журнал стратегия

#журнал стратегия

Игорь Дроздов: в партнерской сети «Сколково» более 2 тысяч контактов в 60 странах

Меры поддержки стартапов, специфику высокотехнологичного экспорта и внешнеторговый потенциал резидентов «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проанализировал председатель правления Фонда Игорь Дроздов, выступая 19 октября на Международном экспортном форуме «Сделано в России — 2023».

Игорь Дроздов в ходе сессии «Особенности высокотехнологичного экспорта: барьеры и способы преодоления» отметил, что в зависимости от области деятельности и географии, компании выбирают различные форматы работы.  

«Спектр довольно широк: это и открытие представительств, и локализация производства. Например, резидент “Тион”, который выпускает системы для очистки воздуха, создал крупный завод в Китае. Конечно, возможно и поглощение зарубежным инвестором: яркая страница в истории “Сколково” — покупка компанией Huawei нашего стартапа Vocord, разработчика системы распознавания лиц и видеоаналитики. Среди наиболее частых историй — продажа технологии иностранному партнёру: недавно один из стартапов, специализирующийся на создании вертикальных ферм, заключил сделку с индонезийской компанией и планирует установить 15 тыс. ферм по всей стране», — уточнил эксперт. 

В рамках сессии Николай Тихонов, исполнительный директор компании «Эйдос», (выпускник «Сколково»), на личном успешном кейсе продемонстрировал, какие пути для развития экспорта выбирают высокотехнологичные компании. Разработчик медицинских симуляторов имеет офисы продаж и сервисного обслуживания в Австрии, Японии и США. Также оборудование поставляется в страны СНГ, открыто представительство в Узбекистане. Дистрибьюторская сеть стартапа охватывает Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Северную Африку. Эксперт отметил критерии, способствующие выходу на международный рынок — ими стали честная оценка качества продукта и его маржинальность.   

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов и исполняющий обязанности руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома выступили с докладами о существующих мерах поддержки для бизнеса. В свою очередь, в «Сколково» для комплексной помощи технологическим компаниям при выходе на зарубежные рынки также существует ряд сервисов.  

В их числе Игорь Дроздов выделил образовательные проекты Фонда, которые знакомят со спецификой общеэкономической ситуации и культурными особенностями региона, а также содействие в поиске потенциальных партнеров и организацию B2B-встреч. 

«Наша ключевая ценность — это записная книжка. «Сколково» развивает партнерскую сеть, в которую сейчас входят 2 тыс. компаний из более чем 60 стран. Другое важное направление деятельности Фонда — профильные аналитические исследования», — заметил он. 

Кроме того, Фонд предоставляет логистическую поддержку и сервисы для защиты интеллектуальной собственности. В этой связи руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов обратил внимание участников дискуссии на то, что сегодня в России продолжают действовать инструменты зарубежного патентования: «Они существенно экономят время и финансы стартапов. Так, согласно Договору о патентной кооперации РСТ, участниками которого являются более 150 стран, можно подать одну заявку и защитить свою разработку сразу в нескольких регионах. И “Сколково” является одним из главных пользователей данной системы».

 

Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч. 

Telegram: @skolkovolive  

Сайт:  https://sk.ru

E-mail: pressoffice@sk.ru

Фото: оргкомитет форума «Сделано в России»

анонсы
мероприятий
инновации

12% специалистов в России оценили свой уровень владения искусственным интеллектом как высокий

 

#, , ,
инновации

В Казани стартовали «Игры будущего»

 

#, , ,