Последнее, что нужно делать, — это бежать повторять чужой опыт».

С этой позицией горячо согласился ректор Сколтеха Александр Кулешов. «Мы должны делать свое, и это всегда был лозунг Сколтеха: мы сделаем сами, — подчеркнул Кулешов под аплодисменты зала. — Задача Сколтеха с самого начала — это создание среды, коллектива, который тебя оценит: аплодисменты — это то, что нам всем необходимо».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил модель исследовательского университета и связь с индустрией как ключ к выходу на научно-технологический фронтир: «Когда индустрия голосует рублем и ставит конкретные инженерные задачи для студентов и преподавателей, это приводит к совершенно другому качеству образования».

Председатель Попечительского совета Сколтеха Виктор Вексельберг подчеркнул необходимость разделения задач импортозамещения и технологического лидерства: «Мировые лидеры перестали делиться с нами технологиями, и мы, на мой взгляд, достаточно успешно смогли заместить их… Решая вопрос импортозамещения, мы решаем задачу технологического суверенитета. Одновременно ставится задача технологического лидерства». В этой связи он обратил внимание на необходимость правильной приоритизации областей возможного прорыва.

Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев обратил внимание на необходимость суверенного развития поисковых фундаментальных исследований в том числе ради возможности в будущем победить в технологической гонке другим путем в условиях ограниченности ресурсов. «Я считаю, что фундаментальные заделы мы должны развивать суверенно. Они дадут нам возможность в какой-то момент выиграть в технологической гонке, но не в лоб, а путем русского характера», отметил Лихачев, вспоминая о национальном ноу-хау Кулибина и героя повести «Левша».

Президент РАН Геннадий Красников согласился, что позиция догоняющего неуместна в условиях «с ускорением меняющегося» мира, научно-технологическая политика в котором должна формулироваться с опережением. «И в этом как никогда нужна связь между фундаментальной и прикладной наукой, — продолжил он, возвращаясь к теме выбора перспективных отраслей для поддержки. — Для каждой отрасли нужна программа, которая фиксирует ключевые вещи, которые нужно делать самим».

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил Сколтех как институт, который выступает фронтиром в отечественном образовании, «воспитывая специалистов, которые двигают вперед прогресс и технологическое развитие». «Мы видим, что в современном образовании между академическими и корпоративными программами возникает симбиоз, а фундаментальная подготовка в точных и естественных науках идет «рука об руку» с гуманитарным знанием. Полагаю, что в конкуренции между российскими корпоративными и академическими программами появится новая возможность для того, чтобы личность завтрашнего дня была хорошо «экипирована» с точки зрения дисциплин, на которые мы ориентируемся — физика, химия, биология, математика. Чтобы будущие выпускники пришли совершенно по-другому подготовленными к новым технологиям».

Справка

22–23 мая в Сколковском институте науки и технологий прошла научно-прикладная конференция «Фронтиры прогресса», объединившая представителей науки, бизнеса и государства для обсуждения технологического будущего России. Участники — лидеры крупных компаний, ведущие ученые и представители власти — обсуждали актуальные вызовы и искали практические решения для формирования эффективной государственно-технологической синергии. Дискуссии велись по пяти приоритетным направлениям: искусственный интеллект, технологии сохранения энергии, фотоника, новые материалы и биотехнологии. Особое внимание было уделено стратегическим вопросам — от достижения национального технологического лидерства и внедрения передовых отечественных разработок до подготовки нового поколения профессионалов.

Фото: «Фронтиры прогресса»

анонсы
мероприятий
инновации

В США медики впервые отредактировали ген младенца и спасли его

 

#, , ,
инновации

ИИ-модели уже умеют договариваться и самоорганизовываться

 

#, , , ,