журнал стратегия

#журнал стратегия

Игорь Ложкин, директор «РнД МГТУ»: «Нужно не конкурировать друг с другом, а вместе запускать большие проекты»

Игорь Ложкин (слева)

«РнД МГТУ» — инновационная компания, которая занимается разработкой и реализацией высокотехнологичных продуктов и решений Индустрии 4.0 на промышленных предприятиях России. Основной акцент компания делает на технологиях машинного обучения и зрения, промышленных экзоскелетах, обработке и анализе больших данных (Big Data), промышленном интернете вещей (IIoT), математическом моделировании, автоматизации, роботизации и цифровизации производства. Миссия компании: Делаем производство эффективнее. Какие полезные разработки уже внедрены и что еще предстоит сделать в этом направлении — об этом рассказал директор «РнД МГТУ» Игорь Ложкин.

— Расскажите о самых значимых своих разработках.

— Компания «РнД МГТУ» в направлениях черной и цветной металлургии позиционируется на роботизированных комплексах и интеллектуальных автоматизированных системах управления технологическими процессами.

Основной акцент компании направлен на робототехнические комплексы для автоматизации опасных технологических процессов и пожаротушения. Данные решения апробированы на Магнитогорском металлургическом комбинате, и на сегодняшний день роботизированный комплекс пожаротушения на стане горячей прокатки является уникальным в России. После проведения в минувшем году «Металл-Экспо» Оскольский электрометаллургический комбинат и НЛМК также проявили желание оснастить свои агрегаты горячей прокатки такими системами пожаротушения для сохранения жизни людей и оборудования.

Данные комплексы позволяют локализовать и устранить чрезвычайные происшествия на металлургических предприятиях, которые могут привести к человеческим жертвам и существенным финансовым потерям.

Интеллектуальные АСУ ТП — системы с пакетным математическим аппаратом и нейронными блоками для автоматической коррекции параметров работы ответственного оборудования с целью оптимизации потребления ресурсов и повышения производительности агрегатов и качества продукции.

К примерам данного подхода относятся цифровые двойники методических печей. Основой проекта является контроль температурных зон внутри печи с сокращением потребления основных покупных ресурсов — природного газа и электроэнергии — за счет оптимизации горения и установки/наладки высокотехнологического оборудования. Устанавливаются датчики контроля выхлопных газов с обратной связью, сенсоры контроля калорийности, тепловизоры и динамическая система контроля распределения температуры по зонам. Система выполняется «под ключ» от проектно-изыскательской работы до пусконаладки.

Знаковыми разработками также являются станки лазерного текстурирования валков на прокатных станах и лазерная сварка. Мы являемся партнерами одной из самых крупных компаний в мире по поставке лазерного оборудования и непосредственно на ММК на данный момент прорабатываем проект по разработке лазерной установки с компонентной базой, которая будет доступна для покупки российским компаниям.

На многих предприятиях РФ эксплуатируются системы и оборудование иностранного производства, что является узким местом для многих промышленников в связи с геополитической ситуацией, которая ограничила поставки запасных частей и возможности наладки систем специалистами зарубежных фирм.

И вот сегодня R&D МГТУ занимается тем, что с помощью своих инженеров, программистов и ученых Магнитогорского государственного технического университета проводит реверс-инжиниринг и наладку данных систем. Подобный подход позволяет использовать оборудование, за которое уже заплатил заказчик, за счет разработки уже отечественных систем управления и заключения гарантийных показателей, равных показателям иностранного изготовителя. Такого подхода, с точки зрения технологического реверс-инжиниринга, в России ранее не было, поэтому интерес, безусловно, эта тема вызывает.

— До санкционных войн мы общались с главой компании «Сименс» в России, у него были грандиозные планы, но их пришлось отменить. Получается, теперь нужно самим спасать ситуацию?

— Предприятия в России справляются с ситуацией, и стоит отдать им должное за это, как бы ни высказывались представители, которые не задействованы в тяжелой промышленности. ММК, «Норильский никель», «Северсталь», НЛМК, Оскольский электрометаллургический комбинат, «Уральская сталь» справляются с ситуацией, на мой взгляд, эффективно. Они оперативно ищут импортозамещающие технологии и развивают свои компетенции и компетенции специалистов из ближайших университетов.

Проблема заключается в том, что объем импортных составляющих был большим, и так быстро заменить все затруднительно, процесс имеет существенную инерцию. Подход с привлечением вузов и приуниверситетских компаний является эффективным инструментом для ускорения данных процессов, просто необходимым в сложившейся ситуации.

Для таких гигантов, как ММК или «Северсталь», мы являемся удобными с точки зрения того, что у нас свои проектировщики, монтажники, программисты, наладчики, мы быстры и обладаем существенной гибкостью. Вы говорите: «Вот тут болит». Мы приходим, анализируем, реализуем проект под ключ.

— Много скептиков говорили: европейцы ушли, американцы и японцы ушли, все — теперь Россия откатится в каменный век. То есть наша инженерная школа, наши разработчики могут выправить ситуацию?

— Конечно могут, это лишь вопрос времени. Ни в коем случае мы не скатимся в каменный век. Проблемы будут, первая — с запасными частями, которая остро встанет к лету 2023 года, сейчас отголоски этих проблем мы только слышим, но со временем при правильной систематической работе поставщиков, которые ушли, можно будет заменить.

С точки зрения поставщиков, конечно, хорошо, что есть Китай, который производит достаточно большое количество оборудования, схожего с европейским, качество не хуже, но всегда есть определенные нюансы. Причина, по которой все компании выбирали единого вендора, заключалась в удобстве. Если это частотные преобразователи, то это Siemens или SE будут на прокатных станах, если это коммутаторы, то это CISCO обязательно и так далее.

Когда у тебя в компании не «солянка» из разного оборудования, а единообразные решения, то это очень комфортно в обслуживании. Безусловно, подход отличный, но, как показала жизнь, необходимо делать упор на российскую компонентную базу и программную часть. Тогда можно обезопасить себя от геополитических рисков в будущем.

Компании подходят к этому вопросу со значительными ресурсами, и государство начало серьезное финансирование, чтобы можно было на первых этапах снивелировать негатив, который возник, а на горизонте двух-трех лет выйти на то, чтобы заполнить бреши отечественным оборудованием — осуществить импортовытеснение.

— Стоит ли сильно рассчитывать на Китай?

— Китай — это замечательная великая страна, но нужно учитывать, что это иностранное государство. Если вы не сделаете себе фундамент из технологий своего производителя, то ситуация повторится рано или поздно.

Сейчас речь идет об эффективном решении проблемы, которая возникла. Рынок освободился, решай не хочу. Российским компаниям вместо того, чтобы конкурировать между собой, нужно создавать коллаборации/ассоциации направлений и реализовывать комплексные большие проекты. Меня очень радует, что университеты включились в эту историю и начинают тоже выходить на решение этих сложных вопросов. И вот такой подход, на самом деле, в базовой части, через вузы, поможет нам на горизонте трех лет выйти из ситуации с минимальными потерями.

Фото: «РнД МГТУ»; Pixabay

анонсы
мероприятий
инновации

Преступники распространяют вирусы через гаджеты с маркетплейсов

 

#, ,
инновации

Форум РИММ — выстроить работу для реального развития робототехники в России

7 февраля 2025 года

#, , , ,