журнал стратегия

#журнал стратегия

Гендиректор OpenAI Сэм Альтман заявил, что искусственный интеллект сделает мир прекрасным

Сэм Альтман считает, что сильный и безопасный ИИ (Artificial general intelligence, AGI) способен изобрести термоядерный синтез, а также сделать мир чудесным и прекрасным, а люди станут умнее и здоровее.

Топ-менеджер OpenAI в своем микроблоге в Твиттер часто делится своими рассуждения о перспективах развития ИИ. Сейчас Альтман призывает мировое сообщество «игнорировать войну культур, игнорировать войну внимания», а вместо этого сделать безопасный искусственный общий интеллект (AGI), который будет превосходить человеческие возможности, вероятно, с очень большим отрывом.

Кроме того, программист призывает с помощью ИИ сделать людей умнее и здоровее, а также совершить еще 20 прорывов такого же масштаба. Инвестор уверен, что создание AGI сыграет важную роль в решении почти всех проблем человечества. Альтман отметил, что «ИИ — это технология, которую мир всегда желал».

В последние месяцы многие профильные специалисты активно критиковали развитие ИИ, сетуя, что он способен погубить планету в прямом смысле этого слова. Эксперты призывали четко регулировать все разработки нейросетей и чат-ботов, чтобы прогресс работал на благо всего человечества, а не во вред людям.

Часто поднимается и этическая сторона вопроса. Альтман же уверен, что развитие ИИ пойдет на пользу человечеству и излишние опасения напрасны. При этом единственный способ убедиться в безопасности ИИ — это метод многократных испытаний, постепенного изучения модели и отсечения нежелательных сценариев развития, уверен он.

Стоит добавить, что компания OpenAI понесла годовой убыток в размере до $540 млн. Это связано с разработкой чат-бота ChatGPT и привлечением специалистов из Google. При этом эксперты уверены, что OpenAI может стать самым дорогим стартапом в Кремниевой долине. По последним оценкам, его стоимость составляет примерно $27 млрд.

В прошлом году OpenAI заработала лишь $28 млн. Сэм Альтман ранее заявил, что компании потребуются еще $100 млрд для разработки искусственного интеллекта общего уровня, способного мыслить и действовать как человек. А пока OpenAI презентовала общественности Shap-E — нейросеть для создания 3D-моделей.

ИИ по текстовым запросам и изображениям генерирует трехмерные объекты, которые доступны для просмотра в Microsoft Paint 3D. Наработки модели также можно использовать для последующей печати на 3D-принтере.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

Клеточное сознание является причиной существования жизни?

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,