журнал стратегия

#журнал стратегия

Промышленные решения в области датчиков от компании «ИДМ-ПЛЮС»

Отечественные предприятия уже осваивают производство целого ряда микросхем, способных заменить импортные изделия. Об этом нам рассказал исполнительный директор «ИДМ-ПЛЮС» Евгений Стахин.

— Компания «ИДМ-ПЛЮС» отметила свое 15-летие. Расскажите, как, по вашим наблюдениям, за это время поменялся рынок?

— Развитие сферы микро- и радиоэлектроники невозможно остановить и, конечно, за прошедшие годы рынок претерпел серьезные изменения. За достаточно короткий временной период наша промышленность прошла путь от полной зависимости от западных технологических партнеров до осознания того, что необходимо обладать собственным технологическим суверенитетом, что в конечном счете позволит отечественным разработчикам и производителям выпускать качественную микро- и радиоэлектронную продукцию для потребителей.

— Каковы основные направления деятельности вашей компании?

— ООО «ИДМ-ПЛЮС» специализируется на разработке и производстве интегральных микросхем для обработки информации с датчиков физических величин, а также, собственно, самих датчиков. Наша компания покрывает все основные направления измерений, которые требуются большинству предприятий. Номенклатура продукции насчитывает несколько сотен единиц: от датчиков тока и напряжения, датчиков температуры и вибрации, до сверхпрецизионных оптических датчиков углового положения.

«ИДМ-ПЛЮС» активно проводит работы в рамках собственной программы импортозамещения, так, например, мы разработали полные аналоги датчиков тока и напряжения фирмы LEM (Швейцария). В настоящее время выпущено более 15 разных датчиков тока в диапазоне измерения от 50А до 1500А. Что особенно важно, при разработке использовались уникальные, собственной разработки схемотехнические решения, что позволяет нам выводить новые продукты в кратчайшие сроки.

— Расскажите, столкнулись ли вы с трудностями после ухода из РФ иностранных производителей компонентов?

— Конечно, как и большинство технологических компаний РФ, наша компания ощутила уход западных производителей ЭКБ. В результате нам пришлось провести достаточно большую работу по переработке многих наших схемотехнических решений, в том числе были найдены аналоги из стран Юго-Восточной Азии.

Более того, в связи с тем, что мы изначально ориентировались на изготовление собственной ЭКБ на территории РФ, по основным элементам санкционные ограничения нас не коснулись. Так, например, в нашей продукции мы используем датчики магнитного поля К5331НХ011 и К5331ЧП01Т (трехосевой датчик магнитного поля), которые мы разрабатывали в качестве аналогов Honeywell SS495, Allegro A1324 и Infineon TLV493D. Новые микросхемы являются полностью отечественными — от кристалла до корпуса.

— Используются ли решения компании в робототехнической отрасли?

— Наша компания недавно вступила в Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления, и мы, конечно, хотели бы принимать активное участие в развитии как консорциума, так и отрасли в целом. Это очень перспективное направление.

— Наша страна способна достичь технологического суверенитета в сферах микроэлектроники и робототехники?

— Хочется в это верить. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Фото: «ИДМ-ПЛЮС»

анонсы
мероприятий
инновации

Основные сценарии применения ИИ в разработке

 

#, , ,
инновации

В Москве пройдет научно-технологический форум «Робототехника, интеллект машин и механизмов»

7 февраля 2025 года

#, , ,