журнал стратегия

#журнал стратегия

«Геоскан Арена» — полигон для обучения и соревнований на беспилотниках

Образовательная робототехника в России развивается так же быстро, как и сама сфера разработки и производства роботов. У школьников, студентов и участников кружков появляется все больше возможностей для изучения современной техники. Активно развивает российскую образовательную робототехнику группа компаний «Геоскан», которая специализируется на разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов.

Летающие роботы производства «Геоскан» качественно превосходят многие зарубежные аналоги благодаря рекордным показателям продолжительности и протяженности полета. Вклад ГК «Геоскан» в образовательную робототехнику широк, он не сводится лишь к производству самих квадрокоптеров. Компания имеет различные успешные кейсы, один из которых — «Геоскан Арена». Она представляет собой транспортируемую конструкцию с защитной сеткой, укомплектованную необходимым оборудованием для проведения обучающих мероприятий по беспилотной воздушной и наземной робототехнике.

— У школ часто есть проблема, что негде отрабатывать задания на беспилотниках, негде летать. Из-за того, что школьный коридор, рекреация или школьный двор уже освоены, становится неинтересно. На этом все заканчивается, а ученикам хочется пробовать реальные задачи, отрабатывать более сложные сценарии, проводить соревнования или играть команда на команду. Эту задачу решает «Геоскан Арена». На ней можно имитировать реальные задачи, которые стоят перед производствами и профессионалами в разных областях, — поделилась Маргарита Калачева, руководитель направления молодежных соревнований ГК «Геоскан».

Полигон оснащен всем, что позволяет безопасно проводить обучающие занятия и соревнования. Это системы управления игровыми механиками, системы освещения и видеотрансляции, система ультразвуковой навигации «Локус» для реализации автономного полета дронов, квадрокоптеры «Геоскан Пионер» и наземные роботы. Но это не все: «Геоскан» делает серьезный упор на то, чтобы учиться было интересно. В комплектацию полигона также входят взлетно-посадочные площадки, дополнительные модули и макеты. Все это позволяет каждый раз придумывать новые игровые сценарии и делать процесс обучения разнообразным.

Компании удалось создать единую игровую систему, которая может использоваться достаточно вариативно в зависимости от целей и задач соревнований. Помогает в этом уникальный игровой сервис разработки «Геоскана», через который происходит удаленное управление роботами, взаимодействие объектов на полигоне, запись и обработка всех действий участников и даже автоматический подсчет баллов. 

— Сейчас разных платформ, роботов, коптеров придумано очень много. Зачастую уже не так интересно разбираться с тем, как сделать летающий квадрокоптер. Интереснее становится решать с ним различные задачи. Но для этого, конечно, коптер все равно нужен. Чем меньше школьник будет тратить времени на создание своего квадрокоптера, тем ему будет проще. Например, мы решаем задачу ориентирования в лесу, где невозможно использовать внешние системы навигации — допустим, GPS не ловит, а нам нужно найти человека. Арена становится инструментом, когда уже не нужен квадрокоптер, не нужно ничего настраивать. Достаточно взять то, что на ней уже есть, загрузить свои алгоритмы и дальше их отрабатывать, — отметила Маргарита Калачева.

Особенностью «Геоскан Арены» является также возможность ее удаленного использования. Это решает проблему невозможности приобрести полигон или разместить его. Тогда на помощь приходит полигон на территории «Геоскана», который можно арендовать и дистанционно провести занятие по беспилотной робототехнике. Для этого нужно только оборудованное компьютерами помещение и стабильный интернет. Удаленное обучение не помешает погружению в процесс, потому что все происходящее на полигоне будет со звуком передаваться на экраны мониторов с разных ракурсов, в том числе и с камер, которые установлены на самих роботах.

— Создание арены происходило из потребностей. Мы проводим много соревнований и знаем, что они интересные тогда, когда они зрелищные. Были времена ковида, когда нельзя было проводить никакие мероприятия. Тогда и придумали удаленное подключение из любой точки мира, сам полигон, а дальше — дело рук умелых инженеров. Сейчас это уже достаточно сложная система, которая при этом доступна рядовому пользователю. Не важно, есть у него квадрокоптер или нет. Главное иметь желание познакомиться с техникой и профессиями, связанными с беспилотниками, — сказала Маргарита Калачева.

На данный момент продукт не имеет аналогов в России. Он был успешно протестирован на таких крупных фестивалях, как Кибердром и РобоФинист, а теперь доступен всем желающим для покупки или аренды.

Подготовила Ксения Проказова

Фото: ГК «Геоскан»

анонсы
мероприятий
инновации

Ученые: клетки тела имеют сознание

 

#,
инновации

В России уже в 2025 году могут начаться клинические испытания вакцины от рака

 

#, , ,