журнал стратегия

#журнал стратегия

Илон Маск: для создания города на Марсе нужно 20 лет

Руководитель SpaceX Илон Маск озвучил стратегию по освоению Марса, подчеркнув, что для создания первого марсианского поселения понадобится около 20 лет.

Илон Маск в ходе презентации на своей базе Starbase Бока-Чика (Техас) представил планы по созданию человеческого города на Марсе. На создание инфраструктуры на этой планете уйдет около 20 лет. За это время сюда могут быть доставлены около 1 млн человек. Такого количества людей будет достаточно для создания колониального города.

Миллиардер уверен, что космические корабли должны отправляться на Марс каждые два года. С такой регулярностью колонизаторы будут обеспечены стабильным поступлением ресурсов, а также возможностью вернуться на Землю при желании. Однако, по словам предпринимателя, большинство новоиспеченных марсиан все же не смогут вернуться на родную планету. Так что стоит хорошо подумать, прежде чем лететь на далекую планету.

Базой для освоения Марса должна стать гигантская многоразовая ракета Starship 3, оборудованная двигателем Raptor нового поколения, с которым космический аппарат способен транспортировать до 200 тонн груза. Маск не сообщил, когда Starship 3 будет введена в эксплуатацию. Однако бизнесмен уверяет, что запуск гигантского космического аппарата будет обходиться в разы дешевле, чем эксплуатация ракеты Falcon 1, цена которой составляла около $10 млн.

По словам главы SpaceX, за счет возможности многоразового использования всей системы, один пуск Starship 3 в будущем будет стоить $2–3 млн. "Первый Starship, который приземлится на Марсе, на котором сначала не будет людей, думаю, возможно, в течение пяти лет... мы доставим людей на Луну в течение пяти лет... первые люди на Марсе, думаю… от семи до девяти лет", – сказал предприниматель в интервью в соцсети X.

SpaceX планирует строительство по меньшей мере 100 космических кораблей, которые в перспективе будут способны перевозить на красную планету до 10 млн тонн грузов ежегодно. В следующем году SpaceX готовится выпускать по одному двигателю Raptor в день, и большинство из них будет иметь до 300 тонн тяги. Суммарная же тяга в результате составит 100 000 тонн. Пока же все космические аппараты суммарно доставляют на орбиту около 500 тонн полезного груза ежегодно, подчеркнул Илон Маск.

Бизнесмен сообщил, что экспедиции на Марс будет предшествовать лунная программа Moonbase Alpha, которая подразумевает создание лунной базы. При этом для нее, по словам предпринимателя, нужны "специализированные корабли" ввиду отсутствия атмосферы и другого типа поверхности.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
инновации

Возможен ли рост стоимости акций Tesla в 10 раз благодаря роботакси?

 

#, , ,
инновации

Ученые создали препарат, полностью защищающий от ВИЧ

 

#, ,